Система ХАССП обеспечивает безопасность пищевых производств

Система ХАССП обеспечивает безопасность пищевых производств

Система ХАССП обеспечивает безопасность пищевых производств
  1. Основные нормативные акты и законы по ХАССП
  2. Где обязательно внедрение ХАССП?
  3. Плюсы внедрения ХАССП
  4. Требования ХАССП к обслуживанию оборудования
  5. Российские пищевые смазки
ХАССП


ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система анализа рисков и критических контрольных точек. Ее внедрение обязательно для предприятий по производству продуктов питания и заведений общественного питания.





Система ХАССП включает в себя следующие положения:

  • Анализ рисков и определение критических точек производственных процессов

  • Отслеживание и контроль каждой критической точки

  • Приведение помещений под существующие стандарты

  • Ведение документации, разработанной для конкретных юридических лиц

  • Регламент для работников предприятия


Благодаря системе ХАССП обеспечивается малый процент брака, безопасность выпускаемой продукции, предоставляется возможность поставлять ее в розничные магазины или на экспорт. За отсутствие ХАССП в российским законодательством предусмотрены огромные штрафы.

Основные нормативные акты и законы по ХАССП

Как уже было сказано выше, производители продуктов питания и предприятия в обязательном порядке должны соблюдать требования ХАССП по разработке, внедрению и поддержанию необходимых мер, предусмотренных законодательством.

Это напрямую указано в 10-й статье Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции":

В РФ действует ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". Он определяет анализ рисков предприятий при производстве, перемещении, хранении и реализации продуктов питания. Отечественный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, являющийся аналогом международного ISO 22000:2005, также описывает положения системы HACCP.

В следующих источниках приведены указания, которые соответствуют ХАССП:

  • ФЗ № 52 от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • ФЗ № 20 от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

  • ФЗ № 184 от 27.12.2002 "О техническом регулировании"

  • Проект СанПиН по ХАССП

  • Методические пособия Роспотребнадзора по применению принципов ХАССП


В РФ контроль за наличием и работой системы ХАССП на пищевых производствах и заведениях общепита осуществляет Роспотребнадзор. Данная организация в лице своих сотрудников уполномочена производить плановые и внеплановые проверки предприятий.

Отсутствие ХАССП – это административное правонарушение, которое карается крупными штрафами, размер которых зависит от тяжести нарушения, региона и других факторов.

Следить за исполнением ХАССП помимо Роспотребнадзора может Россельхознадзор и ветеринарные службы.

Где обязательно внедрение ХАССП?

Требования о внедрении системы ХАССП являются обязательными практически для всех производителей пищевой продукции:

  • Алкогольных и безалкогольных напитков

  • Кондитерских и хлебопекарных изделий

  • Рыбных и мясных продуктов

  • Масложировой продукции

  • Молочной продукции

  • Детского питания

  • Спортивного и диетического питания, пищевых добавок и БАДов


Мукомольные производства и предприятия по переработке сельхозпродукции, цеха по убою крупного и мелкого скота также осуществляют свою деятельность в соответствии с ХАССП.


Кухня гостиницы


Организации, которые косвенно сталкиваются с пищевой сферой, также обязаны выполнять требования ХАССП. Сюда входят базы отдыха, пансионаты, отели, гостиницы и другие места временного проживания людей, оборудованные кухней, санатории-профилактории с собственной кухней и столовой, исправительные и образовательные учреждения с пищеблоком.


Внедрение и поддержание программы ХАССП не обязательно для предприятий, которые не обеспечивают переработку и упаковку пищевой продукции.

К ним относятся различные склады, магазины, реализующие непереработанную продукцию, магазины, осуществляющие только продажу.

Плюсы внедрения ХАССП

Система ХАССП индивидуальна для каждого отдельного юридического лица. В зависимости от видов выпускаемой продукции, количества производственных цехов и процессов она будет различаться.

ХАССП позволяет:

  • Принимать участие в госзагупках и тендерах

  • Реализовывать продукцию в крупных торговых сетях

  • Экспортировать продукцию

  • Контролировать безопасность производства

  • Иметь возможность подтвердить безопасность и качество выпускаемой продукции в случае жалоб со стороны контролирующих органов или потребителей

  • Соответствовать требованиям российского законодательства и минимизировать риски получения штрафов от контролирующих органов


Требования ХАССП к обслуживанию оборудования

Масла, смазки, очистители и другие сервисные составы также должны соответствовать требованиям безопасности, которые должны соблюдать все предприятия пищевого сектора.

Положения ХАССП определяют, что каждый смазываемый узел оборудования должен быть оценен на предмет возможного контакта с продукцией.

Таким образом определяется список критических точек, которые в процессе эксплуатации могут взаимодействовать с продуктами питания и переносить в них некоторое количество смазочного материала.

Максимально снизить вероятность потенциального вреда такой продукции в точках смазки, где существует вероятность контакта смазки и продуктов питания позволяет применение безопасных сервисных материалов.

Международная организация NSF International осуществляет контроль безопасности и производит регистрацию пластичных смазок, очистителей, паст, масел и других непищевых соединений, которые используются в пищевой промышленности. Рассмотрим допуски, присваиваемые смазочным материалам по степени их безопасности.


Категории пищевых допусков NSF для смазочных материалов и очистителей


  • H1 – смазочные материалы, которые допущены к применению в узлах оборудования, где существует возможность случайного контакта с продуктами питания

  • H2 – смазочные материалы, не содержащие канцерогенов, мутагенов, тератогенов, тяжелых металлов, неорганических кислот, которые нельзя использовать в узлах, контактирующих с пищевой продукцией

  • H3 – антикоррозионные и моющие составы, а также водорастворимые масла

  • 3H – смазочные материалы, которые могут применяться в узлах, напрямую контактирующих с продуктами питания

  • A7 – очистители металлов и полироли


Российские пищевые смазки

Материалы EFELE для пищевого оборудованияРоссийская компания "Эффективный Элемент" первая в стране пищевые смазочные материалы, способные конкурировать с импортными составами.

Под брендом EFELE производятся пластичные смазки, масла, пасты и очистители, зарегистрированные в NSF International в категориях H1, 3H и A7.

Для производства пищевых смазочных материалов EFELE используются минеральные, синтетические и медицинские масла, отвечающие всем требованиям эксплуатации и безопасности. В качестве загустителей для пластичных смазок используются алюминиевые, сульфонат-кальциевые и другие виды мыл.

Продукция EFELE с пищевыми допусками отличается:

  • Работоспособностью в широком температурном диапазоне
  • Высокой несущей способностью (для смазок и паст)
  • Высокой степенью защиты узлов оборудования от трения и износа
  • Отличными антикоррозионными свойствами
  • Совместимостью с уплотнительными материалами
  • Работоспособностью во влажной среде
  • Устойчивостью к агрессивным средам
  • Долговечностью


Смазочные материалы EFELE с пищевыми допусками NSF International полностью соответствуют всех требованиям ХАССП, что доказывает их безопасность и качество.

Кроме того, использование отечественных пищевых смазок значительно снижает расходы на сервисное обслуживание различных машин и установок.

Возврат к списку