Антифрикционное покрытие Molykote D-321R продлевает срок эксплуатации шаровых кранов

Антифрикционное покрытие Molykote D-321R продлевает срок эксплуатации шаровых кранов

Антифрикционное покрытие Molykote D-321R продлевает срок эксплуатации шаровых кранов


Одним из наиболее прогрессивных и современных видов запорной арматуры является шаровой кран. Регулирующий и запирающий элемент такого механизма – подвижная деталь затвора, имеющая сферическую форму с отверстием для потока рабочей среды.

Конструкция данной разновидности арматуры известна уже более века. Однако первоначально металлические поверхности седел корпуса и шаровой пробки не достаточно плотно перекрывали проход среды. Позднее в арматуростроении стали применять синтетический каучук и фторопласт. Данные материалы, используемые для производства седел, позволяли обеспечить плотность закрытия и значительно снизить усилия, необходимые для управления краном.

В отличие от других разновидностей арматуры шаровые краны в полностью открытом положении обеспечивают минимальные гидравлические потери при проходе рабочей среды. Благодаря этой особенности они используются в качестве основных запорных устройств на магистральных газопроводах.

Кроме того, шаровые краны активно применяются в системах перемещения нефти и газа, трубопроводах для транспортировки холодной и горячей воды, а также как регулирующая арматура.

Популярность данных запорных устройств обусловлена их преимуществами:

  • высокая герметичность;
  • малые габариты;
  • надежность и простота конструкции;
  • малое время поворота;
  • возможность применения для вязких и загрязненных сред;
  • удобство управления.

В процессе сборки шаровых кранов необходимо применять смазочные материалы для обработки всех трущихся элементов в зоне работы седельной группы. Так, например, для смазывания поверхностей концевого соединения рекомендуется использовать Molykote D-321R – антифрикционное покрытие на основе дисульфида молибдена и графита с титанатовым связующим. Данное средство позволяет сократить интенсивность износа, снизить риск появления задиров и заклинивания седел при эксплуатации кранов.

Molykote D-321R имеет повышенную несущую способность и сохраняет эффективность в широком диапазоне температур (-180…+450 °C). Помимо этого, АФП обладает хорошей адгезией, продолжительным сроком эксплуатации, а также устойчивостью к агрессивным средам и радиации.

Антифрикционное покрытие Molykote D-321R твердеет при комнатной температуре, а аэрозольная упаковка, облегчает процесс его нанесения.

Возврат к списку