Вакуумная жидкость EFELE SO-704 для диффузионных насосов

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 для диффузионных насосов

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 для диффузионных насосов
Научные исследования, различные отрасли хозяйства и современное производство не могут обойтись без вакуумной техники. В некоторых технологических процессах пищевой промышленности, фармацевтики, металлургии, полиграфии и др. предусмотрены такие операции, выполнить которые без вакуума невозможно.

Например, в процессе производства электронных микроскопов задействованы специальные вакуумные насосы, где рабочая жидкость играет одну из важных составляющих.

От чистоты вакуума зависит не только надежность проводимых работ, но и характеристики изделий. Поэтому применение вакуумной жидкости с высокими эксплуатационными свойствами позволяет технике работать дольше, а также вырабатывать более чистый вакуум.

Как работает диффузионный вакуумный насос?

Рабочую жидкость заправляют в кипятильник, где она нагревается и образует пары, которые затем поступают через паропроводы к соплам и выходят в объем насоса. Здесь пары конденсируются на стенках, после чего конденсат стекает вниз и попадает обратно в кипятильник.

При постоянном испарении и конденсации рабочей жидкости между паропроводами и объемом насоса возникает значительный перепад давления. Вследствие чего пар со сверхзвуковой скоростью попадает в объем корпуса наоса. Здесь молекулы откачиваемого газа сталкиваются с более тяжелыми частицами пара, и направляются к поверхностям, где происходит конденсация. Затем следующая ступень откачки забирает конденсат.

Данный процесс протекает до тех пор, пока конденсировавшая вакуумная жидкость не поступит в зону действия механического насоса и не удалится из диффузионного вакуумного насоса.


Вакуумная жидкость: виды

Существует два основных вида вакуумных жидкостей: синтетические и минеральные.

Наиболее популярны синтетические жидкости. В процессе их производства строго контролируется состав и соотношение компонентов, благодаря чему их эксплуатационные характеристики наиболее стабильны по сравнению с минеральными жидкостями, а цена значительно больше. Синтетическая вакуумная жидкость характеризуется высокой устойчивостью к воздействию различных химикатов, и имеет минимальное давление водяного пара. Среди всех синтетических жидкостей востребованы материалы на основе полидиметилсилоксанов (силиконовая жидкость для вакуумных насосов).

Минеральные жидкости не пригодны в условиях высоких температур из-за своей чувствительности к перегреву. Такая жидкость в разогретом состоянии при контакте с воздухом окисляется, происходит разложение масла и образование легких углеводородов. Такие фракции изменяют упругость паров и характеристики насоса. Помимо этого, окислившееся масло вызывает отложение смол на внутренних поверхностях насоса и способно резко изменить его характеристики.

Как правильно выбрать жидкость для вакуумных насосов?

При выборе рабочей жидкости следует учитывать характеристики оборудования, условия его эксплуатации и какие изделия на нем производят. Также вакуумная жидкость должна обладать следующим рядом свойств:
  • низкое давление пара при комнатной температуре
  • высокое давление при рабочей температуре в кипятильнике насоса
  • инертность к откачиваемым газам и конструкционным материалам
  • стабильность состава и характеристик в процессе эксплуатации
  • минимальное выделение легколетучих компонентов

Оптимальное решение – вакуумная жидкость EFELE SO-704!

EFELE SO-704 – это бесцветная силиконовая маслянистая жидкость, широко используемая в металлургии, электронике, а также при производстве другого оборудования. Может использоваться в диффузионных вакуумных насосах, которые характеризуются способностью создавать большие объемы вакуума очень высокой чистоты. 

Преимущества:
  • Высокая устойчивость к окислению
  • Низкое давление насыщенных паров
  • Стабильные рабочие характеристики
  • Длительный срок эксплуатаци

Узнать подробности


Вакуумная жидкость EFELE SO-704 эффективно работает в условиях радиации – при облучении, доходящем до 1800 Мрад, удваивается первоначальная вязкость материала. Также материал выдерживает жесткие условия эксплуатации, длительный нагрев до +150...+200 °С.

Благодаря уникальной формуле жидкость не подвержена разложению, поэтому внутренние поверхности насосов дольше сохраняют чистоту. Помимо этого, материал обладает великолепными вакуумными свойствами, не имеет аналогов среди прочих классов химических соединений, обеспечивает практически безаварийную работу оборудования.

Главными преимуществами материала является способность создавать высокий вакуум и быстро откачивать большие объемы газов

Вакуумная жидкость EFELE SO-704 может использоваться не только в качестве рабочей жидкости для вакуумных насосов. Она отлично справляется со своими функциями в качестве трансмиссионной жидкости в различных высокотемпературных ходовых механизмах и инструментах.

Возврат к списку