Специальные материалы для обслуживания линий производства майонеза

Майонез – это холодный соус, обязательными компонентами которого являются яичный желток и растительное масло.
Соблюдение правильной технологии производства гарантирует высокое качество данного продукта. Существуют следующие основные методы производства майонеза: горячий и холодный. Первый из них более востребован за счет того, что соус, изготовленный таким способом, обладает наиболее выраженным вкусом.
Процесс производства майонеза начинается с загрузки сухого молока, сахара-песка, пищевой соды, сухой горчицы и яичного порошка в отдельные приемные бункеры. В вибрационных ситах горчичный порошок рассеивается. После этого он попадает в малый смеситель, где смешивается с сухим молоком, теплой водой, сахарным песком и содой. Далее в смесь добавляется яичный порошок. Подготовленная консистенция перекачивается в большой смеситель, куда подается растительное масло.
В специальный приемник осуществляется подача раствора соли из солерастворителя. Туда же заливается уксус определенной концентрации, после чего полученная смесь поступает в большой смеситель.
В гомогенизаторе достигается однородность консистенции майонезной эмульсии, которая затем отправляется в бак для готового майонеза.
По завершении техпроцесса соус разливается в емкости. Процедура розлива должна происходить достаточно оперативно, в связи с тем, что кратковременный контакт продукта с кислородом приведет к окислению, что отразится на его вкусовых качествах и сроке хранения.
Современные линии по изготовлению майонеза полностью автоматизированы и позволяют обеспечить высокие объемы производства за короткий период времени. Они оборудованы куттерами, упаковочными машинами, дозаторами и другими специальными устройствами.
Вместе с тем, для обеспечения эффективной работы механизмов следует регулярно осуществлять их техническое обслуживание.
Для решения данной задачи широко применяются специальные материалы брендов Dow Corning, Permabond и Molykote, обладающие пищевым допуском. Ряд распространенных проблем, возникающих при работе оборудования по производству майонеза, и продукты, которые применяются для их устранения, представлены в таблице 1.
Таблица 1. Смазочные материалы для решения проблем узлов оборудования.
Оборудование/Узлы |
Проблема |
Продукт |
Действие продукта |
Конвейерная лента |
Растрескивание |
Силиконовый разделительный агент покрывает поверхности тонким слоем смазочного вещества, защищая их от растрескивания. |
|
Пневмооборудование (пневмораспределители, пневмоцилиндры) |
Смазка с пищевым допуском Н1 наносится точечно в места уплотнений штоков и цилиндры пневмораспределителей, что позволяет осуществлять безразборный ремонт. |
||
Уплотнения |
Разрушение, нарушение герметичности |
Невысыхающий силиконовый компаунд с пищевыми допусками NSF/ANSI 51 , NSF/ANSI 61 используется для уплотнений, надежно защищая от растрескивания и обеспечивая их дополнительную герметизацию. Возможно применение в качестве аварийной смазки. |
|
Направляющие разливочно-фасовочных установок |
Нарушение скольжения |
Molykote G-4500 FM |
Смазка водостойкая, в связи с чем, прекрасно подходит для защиты направляющих разливочно-фасовочных установок. |
Электрические контакты |
Окисление, пробои |
Dow Corning 4 |
Невысыхающий силиконовый компаунд с пищевым допуском Н1 обеспечивает надежную защиту электрических контактов от попадания воды, окисления и возникновения пробоев. |
Паропроводы |
Износ прокладок |
Анаэробный герметик, заменяющий резиновые прокладки с зазором до 0,3 мм. Обладает эластичностью, устойчивостью к ударам пара и вибрациям. |
|
Пневмосистемы |
Нарушение герметичности резьбовых элементов |
Резьбовой герметик, обладающий устойчивостью к окислению и способный работать с чистым кислородом. Он не расползается, не рассыхается, обеспечивает долговременную надежную герметизацию и продлевает срок службы деталей. |
Рассмотренные материалы повышают износостойкость оборудования, защищают от коррозии и тем самым продлевают его работоспособность, увеличивая эффективность производства майонеза.