Антифрикционное покрытие Molykote D-321R для смазывания цепей

Антифрикционное покрытие Molykote D-321R для смазывания цепей

Антифрикционное покрытие Molykote D-321R для смазывания цепей

Цепные передачи служат для передачи механической энергии при помощи гибкого элемента (цепи) посредством сил зацепления.

Цепная передача состоит из ведомой и ведущей звездочек и цепи, соединяющей их.

Данный вид передачи используют, если параллельные валы расположены на значительном расстоянии, а так же при высоких нагрузках (когда ременные передачи ненадежны, а зубчатые непригодны). Благодаря цепным устройствам возможна передача движения на несколько узлов одновременно. У них высокий показатель КПД, отсутствует скольжение и легкая замена основного рабочего элемента (цепи).

Именно благодаря вышеописанным характеристикам цепные передачи широко распространены в различных промышленных сферах. Они активно используются в станках и оборудовании, технике, транспортных средствах и нефтебуровых установках.

Но среди всех достоинств, данный узел имеет свои недостатки, главным из которых является растяжение и последующий износ цепей при работе в агрессивной (пыльной) среде.

Для увеличения ресурса цепную передачу необходимо регулярно смазывать. Без постоянной смазки твердые абразивные частицы грязи и пыли неизбежно оседают внутри шарниров, что неизбежно увеличивает шаг звеньев. Решить данную проблему можно заменой традиционных пластичных смазок и масел сухими смазочными материалами.

Антифрикционное покрытие на основе графита и дисульфида молибдена (MoS2) обеспечивает смазку цепей на долгий срок. АФП отверждается на воздухе сразу после нанесения, что обеспечивает сухость обслуживаемой поверхности и невозможность загрязнения абразивными частицами. Это позволяет повысить интервал замены смазочного материала цепи с 1 недели до 1,5 месяцев.

Благодаря тому, что основным смазочным элементом покрытия Molykote D-321R является твердое вещество, АФП не выдавливается и не вытекает из узла даже при высоком контактном давлении, вследствие чего решается проблема фрикционного износа поверхностей.

Molykote D-321R обеспечивает надежную защиту цепей даже при высоких нагрузках и температурах (от -180 до +450 °C), смягчает движение, обладает высокой адгезией, устойчиво к смыванию, старению металла. Одним из преимуществ покрытия является удобная аэрозольная упаковка, благодаря которой можно без выполнения демонтажных работ обработать труднодоступные узлы.

Возврат к списку