Смазка для кофемашин. Какую выбрать и как применять?

Смазка для кофемашин. Какую выбрать и как применять?

Смазка для кофемашин. Какую выбрать и как применять?

Для любителей кофе процесс приготовления вкусного бодрящего напитка – целый ритуал. Кто-то варит кофе вручную, в чашке, в турке, в обычных кофеварках. Однако постоянный дефицит времени заставляет большинство людей автоматизировать этот процесс, используя для заваривания кофемашины. В крупных торговых точках любителей кофе выручают вендинговые кофейные автоматы.

Специфика конструкции этих сложных электромеханических устройств предполагает регулярное обслуживание, которое заключается в их чистке, промывке и смазывании. Если с чисткой и промывкой никаких сложностей обычно не возникает, то процедура смазывания для большинства потребителей вызывает много вопросов.


Для чего нужно смазывать кофемашину или кофейный автомат? Как часто проводить смазывание? Какая смазка для кофемашин должна использоваться? Какие именно узлы нужно обслуживать?


На эти вопросы мы постараемся ответить в статье.


Для чего нужно смазывать кофемашину?

В процессе эксплуатации кофемашины или кофеавтомата взаимодействующие элементы механизма перемещаются друг относительно друга. Это происходит при воздействии определенных нагрузок, температур. Чтобы снизить износ механизмов, повысить герметичность уплотнений, снизить шум при работе и продлить срок службы аппарата на поверхность трения наносят тонкий слой смазки.


Как смазывать кофемашину? [Инструкция]


Какие именно узлы нужно обслуживать?

"Сердцем" любой кофемашины является заварной блок. Он съемный и легко вынимается из кофемашины для проведения обслуживания. Смазыванию подлежат узлы именно этого блока. В кофеавтоматах смазывают варочную группу.

 



Смазка для кофемашин наносится в небольших количествах и распределяется тонким слоем на уплотнения, и поверхности, которые взаимодействуют друг с другом.


После того, как кофемашина отключена от сети и из нее извлечен заварной блок, его нужно разобрать и хорошо очистить от остатков кофе и кофейного масла. Затем смазываются все кольцевые резиновые уплотнения и канавки под ними. Уплотнения устанавливаются на свои места.

Далее Смазка для кофемашин наносится на оси сбрасывающей лопатки, оси и зубья шестеренок, а также приводной вал. Все направляющие и поверхность камеры заваривания также необходимо смазать тонким слоем.

Смазывание варочной группы кофеавтомата производится аналогичным образом.

После этой несложной процедуры смазывания заварной блок собирается и устанавливается на место.


Какая смазка для кофемашин должна применяться для обслуживания?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать условия работы взаимодействующих узлов – температуру, нагрузку, тип конструкционных материалов взаимодействующих элементов.

В современных кофеварках и вендинговых кофейных автоматах преобладающие конструкционные материалы – это пластмассы (рычаги, шестерни, направляющие и т.д.) и резины (различные уплотнительные кольца, прокладки). Температуры в зоне трения или приготовления напитка достигают +100 °С и выше. Приготовление напитка может происходить под высоким давлением.

Еще один важный момент, который следует учитывать при подборе смазки, – это ее вымываемость водой. Использовать такие материалы, которые при заваривании образуют в чашке поверх кофе характерную тонкую масляную пленку, совершенно точно не стоит.

Однако самое главное требование – смазка для кофемашин и кофеавтоматов должна быть безопасной для здоровья людей и не оказывать влияния на вкус приготовленного кофе.

Смазка для кофемашины должна соответствовать всем условиям эксплуатации и обеспечения безопасности.


На рынке смазочных материалов можно найти такие составы, которые по своим характеристикам обеспечивают эффективное смазывание узлов кофемашин, однако достоверных сведений о безопасности таких смазок для здоровья человека не имеется. Использовать их в качестве смазки для кофемашин или кофеавтоматов не рекомендуется.


Производители рекомендуют для обслуживания специальные смазочные материалы, которые поставляются в комплекте при покупке или авторизованным сервис-центрам для проведения ремонта или обслуживания кофемашины. Эти смазки отвечают всем вышеуказанным требованиям, однако стоят они недешево, а найти их в розничной продаже практически невозможно.


Если производитель кофемашины не предоставил специальную смазку для ее обслуживания в комплекте или она закончилась, встает вопрос: какой материал лучше приобрести?

Мы отобрали 5 наиболее известных смазок для кофемашин и составили их рейтинг.

Смазка для кофемашин EFELE

Смазка для кофемашин EFELE

0.0
лучший выбор

Эту смазку по праву можно назвать лидером среди подобных материалов. По соотношению свойств и стоимости она выигрывает у нижепредставленных образцов.

Состав представляет собой водо- и термостойкий материал с пищевым допуском международной организации NSF. Смазка производится на основе высоковязкого силиконового масла и политетрафторэтилена (ПТФЭ).

Она не растворяется в воде, растительных маслах и других средах, не разрушает резиновые и пластмассовые детали, отличается высокими противоизносными свойствами.

Еще одним важным преимуществом Смазки для кофемашин EFELE является удобный пластиковый дозатор с удлиненным носиком, благодаря которому она легко наносится даже на труднодоступные поверхности. По консистенции материал напоминает вазелин (класс вязкости NLGI-2), состав не стекает и не застывает, расходуется минимально.

В разборной блистерной упаковке содержится вкладыш, на котором приведена вся информация, необходимая потребителю. Цена данной смазки, по сравнению с другим образцами, самая доступная.

Фасовки

  • Шприц с дозатором 10 г, набор шприцов 10 шт х 10 г

OKS 1110

OKS 1110

0.0

Бесцветная силиконовая смазка с пищевым допуском. Изготовлена на основе силиконового масла и неорганического загустителя.

OKS 1110 не вытекает из узлов трения, не вымывается водой, совместима с резинами и пластмассами. Продается в пластиковых тюбиках объемом 10 грамм. По консистенции данная смазка немного гуще, чем EFELE.

Из минусов можно отметить ее высокую стоимость и не слишком продуманную конструкцию упаковки: тюбик имеет короткий носик с достаточно большим каналом, поэтому наносить и экономно дозировать смазку достаточно сложно.

Фасовки

  • Пластиковый тюбик 10 г

HUSKEY HVS-100 Silicone Grease

HUSKEY HVS-100 Silicone Grease

0.0

Силиконовая смазка с пищевым допуском. Диапазон рабочих температур от -43 до +299 °C.

HUSKEY HVS-100 Silicone Grease обладает хорошими диэлектрическими и уплотняющими свойствами, отличается термической и механической стабильностью. Она нерастворима в воде, инертна к пластикам и резинам.

Консистенция у данной смазки достаточно густая (NLGI-3), поэтому она плохо проникает в узкие и труднодоступные механизмы кофемашины. По стоимости она сопоставима с OKS, а по характеристикам уступает лидеру рейтинга.

Фасовки

  • Пакет 3 г, пластиковый тюбик 85 г

SAECO

SAECO

0.0
Бренд SAECO достаточно известен на рынке смазочных материалов, однако на упаковке данной смазки отсутствует информация о пищевом допуске и характеристиках материала.

Смазка продается в мягких пластиковых тюбиках объемом 5 грамм. С точки зрения использования они достаточно удобны за счет удлиненного носика, однако во время хранения и транспортировки не рекомендуется подвергать фасовку значительным нагрузкам во избежание вдавливания смазки. Главный минус этого материала – очень высокая цена.

Фасовки

  • Пластиковый тюбик 5 г

Foodlube

Foodlube

0.0

Белая полупрозрачная смазка на основе силиконового масла, загущенного кремнеземом и PTFE. Поставляется в баночках объемом 30 грамм.

Материал предназначен для обслуживания шестерней, прокладок, направляющих и других деталей, подверженных трению. Класс вязкости смазки – NLGI-2, т.е. по консистенции состав похож на вазелин.

Нанесение смазки осуществляется вручную или при помощи специального инструмента. Фасовка достаточно удобна для хранения и транспортировки, но не дает возможности точно дозировать средство, поэтому перерасход весьма вероятен.

Главный минус смазки Foodlube – отсутствие на упаковке информации о производителе и характеристиках материала. Таким образом продукт можно применять только на свой страх и риск, так как обращаться за консультацией или с претензией некуда.

Фасовки

  • Пластиковая банка 30 г

Итак, смазка для кофемашин EFELE – оптимальное решение!

Давайте подробнее разберем ее предназначение и свойства.

Смазка для кофемашин EFELE подходит для обслуживания аппаратов любых типов – бытовых, офисных, профессиональных, вендинговых кофеавтоматов.

Эта белая синтетическая пластичная смазка имеет пищевой допуск H1 от NSF, то есть может использоваться в узлах, где не исключен контакт с пищевой продукцией.

Смазка для кофемашин EFELE изготовлена на основе силиконового масла. В качестве загустителя и антифрикционного наполнителя использован политетрафторэтилен – тефлон.

Основные преимущества данной смазки:
  • Работает при температурах до +160 °С
  • Не смывается водой
  • Устойчива к моющим средствам
  • Имеет отличное сцепление с поверхностями из пластмасс, резины, металла, керамики и других материалов
  • Обеспечивает дополнительную герметизацию узлов
  • Восстанавливает и сохраняет эластичность резиновых уплотнений
  • Предотвращает повышенный шум при работе механизмов
  • Удобная фасовка
  • Не стекает с поверхности, не высыхает и не испаряется
  • Обеспечивает плавное и бесшумное скольжение элементов механизмов.

Узнать подробности

Для удобства применения Смазка для кофемашин EFELE выпускается в пластиковых дозаторах по 10 грамм. Дозатор имеет удлиненный носик с тонким каналом, через который смазка экономно подается непосредственно в точки смазки, и герметичным колпачком, который плотно закрывает дозатор и позволяет хранить смазку длительное время без опасности высыхания, окисления и т.д.

Дозатор упакован в блистерную упаковку и снабжен вкладышем, на котором указано назначение смазки, сроки и условия хранения, а также другие сведения, необходимые для потребителя.

Таким образом, на сегодняшний день Смазка для кофемашин EFELE является самым оптимальным решением для обслуживания кофемашин и вендинговых кофейных автоматов. По стоимости и удобству использования она значительно выигрывает у зарубежных аналогов, а по рабочим характеристикам им ни в чем не уступает.

Как часто проводить смазывание?

Периодичность смазывания определяется появлением посторонних шумов или других отклонений в работе механизма, а также наличием на взаимодействующих поверхностях слоя смазочного материала. Практика показывает, что в среднем смазывание кофемашины должно производиться через каждые 500 порций приготовленного напитка. Если кофемашина используется в домашних условиях, то в семье, где 2 человека ежедневно выпивают по 3-4 чашки кофе, смазывать ее узлы нужно каждые 2-3 месяца. Производить смазывание узлов кофеавтоматов производители рекомендуют не реже 1 раза в месяц.

Правильно выбранная смазка для кофемашин и вовремя проведенное обслуживание, значительно продлят жизнь заварному блоку и варочной группе, сделают кофе вкуснее, сохранят вам здоровье и позволят сэкономить ваш бюджет.


Можно включать кофемашину и до следующего смазывания наслаждаться вкусом ароматного кофе!

Возврат к списку