Смазка для печей: правила технического обслуживания
- Классификация хлебопекарных печей
- Техническое обслуживание: смазка для печей
Изготовление хлеба невозможно без должной термической обработки, поэтому крайне важно следить за состоянием техники на пищевых предприятиях.
Хлебопекарная печь – это высокотехнологичное оборудование, которое предназначено для выпекания продукции из теста. Именно она позволяет достичь высокого качества хлебобулочных изделий.
Для поддержания высокой производительности оснащения необходимо осуществлять своевременное качественное обслуживание, которое включает в себя очищение и смазывание основных узлов трения.
Классификация хлебопекарных печей
Существует несколько разновидностей печей, которые применяются на пекарных производствах.
Печи можно разделить по типу энергоносителя на топливные и электрические. Первые включают в себя еще несколько видов, которые используют жидкое или твердое топливо, а также газовое.
Существует механический, электромеханический и электронный типы управления печами. Первый подразумевает использование во время технологического процесса ручного труда. Второй тип прост и удобен в управлении, он включает в себя механические рычаги и сенсорные элементы. В печах с электронным управлением влияние человека сведено к минимуму, все технологические процессы полностью автоматизированы.
Оборудование может выпускать широкий ассортимент изделий или же, наоборот, быть ограничено изготовлением определенного вида продукции. В соответствии с этим, печи подразделяются на универсальные и узкоспециализированные.
Классификация по устройству включает в себя несколько видов печей, таких как ротационная, конвекционная, люлечная, подовая, ярусная, тупиковая, тоннельная.
Выбор оборудования зависит от планируемого объема производства и ассортимента продукции.
Техническое обслуживание: смазка для печей
Для бесперебойной работы хлебопекарной печи необходимо осуществлять регулярное техническое обслуживание, следить за исправностью всех ее элементов.
К обслуживанию печей допускаются специалисты, прошедшие инструктаж по технике безопасности, который действует на данном хлебопекарном предприятии.
Важным элементом работ является смазывание основных узлов трения печей – роликов, подшипников, направляющих.
Основной проблемой является выбор смазки, которая будет подходить по всем параметрам работы с хлебопекарным оборудованием. Многие смазки имеют плохую проникающую способность, создают остаток твердых присадок и наполнителей, выгорают.
Большинство смазочных материалов могут оказаться неэффективными, что приводит к увеличению времени и затрат на обслуживание печей. Из этого вытекает целый ряд проблем, которые приводят к износу техники.
Применение высокотемпературной пищевой смазки
Состав материала включает в себя только качественные элементы, среди которых:
- Синтетическое масло
- Политетрафторэтилен
- Специальный пакет присадок
Благодаря этим компонентам материал обладает невероятной термостойкостью (до 260 °С), работоспособен в запыленной среде, а также демонстрирует антикоррозионные свойства.
Синтетическая термо- и химически стойкая пластичная смазка имеет пищевой допуск NSF H1, что крайне важно на пищевых предприятиях, где возможен случайный контакт с пищей.
Правила безопасного обслуживания хлебопекарных печей
Профилактическое обслуживание – это мера, которая позволяет поддерживать технику в рабочем состоянии. Она подразумевает своевременное обслуживание оборудования.
Существует определенный план-график и контрольный список, включающий в себя элементы, которые нуждаются в регулярном комплексе работ для предотвращения поломки.
Персонал, занимающийся техническим обслуживанием, обязан знать конструкцию печи, принцип ее работы, правила пуска и остановки оборудования. Перед началом эксплуатации необходимо проверить исправность всех приборов.
Помимо этого на предприятии должны быть в наличии запасные элементы техники, чтобы избежать нежелательных простоев в случае поломки.