Специальная жидкость для вакуумных насосов Dow Corning 704

Специальная жидкость для вакуумных насосов Dow Corning 704

Специальная жидкость для вакуумных насосов Dow Corning 704
  1. Как работает вакуумный насос?
  2. Какими свойствами должны обладать вакуумные жидкости?
  3. Минеральные и синтетические вакуумные жидкости
  4. Dow Corning 704 – идеальная жидкость для диффузионных насосов
  5. Чем заменить Dow Corning 704?

На сегодняшний день вакуумное оборудование применяется в разных промышленных областях. В частности, насосы широко используются в металлургической, электронной, химической и атомной промышленности. Они применяются для откачивания высоковольтных выпрямителей, сушильных, напылительных и других установок, а также при изготовлении фотоэлементов, ламп накаливания, газоразрядных, полупроводниковых, сверхвысокочастотных приборов и т. д.

Как работает вакуумный насос?

Диффузионный вакуумный насосРассмотрим принцип работы вакуумного насоса на примере пароструйного диффузионного вакуумного насоса. Он имеет большую скорость откачки и применяется для получения высокого вакуума.

Диффузионный вакуумный насос работает за счет диффузии газа в струе пара, который образовался в результате кипения вакуумной жидкости. Через паропровод этот пар поступает в откачиваемое пространство через специальное сопло. Это сопло разворачивает струю в обратную сторону вдоль внешней стороны паропровода.

Вследствие того, что плотность пара в сопле намного больше плотности газа, который откачивается из вакуумной системы, происходит смешение. Затем образовавшийся пар перемещается к охлаждаемой стенке паропровода. Здесь происходит конденсация пара и выделение газа, который удаляется к следующей ступени насоса.

После того, как газ пройдет все ступени насоса, он попадает ко входу ротационного форвакуумного насоса, который окончательно удаляет газ из системы.

Эксплуатационные характеристики вакуумных насосов во многом определяются свойствами используемых рабочих жидкостей.

Какими свойствами должны обладать вакуумные жидкости?

Выделяют несколько параметров жидкостей, наиболее важным из которых является давление насыщенного пара. Именно по нему определяют степень загрязнения вакуумной среды парами рабочей жидкости. Существуют стандартные методики определения этого параметра. В некоторых случаях возникает необходимость измерить предельное остаточное давление, которое создает насос в процессе работы на конкретной жидкости.

Проверка рабочих жидкостей на наличие легколетучих фракций осуществляется по значению температурного показателя вспышки: чем меньше легколетучих компонентов, тем оно выше.

К жидкостям для пароструйных диффузионных насосов также предъявляются дополнительные требования:
  • низкое давление пара при комнатной температуре, высокое – при рабочей температуре в кипятильнике насоса;
  • однородный состав;
  • химическая стабильность;
  • термическая стабильность;
  • устойчивость к окислению;
  • малая теплота парообразования;
  • малая способность к растворению откачиваемых газов;
  • отсутствие взаимодействия с конструкционными материалами насосов;
  • нетоксичность;
  • пожаро- и взрывобезопасность.

Минеральные и синтетические вакуумные жидкости

Вакуумные жидкости по химическому составу бывают минеральными и синтетическими.

По назначению различают также :
  • жидкости для механических вакуумных насосов с масляным уплотнением;
  • жидкости для пароструйных диффузионных и бустерных насосов;
  • жидкости для турбомолекулярных насосов.
Каждый из типов жидкостей отличается своими рабочими характеристиками, которые удовлетворяют конкретному виду оборудования.
Минеральные рабочие жидкости получают в результате вакуумной дистилляции продуктов нефтепереработки. Готовая продукция представляет собой смеси углеводородов, которые неоднородны по своему составу, различной молекулярной массы с разной температурой кипения и низким давлением пара при нормальной температуре. В состав минеральных жидкостей входят предельные и непредельные парафины, нафталины и ароматические вещества.

Применение таких жидкостей во время напуска воздуха приводит к быстрому окислению рабочей жидкости и образованию смолистых налетов на деталях паропровода. Удаление этих отложений возможно только в процессе механической очистки. Чистота насоса влияет на время достижения в нем предельного остаточного давления.

Химический состав синтетических рабочих жидкостей отличается высокой стабильностью. Такие жидкости характеризуются низким давлением насыщенного пара и являются химически инертными.

Наиболее распространенными силиконовыми маслами являются синтетические полидиметилсилоксановые жидкости. Они сохраняют стабильность при очень высоких показателях температуры. Однако большинство таких синтетических материалов во многих случаях не обеспечивают получения нужной чистоты вакуума при высоких температурах, радиации и т.д.
   
Для таких условий идеально подходит специальная вакуумная жидкость Dow Corning 704 (DC-704).

Dow Corning 704 – идеальная жидкость для диффузионных насосов

Dow Corning 704На сегодняшний день Dow Corning 704 является одной из самых востребованных рабочих жидкостей для паромасляных диффузионных насосов. Это бесцветная однокомпонентная жидкость, изготовленная на основе полиметилфенилсилоксана. Она позволяет достигать вакуума 10-6...10-8 (неуловленный) и до 10-10...10-11 мм рт.ст. (уловленный). Этот материал применяется в ультра-высоковакуумных насосов при производстве оборудования, в металлургии и электронике. 

Химическая формула силиконовой вакуумной жидкостиОтличительной особенностью Dow Corning 704 является устойчивость к разложению и длительный срок службы. Высокая химическая стабильность позволяет жидкости не загрязнять поверхности насосов и применяться даже в условиях радиации.

Жидкость характеризуется термической стабильностью, малыми потерями жидкости, увеличенным сроком службы, устойчивостью к окислению и гидролизу. Давлением паров DC-704 настолько низкое, что для получении требуемых параметров вакуума оборудование не нуждается в дополнительной установке или охлаждении улавливателей. 

Жидкость для вакуумных насосов может работать при нагревании, более высокий по сравнению с  другими синтетическими жидкостями, почти на 50 °С .




Чем заменить Dow Corning 704?

Вакуумная жидкость  EFELE SO-704 - полный аналог Dow Corning 704. Она имеет высокую устойчивость к окислению, низкое давление насыщенных паров, не меняет своих свойств при эксплуатации и обладает длительным сроком службы.

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 идеально подходит для ультра-высоковакуумных диффузионных насосов, которые широко применяются при производстве оборудования, в металлургии и электронике. Также материал можно использовать в качестве трансмиссионного масла в различных инструментах и высокотемпературных ходовых механизмах.



Таким образом, оптимальной заменой Dow Corning 704 является вакуумная жидкость EFELE SO-704. Она не только аналогична по рабочим характеристикам, но и более выгодна по соотношению цена-качество.

Возврат к списку