С пластичными смазками EFELE куттеры работают эффективнее и дольше

С пластичными смазками EFELE куттеры работают эффективнее и дольше

С пластичными смазками EFELE куттеры работают эффективнее и дольше

Для производства мясной продукции широко применяется универсальное оборудование. К их числу относятся машины для измельчения мяса – куттеры. Они используются при изготовлении пельменей, колбас, фарша, паштетов и т. п.

Работоспособность куттеров зависит от функционального состояния его узлов (подшипников, уплотнений, шарниров и т. д.). Выбирая материалы для сервисного обслуживания мясоперерабатывающего оборудования, необходимо не только учитывать специфику его эксплуатации, но и помнить о безопасности производимой продукции для человеческого здоровья.

При переработке мяса нельзя полностью исключить вероятность случайного контакта смазки на узлах техники с продуктами питания. Традиционные смазочные материалы при попадании в пищевую продукцию заметно снижают ее органолептические свойства и делают небезопасной для здоровья человека.

Наиболее эффективными и востребованными материалами для мясоперерабатывающей отрасли на сегодняшний день являются смазки EFELE с пищевым допуском. Они не только превосходят традиционные смазки по эксплуатационным свойствам, но и не имеют вкуса, запаха и содержат в своем составе исключительно безопасные компоненты. Поэтому при случайном контакте с мясом эти смазки никак не влияют на пищевые характеристики готовой продукции.

Ниже представлены решения задач по обслуживанию узлов куттеров с использованием специальных материалов EFELE. 

uzly_cuttery.png

Илл. 1. Узлы куттеров


1. Лабиринтные уплотнения

Особенности эксплуатации узла: 
  • работа при повышенных скоростях;
  • недостаточная герметичность подвижных уплотнений из-за старения и износа и, как следствие, загрязнение или потеря вакуума.

Рекомендуемое решение: 

EFELE SG-393 – уплотнительная пластичная смазка на основе силиконового масла. Продукт имеет пищевой допуск NSF категории H1. Смазка не смывается водой и обладает длительным рабочим ресурсом.


2. Шарниры крышки

Особенности эксплуатации узла: 
  • возможен контакт узла с пищевыми продуктами;
  • воздействие воды на поверхности узла;
  • высокие динамические нагрузки.

Рекомендуемое решение: 

EFELE SG-301 – пластичная смазка, изготовленная на базе полиальфаолефинового масла и комплекса сульфоната кальция.

EFELE MP-491 – пищевая противозадирная паста с высоким содержанием белых твердых смазочных веществ.

Оба материала устойчивы к смыванию водой и безопасны для здоровья человека, о чем свидетельствует наличие у них пищевого допуска NSF H1.


3. Подшипники качения на валах

Особенности эксплуатации узла: 
  • работа при высоких скоростях;
  • высокие динамические нагрузки.

Рекомендуемое решение: 

EFELE SG-392 – пластичная смазка с пищевым допуском NSF H1, произведенная на базе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция.

EFELE SG-311 – пластичная смазка, изготовленная на основе полиальфаолефина и литиевого мыла.

Смазка EFELE SG-311 не имеет пищевого допуска, следовательно, ее можно применять для смазывания только тех узлов, в которых даже случайный контакт с продуктами питания полностью исключен. 


4. Опорные подшипники куттеров

Особенности эксплуатации узла: 
  • работа при высоких скоростях;
  • высокие динамические нагрузки;
  • вымывание смазки из узла при мытье и дезинфицировании оборудования, что приводит к ускорению износа узлов куттеров и появлению шума и вибраций.

Рекомендуемое решение: 

EFELE SG-392 – пластичная смазка на синтетической основе, имеющая пищевой допуск NSF H1. Материал устойчив к смыванию водой и дезинфицирующими средствами, обладает высокой несущей способностью и отличными антикоррозионными свойствами.

EFELE SG-391 – пластичная смазка с пищевым допуском категории Н1. Этот материал также можно использовать для смазывания опорных подшипников куттера, если ранее при их обслуживании применялась полиальфаолефиновая смазка, загущенная комплексным алюминиевым мылом. При этом совсем не обязательно тщательно очищать узел от старого материала.

Эти смазки помогают повысить рабочий ресурс опорных подшипников куттеров и увеличить межсервисные интервалы.

По своим эксплуатационным свойствам смазки EFELE для пищевой промышленности нисколько не уступают лучшим материалам популярных зарубежных брендов. Однако цены на российские смазочные материалы значительно ниже. Поэтому применение продукции EFELE при обслуживании куттеров является весьма выгодным решением для отечественных производителей мясных изделий. 

Возврат к списку