Система ХАССП обеспечивает безопасность пищевых производств
- Основные нормативные акты и законы по ХАССП
- Где обязательно внедрение ХАССП?
- Плюсы внедрения ХАССП
- Требования ХАССП к обслуживанию оборудования
- Российские пищевые смазки
ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система анализа рисков и критических контрольных точек. Ее внедрение обязательно для предприятий по производству продуктов питания и заведений общественного питания.
Система ХАССП включает в себя следующие положения:
-
Анализ рисков и определение критических точек производственных процессов
-
Отслеживание и контроль каждой критической точки
-
Приведение помещений под существующие стандарты
-
Ведение документации, разработанной для конкретных юридических лиц
-
Регламент для работников предприятия
Благодаря системе ХАССП обеспечивается малый процент брака, безопасность выпускаемой продукции, предоставляется возможность поставлять ее в розничные магазины или на экспорт. За отсутствие ХАССП в российским законодательством предусмотрены огромные штрафы.
Основные нормативные акты и законы по ХАССП
Как уже было сказано выше, производители продуктов питания и предприятия в обязательном порядке должны соблюдать требования ХАССП по разработке, внедрению и поддержанию необходимых мер, предусмотренных законодательством.
Это напрямую указано в 10-й статье Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции":
В РФ действует ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". Он определяет анализ рисков предприятий при производстве, перемещении, хранении и реализации продуктов питания. Отечественный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, являющийся аналогом международного ISO 22000:2005, также описывает положения системы HACCP.
В следующих источниках приведены указания, которые соответствуют ХАССП:
-
ФЗ № 52 от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
-
ФЗ № 20 от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
-
ФЗ № 184 от 27.12.2002 "О техническом регулировании"
-
Проект СанПиН по ХАССП
-
Методические пособия Роспотребнадзора по применению принципов ХАССП
В РФ контроль за наличием и работой системы ХАССП на пищевых производствах и заведениях общепита осуществляет Роспотребнадзор. Данная организация в лице своих сотрудников уполномочена производить плановые и внеплановые проверки предприятий.
Отсутствие ХАССП – это административное правонарушение, которое карается крупными штрафами, размер которых зависит от тяжести нарушения, региона и других факторов.
Следить за исполнением ХАССП помимо Роспотребнадзора может Россельхознадзор и ветеринарные службы.
Где обязательно внедрение ХАССП?
Требования о внедрении системы ХАССП являются обязательными практически для всех производителей пищевой продукции:
-
Алкогольных и безалкогольных напитков
-
Кондитерских и хлебопекарных изделий
-
Рыбных и мясных продуктов
-
Масложировой продукции
-
Молочной продукции
-
Детского питания
-
Спортивного и диетического питания, пищевых добавок и БАДов
Мукомольные производства и предприятия по переработке сельхозпродукции, цеха по убою крупного и мелкого скота также осуществляют свою деятельность в соответствии с ХАССП.
Организации, которые косвенно сталкиваются с пищевой сферой, также обязаны выполнять требования ХАССП. Сюда входят базы отдыха, пансионаты, отели, гостиницы и другие места временного проживания людей, оборудованные кухней, санатории-профилактории с собственной кухней и столовой, исправительные и образовательные учреждения с пищеблоком.
Внедрение и поддержание программы ХАССП не обязательно для предприятий, которые не обеспечивают переработку и упаковку пищевой продукции.
К ним относятся различные склады, магазины, реализующие непереработанную продукцию, магазины, осуществляющие только продажу.
Плюсы внедрения ХАССП
Система ХАССП индивидуальна для каждого отдельного юридического лица. В зависимости от видов выпускаемой продукции, количества производственных цехов и процессов она будет различаться.
ХАССП позволяет:
-
Принимать участие в госзагупках и тендерах
-
Реализовывать продукцию в крупных торговых сетях
-
Экспортировать продукцию
-
Контролировать безопасность производства
-
Иметь возможность подтвердить безопасность и качество выпускаемой продукции в случае жалоб со стороны контролирующих органов или потребителей
-
Соответствовать требованиям российского законодательства и минимизировать риски получения штрафов от контролирующих органов
Требования ХАССП к обслуживанию оборудования
Масла, смазки, очистители и другие сервисные составы также должны соответствовать требованиям безопасности, которые должны соблюдать все предприятия пищевого сектора.
Положения ХАССП определяют, что каждый смазываемый узел оборудования должен быть оценен на предмет возможного контакта с продукцией.
Таким образом определяется список критических точек, которые в процессе эксплуатации могут взаимодействовать с продуктами питания и переносить в них некоторое количество смазочного материала.
Максимально снизить вероятность потенциального вреда такой продукции в точках смазки, где существует вероятность контакта смазки и продуктов питания позволяет применение безопасных сервисных материалов.
Международная организация NSF International осуществляет контроль безопасности и производит регистрацию пластичных смазок, очистителей, паст, масел и других непищевых соединений, которые используются в пищевой промышленности. Рассмотрим допуски, присваиваемые смазочным материалам по степени их безопасности.
-
H1 – смазочные материалы, которые допущены к применению в узлах оборудования, где существует возможность случайного контакта с продуктами питания
-
H2 – смазочные материалы, не содержащие канцерогенов, мутагенов, тератогенов, тяжелых металлов, неорганических кислот, которые нельзя использовать в узлах, контактирующих с пищевой продукцией
-
H3 – антикоррозионные и моющие составы, а также водорастворимые масла
-
3H – смазочные материалы, которые могут применяться в узлах, напрямую контактирующих с продуктами питания
-
A7 – очистители металлов и полироли
Российские пищевые смазки
Российская компания "Эффективный Элемент" первая в стране пищевые смазочные материалы, способные конкурировать с импортными составами.
Под брендом EFELE производятся пластичные смазки, масла, пасты и очистители, зарегистрированные в NSF International в категориях H1, 3H и A7.
Для производства пищевых смазочных материалов EFELE используются минеральные, синтетические и медицинские масла, отвечающие всем требованиям эксплуатации и безопасности. В качестве загустителей для пластичных смазок используются алюминиевые, сульфонат-кальциевые и другие виды мыл.
Продукция EFELE с пищевыми допусками отличается:
- Работоспособностью в широком температурном диапазоне
- Высокой несущей способностью (для смазок и паст)
- Высокой степенью защиты узлов оборудования от трения и износа
- Отличными антикоррозионными свойствами
- Совместимостью с уплотнительными материалами
- Работоспособностью во влажной среде
- Устойчивостью к агрессивным средам
- Долговечностью
Смазочные материалы EFELE с пищевыми допусками NSF International полностью соответствуют всех требованиям ХАССП, что доказывает их безопасность и качество.
Кроме того, использование отечественных пищевых смазок значительно снижает расходы на сервисное обслуживание различных машин и установок.