Выбираем фиксатор-герметик для резьбовых соединений

Выбираем фиксатор-герметик для резьбовых соединений

Выбираем фиксатор-герметик для резьбовых соединений

В данном обзоре мы будем сравнивать отечественный и импортный анаэробные составы для фиксации резьбовых соединений:

verh-rez-f-113-243.png

1 - EFELE 113
2 - LOCTITE 243


Резьбовые соединения являются разъемными соединениями, элементы которых имеют спиральную или винтовую поверхность. Благодаря своей надежности, универсальности и взаимозаменяемости, они широко используются в строительстве, промышленном оборудовании и т.д. Однако резьбовые соединения имеют существенный недостаток – самоотвинчивание из-за воздействия вибрации, низких или высоких температур, механических нагрузок.

Для решения этой проблемы можно применять те или иные методы фиксации резьбы: стопорящие элементы (контргайки, шайбы и т. д.), анаэробные фиксаторы-герметики. Анаэробные составы являются наиболее предпочтительными в таких случаях. Наряду с фиксацией соединения они обеспечивают его герметичность.

Резьбовые фиксаторы используются, например, при монтаже водопроводных систем, сборке металлоконструкций и узлов автотранспорта, герметизации систем отопления.

Какой резьбовой фиксатор-герметик лучше и почему? Сравним российский анаэробный состав EFELE 113 и широко известный клей-фиксатор LOCTITE 243 от зарубежного производителя.


head-efele-113.png
EFELE 113 представляет собой 1-компонетный анаэробный фиксатор для резьбы. Благодаря средней прочности состава, зафиксированные с его помощью элементы соединения можно демонтировать с применением стандартного инструмента. EFELE 113 скрепляет и герметизирует часто разбираемые резьбовые сопряжения (до М36). Российский анаэробный клей-герметик также может применяться для герметизации трубной резьбы (до 1 ¼). Фиксатор EFELE 113 выпускается в фасовках по 50 и 200 мл.

block-product-113.png


head-243-loct.png
LOCTITE 243 – фиксатор средней прочности, применяемый для крепления и герметизации резьбовых элементов. В основном этот материал используется в часто разбираемых резьбовых соединениях (до М36), но может применяться и для трубной резьбы (до 1 ¼). LOCTITE 243 доступен в упаковках по 5, 10, 50 и 200 мл.  

block-product-243.png


table-sravn-rez-f-113-243.png

Возврат к списку