Зачем нужны минеральные смазки?

Зачем нужны минеральные смазки?

Зачем нужны минеральные смазки?
  1. Минеральная смазка – что это?
  2. Состав смазок
  3. Литиевые смазки
  4. Материалы на основе полимочевины
  5. Минеральные смазки на основе сульфоната кальция

Сегодня практически в любых типах оборудования и техники задействованы минеральные смазки. Они служат для снижения износа в узлах и механизмах, образуют на поверхностях разделительный слой, который снижает потери на трение в узлах и предотвращает трение.

 

Минеральная смазка – что это?

Любая пластичная смазка на 80-90 % состоит из базовых масел. Базовые масла можно разделить на полусинтетические, синтетические, минеральные.

Минеральные масла представляют собой алкилароматические и алкилнафтеновые углеводороды, получаемые путем нефтепереработки. Они содержат разнородные нафтены, парафины и сложные жирные кислоты.

Синтетические масла производятся из органических и неорганических материалов путем синтеза. Такие масла, в отличие от нефтяных, имеют более высокие эксплуатационные свойства, но их стоимость выше.

Полусинтетические масла – это композиция минеральных и синтетических материалов. Такие продукты дешевле синтетических масел, но их эксплуатационные характеристики несколько хуже.

В зависимости от того, какое базовое масло было использовано в процессе производства смазки, можно выделить минеральные, синтетические и полусинтетические смазочные материалы

Наиболее популярными являются пластичные смазки на основе нефтяных масел. Они просты в производстве, а их стоимость значительно ниже, чем у синтетических и полусинтетических смазок. Тем не менее такие смазки достаточно эффективны и повсеместно используются для обслуживания любых видов оборудования, которое работает в нормальных условиях, под воздействием высоких температур, нагрузок, пыли и влаги.

Компания «Эффективный Элемент» под брендом EFELE производит высокотехнологичные минеральные и синтетические пластичные смазки, уделяя особое внимание процессу производства материалов.

Наиболее востребованы минеральные смазки серии MG, которые отличаются многофункциональностью и универсальностью. Они идеально работают в широком диапазоне температур, в условиях пыли и влаги, отличаются высокой водостойкостью, несущей способностью, эффективно снижают износ и трение в узлах и механизмах и обладают наилучшим соотношением качества к стоимости.


 

Состав смазок

Помимо базового масла, каждая пластичная смазка содержит загуститель (5-15 %). Для улучшения рабочих характеристик в них могут добавляться присадки и модификаторы (не более 5 %).

 

Присадки

В зависимости от назначения смазочного материала в его состав добавляют различные присадки. Они служат для придания новых свойств и улучшению уже существующих параметров смазки.

Существуют следующие виды модификаторов:

  • антифрикционные присадки;
  • противозадирные присадки;
  • антиокислительные присадки;
  • противоизносные присадки;
  • ингибиторы коррозии;
  • усилители адгезии;

 

Загуститель

Тип загустителя определяет срок службы смазки, ее уплотняющую способность, температуру каплепадения, водостойкость, механическую стабильность и т.д. Основное назначение загустителя – удержание базового масла, но некоторые виды загустителей могут выполнять дополнительные функции. Для производства пластичных смазок в основном используют литиевые, сульфонат кальциевые, комплексные литиевые и другие виды загустителей.

 

Литиевые смазки

Большинство пластичных смазок EFELE изготовлено на базе минеральных масел, загущенных литиевым мылом.

Минеральная смазка EFELE MG-211 содержит EP-присадки, которые предотвращают повреждение рабочих поверхностей. Материал отлично выдерживает различные нагрузки и эффективно работает при температурах от -30 до +120 °С.

EFELE MG-211-00 – модификация вышеописанной смазки, которая отличается меньшей вязкостью, благодаря чему материал можно использовать не только при обычном смазывании, но и в централизованных системах смазки.

В состав EFELE MG-212 введены противозадирные присадки и дисульфид молибдена. Это позволяет материалу выдерживать высокие нагрузки и предотвращать повышенный износ даже в запыленной среде.

EFELE MG-213 изготовлена на базе минерального масла, загущенного литиевым комплексом, который, в отличие от стандартного литиевого мыла, позволяет смазке работать при температурах до +160 °С и под воздействием высоких нагрузок.

Смазка EFELE MG-214 не содержит каких-либо наполнителей и присадок. Она предназначена для работы в узлах и механизмах с нормальными условиями эксплуатации в диапазоне температур -40 до +120 °С.

 

Материалы на основе полимочевины

Смазки, в которых в качестве загустителя использована полимочевина, не отличаются высокой несущей способностью и высокими антикоррозионными свойствами. Их ключевая особенность – высокая термостойкость.

EFELE MG-251 изготовлена из минерального масла, загущенного полимочевиной. Данный материал работает при температурах до +180 °С.


Минеральные смазки на основе сульфоната кальция

Минеральная смазка EFELE MG-221



Структура сульфоната кальция напоминает чешуйки. Располагаясь на поверхности узла, они образуют снижающий трение водоотталкивающий смазочный слой, эффективно защищающий от коррозии и износа. Поэтому материалы на основе сульфоната кальция считаются передовыми.

Смазка EFELE MG-221 изготовлена на основе сульфоната кальция, который позволяет материалу работать при очень высоких нагрузках, в том числе ударных, во влажной среде в широком диапазоне температур -30 до +150 °С.



Минеральные смазки универсальны и многофункциональны. Они решают множество задач, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, техники и различных механизмов.

В отличие от синтетических и полусинтетических продуктов, их стоимость невелика, поэтому смазки на базе минеральных масел повсеместно используются в различных отраслях промышленности по всей территории России. Они не только снижают расходы на обслуживание, но и оптимизируют технологические процессы на различных производствах.

Возврат к списку