Тестомесы: принцип работы и требования к обслуживанию

Тестомесы: принцип работы и требования к обслуживанию

Тестомесы: принцип работы и требования к обслуживанию
  1. Типы тестомесов и особенности конструкции
  2. Обслуживание тестомесильных машин на производствах
  3. Тестомес: критерии выбора

Тестомесы играют важную роль в пищевой промышленности и являются незаменимыми помощниками на больших и маленьких предприятиях. Они используются для изготовления различных видов теста, начиная от обычного дрожжевого для хлеба и заканчивая слоеным для выпечки и пиццы.

Благодаря различным принципам работы и типам оборудования, каждое производство может подобрать тестомес, который наиболее соответствует его потребностям и особенностям технологического процесса.

В данной статье рассмотрим основные конструкционные элементы тестомесильных машин, а также требования к обслуживанию и подбору смазочных материалов.


Типы тестомесов и особенности конструкции


Тестомесы можно классифицировать по скорости смешивания ингредиентов на несколько видов:

  • Тихоходные, со скоростью вращения мешалки от 25 до 40 оборотов в минуту, что имитирует ручной замес

  • Быстроходные, с частотой вращения механизма от 60 до 300 оборотов в минуту

  • Суперинтенсивные, со скоростью до 740 оборотов в минуту

  • Комбинированные, когда замес происходит сначала на высокой скорости, а затем снижается


Промышленные модели могут работать непрерывно в течение длительного времени, автоматически загружая ингредиенты, смешивая их и выгружая. Модели периодического действия включаются и выключаются в определенное время.


Тестомес

Источник изображения: Alla Sheptiienko / www.shutterstock.com/ru


Основными элементами тестомесильных машин являются:

  • Емкость для смешивания (дежа)
  • Инструмент для вымешивания
  • Привод
  • Корпус

Все эти устройства обычно изготавливаются из нержавеющей стали для обеспечения долговечности и гигиеничности. Дежа может быть либо фиксированной, либо подвижной. Неподвижная дежа используется для замеса крутого теста, а вращающаяся – для дрожжевого. Это позволяет получить более качественный продукт. Вращение обеспечивается приводным механизмом.

Тестомесы так же подразделяются на порционные и непрерывные. Первые замешивают продукт, например, для баранок, пельменей, кондитерских масс, но с интервалами. Непрерывные машины также способны на все вышеперечисленное, но делают это без остановки производства.


Обслуживание тестомесильных машин на производствах

Для того, чтобы тестомесильные машины работали надежно и долго, рекомендуется своевременно проводить их сервисное обслуживание. Смазочные материалы должны соответствовать строгим требованиям, поскольку агрегаты регулярно контактируют с продуктами питания и подвергаются значительным нагрузкам.

Машины должны ежедневно очищаться от остатков изделий, иначе может произойти окисление металла и размножение вредных микроорганизмов. Перед использованием чашу необходимо смазывать изнутри, что позволит предотвратить прилипание теста к ее стенкам. Для этих целей используются любые пищевые масла. Однако медицинские обладают улучшенными защитными свойствами и лучше всего подходят для использования в пищевой промышленности.


Масло EFELE MO-843 – наиболее популярный материал на производствах продуктов питания. Данный состав от компании «Эффективный Элемент» препятствует прилипанию изделий при приготовлении.


Оно отличается малым испарением и идеально подходит как разделяющий материал там, где есть прямой контакт с продуктами. Безопасность этого состава подтверждается наличием пищевого допуска NSF 3H, гарантирующего отсутствие токсичных компонентов в составе.


Универсальное масло с пищевым допуском NSF 3H EFELE MO-843


EFELE MO-843 обладает следующими характеристиками:

  • Хорошие антикоррозионные и противоизносные свойства
  • Нейтральный запах
  • Длительный срок службы
  • Отсутствие растворителей в составе

Тестомес: критерии выбора

Выбор тестомесильной машины зависит от специфики производства.


Факторы, которые необходимо учесть:

  • Материал, из которого изготовлена машина

  • Технические характеристики: количество скоростей и тип передачи

  • Мощность

  • Габариты машины и размер дежи

  • Дополнительные функции


Следует понимать, какое тесто будет обрабатываться чаще всего, и выбирать насадки, которые смогут перемешивать продукты без повреждения их структуры.

Производительность машины также важна. На больших производствах рекомендуется обратить внимание на машины непрерывного действия. А при небольших подойдет машина периодического действия. Она также позволит разнообразить ассортимент.

Возврат к списку