Воздушные компрессоры: устройство и обслуживание

Воздушные компрессоры: устройство и обслуживание

Воздушные компрессоры: устройство и обслуживание
  1. Устройство и принцип работы компрессоров
  2. Применение компрессоров в пищевой промышленности
  3. Требования к компрессорной технике на пищевых производствах
  4. Обслуживание компрессоров

Применение чистого сжатого воздуха необходимо для многих технологических процессов на предприятиях по производству продуктов питания и напитков. Функцию повышения давления воздуха и его перемещения выполняет компрессорное оборудование.

Устройства способны пропускать через себя газовую среду, понижая ее температуру, очищая, сепарируя и подвергая сжатию.

На сегодняшний день различают несколько классификаций компрессоров. По способу снижения трения определяют две большие группы – безмасляные и масляные. Вторые имеют больший ресурс и эффективность.


Аппараты обоих видов могут использоваться на пищевых предприятиях при условии соответствия компрессорных масел нормам безопасности.


Устройство и принцип работы компрессоров

Основные конструктивные элементы компрессоров:

  • Коленчатый вал и подшипники
  • Цилиндр и поршень
  • Шатун
  • Впускной и напорный клапан с головкой цилиндра
  • Маховик и сальник

Принцип работы компрессоров заключается в следующем. Сначала происходит подача энергии на электродвигатель. Он начинает вращать маховик через ременную передачу, приводя коленвал компрессора в работу.

Поршень осуществляет движение вниз и создает в цилиндре пониженное давление. При этом в рабочую полость втягивается воздух из-за открытия впускного клапана.

Далее поршень начинает двигаться вверх, закрывая впускной клапан. Находящийся в цилиндре воздух сжимается и повышает давление. При достижении его определенного значения выпускной клапан открывается, через который сжатый воздух попадает в ресивер (сосуд для хранения газа).


Воздушные компрессоры


Применение компрессоров в пищевой промышленности

На крупных пищевых производствах при помощи воздушных компрессоров жидкости насыщают кислородом. Например, они используются для более лучшей ферментации вина и кисломолочной продукции.

Очистка тары для фасовки (мойки бутылок) также производится с использованием компрессоров.

С помощью воздушных компрессоров осуществляется транспортировка сыпучих порошкообразных продуктов по трубам в специальную емкость.

Функции компрессорных устройств:

  • Смешивание и охлаждение продуктов
  • Создание необходимых условий для хранения консервированных изделий
  • Начинка продукции
  • Обеспечение работы средств автоматизации (линий упаковывания, розлива, наполнения)
  • Аэрация резервуаров, в которых обитает выращиваемая рыба


Требования к компрессорной технике на пищевых производствах

Воздушные компрессоры на пищевых предприятиях должны соответствовать определенным требованиям. Полный их список критериев приведен в нормативных документах (ГОСТах, стандартах ISO и пр.).

Основные требования:

  • Качество
  • Надежность
  • Энергосбережение

Воздушный компрессор требует достаточного количества атмосферного воздуха. Чтобы избежать попадания загрязнений в пищу, он должен тщательно очищаться. Для этого используют специальные системы фильтрации и воздухоподготовки.


При неправильной установке, некачественном исполнений или использовании неподходящего компрессорного масла устройство может стать потенциальным источником опасности. Пары, выделяемые во время работы компрессора, попадают на продукцию, делая ее непригодной для употребления.

Наибольшему риску подвергаются изделия, которые смешиваются и упаковываются при помощи сжатого воздуха. Так как они не проходят дополнительную очистку, вредные вещества, которые могут содержаться в сжимаемой среде, попадают в них.

Предприятиях пищевой отрасли используют специальные компрессорные масла для исключения возможности воздействия токсичных веществ на продукты питания. Такие материалы прошли строгую проверку и одобрены для применения международной организацией NSF, а также имеют другие допуски на случайный контакт с пищевыми изделиями.

Большую популярность на пищевых предприятиях приобрели морозо- и термостойкие масла EFELE SO-864 и EFELE SO-866. Их изготавливают на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакетов присадок.


Смазочные материалы EFELE


Масла имеют нейтральный запах, не содержат в своем составе токсичных веществ и соответствуют всем требованиям пищевого стандарта NSF H1. Они эффективно защищают детали от коррозии, обладают отличными противоизносными свойствами, низкой испаряемостью и малой вспениваемостью. Материалы не образуют твердых отложений, а также совместимы с большинством пластмасс и эластомеров.


Обслуживание компрессоров

Сервисное обслуживание компрессоров включает большой комплекс мероприятий и работ, которые направлены на поддержание работоспособности оборудования и продления срока его службы.

Виды технического обслуживания:

  • Плановое – план работ составляется и утверждаются после ввода компрессора в эксплуатацию
  • Внеплановое – проводиться по необходимости
  • По состоянию – на основании экспертного заключения, составленного после оценки состояния техники

Регулярность сервиса и список мероприятий определяются в соответствии с рекомендациями производителя.

В ходе планового техосмотра осуществляется визуальная диагностика устройства, в случае необходимости используются различные технические средства.

Замена компрессорного масла происходит в интервале от 2 до 12 тысяч часов, в зависимости от интенсивности его работы и других факторов.

Возврат к списку