Смазки для фризеров. Правила обслуживания оборудования по производству мороженого

Смазки для фризеров. Правила обслуживания оборудования по производству мороженого

Смазки для фризеров. Правила обслуживания оборудования по производству мороженого
  1. Назначение и принцип работы фризера
  2. Правила обслуживания оборудования
  3. Смазки для фризеров
  4. Частые неисправности фризеров и методы их устранения

Срок службы фризера – аппарата для изготовления мороженого и других холодных десертов – во многом зависит от соблюдения правил его эксплуатации и регулярности обслуживания.

Для основных узлов трения устройства используются специальные смазки для фризеров. Они физиологически безопасны и даже при случайном попадании на изделия не меняют их качества.


Назначение и принцип работы фризера


Фризеры предназначены для производства мягкого и твердого мороженого, различных коктейлей, сорбетов, замороженного йогурта и других десертов.


Молочная или плодово-ягодная смесь вначале охлаждает, затем взбивается для насыщения кислородом и доводится до температуры -4… -8 °С (в зависимости от типа изделия).

Ингредиенты заливаются в специальный бак, откуда через дозатор поступают в рабочий цилиндр. Туда же подается воздух. При включении аппарата одновременно начинают действовать мешалка и холодильный механизм.


Фризер для мороженого


Смесь, замороженная на внутренней стенке цилиндра, соскребается лопастями мешалки и интенсивно перемешивается с воздухом. Готовый продукт попадает в емкость для фасовки.

Крупные предприятия производят мороженое большими партиями, поэтому они обязательно пастеризуют и закаливают его, чтобы продлить срока хранения. Для этого уже в готовом виде (в стаканчиках, рожках и прочих формах) продукт помещают в скороморозильные аппараты – закалочные туннели.

Внутри туннелей мороженое перемещается в люльках, закрепленных на цепях, и подвергается воздействию ледяного воздуха (от -25 до -45 °С). Продолжительность процесса зависит от объема фасовки.


Правила обслуживания оборудования

Чтобы срок службы фризеров был максимально долгим, а производимая ими продукция отвечала требованиям качества и безопасности, необходимо соблюдать ряд правил по обслуживанию аппаратов.

Мойка оборудования должна осуществляться ежедневно, а в некоторых случаях и чаще (до нескольких раз за день).

После каждой смены оставшаяся во фризере смесь сливается, во все бункеры заливается вода. Для очищения трубки воздушной помпы используется ершик. Помимо цилиндров и шнеков, обязательно промывается ручка раздачи. Конечный этап – тщательная просушка всех деталей.

Некоторые модели фризеров оснащены функцией ночного хранения, но сырье внутри внутригастроемкости можно оставлять только на одну ночь.


Игнорирование процедуры промывки или ее некачественное исполнение влияет не только на качество мороженого. Остатки сырья во фризере портятся, что вызывает разрушение резиновых прокладок аппарата, потемнение вытяжных клапанов и другие негативные последствия.


Подшипники скольжения и качения, а также кольцевые уплотнения кранов периодически смазываются – это позволяет защитить их от преждевременного износа.

В закалочных туннелях смазыванию подлежат цепи и подшипники звездочек.

Все эти элементы работают в условиях очень низких температур, поэтому для их защиты подходят далеко не все смазочные материалы. Главное требование к ним – морозостойкость и наличие пищевого допуска.


Смазки для фризеров

При обслуживании фризеров наиболее широкое применение нашли пищевые масла и смазки EFELE.


a686ea1a4639999c0a2541ad61ac7871.png


Для увеличения ресурса подшипников используются низкотемпературные смазки EFELE SG-301, EFELE SG‑391 и EFELE SG-392. Все они имеют пищевой допуск NSF H1, обладают высокой несущей способностью, хорошими антикоррозионными свойствами, устойчивы к окислению и вымыванию водой.


b346a17c05dc5b201834165feb947065.png


EFELE SG-301 и EFELE SG-392 на основе полиальфаолефинового масла и сульфоната кальция работоспособны при температурах до -40 °С (EFELE SG-301) и -45 °С (EFELE SG-392). EFELE SG-391 загущена алюминиевым мылом и выдерживает до -40 °С.

Надежную работу цепей в закалочных туннелях обеспечивают масла EFELE SO-853, EFELE SO-864 и EFELE SO‑866 на основе полиальфаолефина. Они имеют допуск на случайный контакт с продуктами питания NSF H1.

Полностью синтетические жидкости способны работать при температурах до -50 °С. Они абсолютно не токсичны, обладают нейтральным запахом и не образуют твердых отложений.

Масла отличаются хорошими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместимы с большинством пластмасс и эластомеров, могут применяться в системах автоматического смазывания.


Частые неисправности фризеров и методы их устранения


С некоторыми проблемами, возникающими во время эксплуатации фризеров, можно справиться самостоятельно, не обращаясь в сервисные центры.


Если оборудование не включается, необходимо проверить наличие питания, состояние предохранителей и термореле.

В случае, когда при работающем фризере мороженое не появляется из крана, следует проверить, не скопилась ли внутри него замерзшая жидкость. Если это так, то нужно дать ей растаять и извлечь около литра смеси прежде, чем перезапускать машину. Еще одной причиной может стать недостаточное количество сахара – в этом случае придется заменить всю смесь.

Неисправность помпы – как правило, следствие повреждения шестерней. Необходимо их отшлифовать либо установить новые.

Слишком мягкое мороженое, которое выдает фризер, результат переизбытка в нем сахара или застоя смеси. Десерт не успевает загустеть также в случае сбоя работы компрессора. Такое происходит при нарушении циркуляции воды или воздуха, а также при низком напряжении сети.

Во фризерах с водяной системой охлаждения случаются проблемы с поступлением воды. Чтобы понять, в чем причина, следует открыть водяной кран и проверить трубы или шланги на предмет повреждений.

Отсутствие циркуляции воздуха в аппаратах с воздушной системой охлаждения может быть следствием слишком малого расстояния от задней стенки фризера до стены (оно должно составлять не менее 30 см). Также причиной проблемы иногда является загрязнение конденсатора.

Возврат к списку