Обзор силиконовых смазок для резиновых уплотнителей. Сравнение материалов

Обзор силиконовых смазок для резиновых уплотнителей. Сравнение материалов

Обзор силиконовых смазок для резиновых уплотнителей. Сравнение материалов

Сегодня резиновые уплотнительные элементы используются повсеместно: начиная от бытовой техники, заканчивая тяжелой промышленностью. Их основная задача состоит в обеспечении герметичности различных узлов. Уплотнения создают барьер, который предотвращает проникновение пыли и загрязнений и, наоборот, предотвращает утечки различных веществ.

Эластомеры, из которых производятся уплотнительные элементы – это эластичные мягкие материалы, которые легко приобретают форму сопряженных поверхностей.

В процессе эксплуатации под воздействием негативных внешних факторов (высоких нагрузок, температур, агрессивных веществ) уплотнения из резины подвергаются усадке или набуханию, теряют эластичность и начинают крошиться, что влечет за собой их полное разрушение и потерю герметизирующих свойств.

В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном способе увеличения срока службы эластомерных элементов – использовании силиконовых смазках для резиновых уплотнителей.

Материалы на основе минеральных или синтетических масел чаще всего несовместимы с эластомерами и могут вызывать их деформацию. Кроме того, они имеют меньший диапазон рабочих температур и более низкий ресурс.

Силиконовые смазки для резиновых уплотнителей инертны по отношению к резине, обеспечивают отличный разделительный эффект, устойчивы к смыванию водой и разрушению под действием химически агрессивных вещества.

Большую часть состава таких смазок (вплоть до 100 %) занимает силикон. Аэрозольные материалы содержат также газы-вытеснители и, в некоторых случаях, растворители, повышающие проникающие свойства. Для улучшения других характеристик в силиконовые смазки могут вводиться противозадирные присадки, ингибиторы коррозии и окисления и ПТФЭ (тефлон).

Для чего нужны силиконовые смазки?

Силиконовые смазки выполняют четыре основных функции:

  • Смазывание: в результате уплотнения лучше прилегают к поверхностям и лучше от них отлипают
  • Защита: ресурс уплотнений увеличивается
  • Изоляция: обеспечивается защита уплотнений от воздействия воды, пыли и т.п., а также пробоев электрического тока
  • Восстановление: обеспечивается эластичность и упругость уплотнителей, восстанавливается их внешний вид и функциональность

Силиконовые составы могут выпускаться в жидком виде (масла), пластичной форме (смазки и пасты) и аэрозольном исполнении.

Силиконовая смазкаПластичные смазки не такие густые, как пасты, поэтому их проще использовать для обслуживания резиновых уплотнений. Такие материалы наносятся на поверхности толстым слоем и распределяются при помощи ветоши.

Пасты наименее универсальны. Из-за очень густой консистенции их сложно наносить в труднодоступные места. Однако по эффективности они превосходят другие материалы за счет содержания твердых смазочных веществ.


Аэрозоли – самая популярная разновидность силиконовых смазок. Их удобно применять и дозировать, но при нанесении следует соблюдать аккуратность, так как из-за высокого давления в баллоне смазка разбрызгивается и может попасть на поверхности, обрабатывать которые не планировалось.

Силиконовые масла не загрязняют поверхности и проникают в труднодоступные места. Однако для их нанесения необходимо использовать аппликаторы (кисть, ветошь или губку), а сам процесс смазывания занимает достаточно много времени.

Где используются силиконовые смазки?

Силиконовые смазки универсальны, область их применения не ограничивается уплотнителями.

В промышленности такие материалы используются для обслуживания конвейерных лент, пневматического оборудования, направляющих и подшипников, рабочего инструмента, запаечных губок и ножей, фильер, матриц, пресс-форм и т.д.

Конвейер

Материалы на основе силикона позволяют защищать поверхности от сварочных брызг и искр.

В быту силиконовые смазки широко применяются в спортивных тренажерах, рыболовных катушках, миксерах, машинках для стрижки, электробритвах, кофемашинах и другой мелкой бытовой технике. Они подходят для мебельной и оконной фурнитуры, дверных замков и петель.

Наибольшую популярность силиконовые смазки получили в автомобильной сфере. Их используют для пластиковых элементов автомобиля, колесных шин при подготовке к хранению, петель шарниров, замков, деталей дисковых тормозных систем, направляющих люков, кресел и стеклоподъемников, управляющих тросов, высоковольтных проводов с целью увеличения уровня электроизоляции, патрубков, втулок, подушек двигателя и т.д.

Силиконовые смазки могут применяться в парах трения пластмасса-пластмасса, эластомер-эластомер, металл-пластмасса, металл-резина, металл-метал.

Основные достоинства силиконовых смазок

Силиконовые смазки обладают:

  • Высокой адгезией к различным основаниям
  • Совместимостью с эластомерами и пластмассами
  • Инертностью к лакам, краскам и другим покрытиям
  • Биологической инертностью
  • Широким диапазон рабочих температур (средние значения от -50 до +200 °C)
  • Антифрикционными свойствами
  • Хорошей теплопередающей способностью
  • Диэлектрическими и антистатическими свойствами
  • Устойчивостью к воздействию слабых растворов кислот и щелочей
  • Несмываемостью водой
  • Эластичностью
  • Негорючестью
  • Длительным сроком службы
  • Отсутствием запаха, вкуса и цвета


ТОП-7 силиконовых смазок для резиновых уплотнителей

EFELE UNI-S Spray

EFELE UNI-S Spray

0.0
лучший выбор

100 %-ный силикон высшей степени очистки для деталей из пластика, резины и металла. Подходит для обслуживания автомобилей, бытовых нужд, использования в промышленности.

Смазка EFELE UNI-S Spray обладает очень высокими водоотталкивающими, защитными, антистатическими, смазывающими и разделительными свойствами. Прозрачная пленка, образуемая материалом, не вымывается водой и обладает хорошими диэлектрическими свойствами. В отличие от других аэрозольных силиконовых смазок, EFELE UNI-S Spray хватает на покрытие большей площади поверхности.

В составе смазки отсутствуют растворители, поэтому она не вступает в реакцию с пластмассами и эластомерами, не влияет на их цвет и структуру, а также не представляет вреда для людей и животных.

Смазка EFELE UNI-S Spray – пример лучшего соотношения цены, качества и универсальности применения.


Фасовки

  • Металлические баллоны 210 и 520 мл

Molykote Separator Spray

Molykote Separator Spray

0.0

Силиконовое масло в аэрозольной упаковке. Предназначено для защиты резиновых деталей от деформации и разрушения, может использоваться в качестве разделительной среды.

Molykote Separator Spray применяется, в основном, в промышленной сфере, однако вполне может быть использовано для обслуживания автомобилей и бытовых нужд. Масло имеет пищевой допуск, что делает его безопасным для окружающей среды и здоровья человека. На упаковке представлена информация о продукте на разных языках, включая русский.

Материал не имеет цвета и запаха, не разрушает эластомеры и пластмассы, не требует частого повторного нанесения. Баллон со смазкой снабжен специальной насадкой, которая упрощает нанесение материала в труднодоступные места.

Первому месту смазка Molykote Separator Spray проигрывает по стоимости, однако превосходит материалы на более нижних ступенях рейтинга по универсальности и рабочим характеристикам.

Фасовки

  • Металлический баллон 400 мл

AXIOM Силиконовая смазка бесцветная

AXIOM Силиконовая смазка бесцветная

0.0
Силиконовая смазка для узлов и деталей автомобильной техники. Содержит в составе силикон, углеводородные растворители и пропелленты.

На поверхностях смазка образует химически инертный бесцветный слой, неподверженный воздействию воды. Материал подходит для металлических, пластмассовых и резиновых поверхностей.

Смазка AXIOM не содержит минеральных масел и хлорированных углеводородов, обладает хорошими проникающими свойствами, экономично расходуется. Однако несмотря на это, по многим характеристикам данный продукт уступает первым двум.

Фасовки

  • Аэрозольный баллон 650 мл

MANNOL Silicone Spray

MANNOL Silicone Spray

0.0

Силиконовая смазка с изоляционными, антифрикционными и защитными свойствами.

Предназначена для обслуживания пар металл-пластмасса, подходит для смазывания направляющих и роликов ремней безопасности.

Аэрозольная смазка MANNOL Silicone Spray устраняет скрипы, предотвращает растрескивание и примерзание уплотнений, восстанавливает эластичность эластомеров.

Материал не содержит жиров и минеральных масел, на поверхностях он образует защитную пленку, обладающую пыле- и влагоотталкивающими свойствами.

По соотношению стоимости и набора свойств MANNOL Silicone Spray занимает только четвертое место.

Фасовки

  • Аэрозольный баллон 450 мл

RUNWAY Silicone Spray

RUNWAY Silicone Spray

0.0

Силиконовая смазка для защиты пластиковых и резиновых элементов автомобиля.

Материал применяется для устранения скрежета и шума тросика спидометра, ГРМ, ремней вентилятора, предотвращения обледенения замков и уплотнений. Кроме того, он может использоваться для защиты электроконтактов и аккумуляторных клемм от коррозии и окисления.

Смазка RUNWAY образует на поверхностях защитный слой, обладающий антистатическими и водоотталкивающими свойствами.

По характеристикам данный продукт несколько хуже вышепредставленных, а по стоимости сопоставим с предыдущей смазкой.

Фасовки

  • Аэрозольный баллон 400 мл

DAYTONA Силиконовая смазка

DAYTONA Силиконовая смазка

0.0

Силиконовая смазка для защиты резиновых и пластиковых поверхностей.

Данный материал предназначен для применения в подвижных узлах с парами трения металл-пластик, металл-резина. Он восстанавливает эластичность эластомеров, в зимнее время года может использоваться в качестве консервационного состава, подходит для электрических контактов.

Смазка DAYTONA вытесняет влагу, защищает поверхности от окисления и коррозии, не оставляет жирных следов.

По соотношению цены и объема смазка DAYTONA проигрывает остальным материалам – при том, что ее характеристики достаточно стандартны.

Фасовки

  • Аэрозольный баллон 335 мл

SILICOT rezin

SILICOT rezin

0.0
Силиконовая смазка-аппликатор для резиновых уплотнений.

Используется для обслуживания резиновых уплотнителей дверей автомобиля, ПВХ-окон, манжет холодильников и стиральных машин, спортивного инвентаря.

Смазка защищает уплотнения от примерзания, предотвращает их разрушение. Из плюсов стоит отметить фасовку-аппликатор, которая обеспечивает чистоту и точечность нанесения средства. Однако из-за этого у смазки достаточно большой расход, так как часть материала остается в губке.

Кроме того, данная смазка, в отличие от вышеперечисленных, сильно собирает пыль. А стоимость 30 мл материала достаточно высока.

Фасовки

  • Флакон 30 мл

Возврат к списку