Смазочные материалы Molykote на основе тефлона

Смазочные материалы Molykote на основе тефлона

Смазочные материалы Molykote на основе тефлона

Тефлон, или политетрафторэтилен (PTFE) – плотная, воскообразная, невоспламеняющаяся смола, которая устойчива к агрессивным средам (сильным щелочам, окислителям, кислотам и восстановителям). Данный материал относится к органическим полимерам. Политетрафторэтилен не меняет своих характеристик в водной среде, маслах и жидких топливах. Кроме этого, он обладает физиологической инертностью, стабильностью при высоких значениях влажности, температуры и грибковых воздействиях. Тефлон имеет большую химическую стойкость, чем платина, кварц, графит и другие синтетические материалы.

Политетрафторэтилен был открыт в 1938 году ученым-химиком Р. Планкеттом в процессе изучения фторсодержащих жидкостей. В результате заморозки тетрафторэтилена под действием сильного давления он получил белый порошок воскообразной консистенции, который устойчив к механическим воздействиям и высоким температурам. При смешивании тефлона с другими веществами было выявлено усиление некоторых его характеристик. Так, соединение с фтором позволяло улучшить термостойкость PTFE. Спустя 2 года после открытия нового материала его начали выпускать.

Тефлон – вещество прозрачно-белого цвета, нелипкое и по виду напоминающее полиэтилен или парафин.

Политетрафторэтиленовое покрытие – прочный и долговечный материал. Он имеет превосходные изоляционные характеристики, широкий диапазон рабочих температур, малый коэффициент трения; устойчив к веществам биологического происхождения (микробам и ферментам), химикатам; обладает низким поверхностным натяжением, хорошей адгезией, а также невосприимчив к воде.

Ранее применение тефлона было весьма ограничено. Он использовался только в космической промышленности и закрытых военных областях. Так, покрытие первой капсулы, высадившей людей на поверхность Луны, было изготовлено на основе тефлона. В настоящее время PTFE широко применяется в различных промышленных отраслях (химической, пищевой, медицинской, электронной) и в процессе эксплуатации подшипников и прокладок.

Концерн Dow Corning – крупнейший производитель тефлоновых смазок и покрытий. Наиболее известным из таких продуктов является АФП Molykote PTFE-N UV. По своей устойчивости к химикатам оно превосходит ряд известных синтетических материалов и благородные металлы.

Применение сухой тефлоновой смазки Molykote PTFE-N UV позволяет обеспечить минимальный коэффициент трения в широком диапазоне температур (-180…+240 °С).

Данное АФП идеально подходит для обработки направляющих, трущихся деталей упаковочного оборудования, переключателей, нагревательных элементов и валов оргтехники, а также для защиты различных узлов оборудования от налипания.

Так, Molykote PTFE-N UV применяется в автоматах по нанесению клеев-расплавов в качестве разделительного покрытия, а в текстильном производстве – для придания уникальных характеристик тканям.

Кроме того, в широком ассортименте продукции Dow Corning также присутствуют пластичные смазки на основе тефлона, такие как Molykote HP-870, Molykote G-4500 FM, Molykote 3452, Molykote EM-30L и т. д. Их отличие от других смазочных материалов состоит в том, что наполнитель, который оседает на трущиеся поверхности из металла, в некоторых случаях продлевает работоспособность механизмов на какое-то время при вышедшей из строя системе смазки. Данное преимущество обеспечивается антифрикционными свойствами PTFE.

Возврат к списку