Силиконовый компаунд EFELE SG‑385: основные преимущества и области применения

Силиконовый компаунд EFELE SG‑385: основные преимущества и области применения

Силиконовый компаунд EFELE SG‑385: основные преимущества и области применения
  1. Свойства и преимущества EFELE SG-385
  2. Типичные примеры применения уплотнительной смазки

Силиконовые компаунды представляют собой материалы на основе высоковязкого силиконового масла и загущающих компонентов. Они предназначен для смазывания, защиты и герметизации различных узлов, изоляции электрических контактов.

Одна из последних разработок на рынке компаундов – EFELE SG-385 от российской компании «Эффективный Элемент». Рассмотрим его свойства и области применения подробнее.


Свойства и преимущества EFELE SG-385


Силиконовый компаунд EFELE SG-385 используется для обработки уплотнений, электрических контактов, направляющих, слабонагруженных подшипников, зубчатых передач, а также других подвижных и неподвижных узлов.


Силиконовый компаунд EFELE SG-385

Он защищает резиновые уплотнители от старения и потери герметизирующих свойств, препятствует коррозии токопроводящих элементов, долгое время удерживается на обрабатываемых поверхностях благодаря отличной адгезии и отсутствию температуры каплепадения.

Главными преимуществами EFELE SG-385 являются:

  • Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров
  • Морозо- и термостойкость (-40… +200 °С)
  • Работоспособность во влажной среде
  • Устойчивость к смыванию холодной и горячей водой, слабокислотными и щелочными растворами, чистящими средствами
  • Низкая испаряемость
  • Высокие диэлектрические свойства
  • Длительный срок службы
  • Наличие допуска Роспотребнадзора на применение в пищевой и фармацевтической промышленности

Типичные примеры применения уплотнительной смазки

Смазка-герметик EFELE SG-385 снижает износ и улучшает герметизирующие свойства прокладок, сальников, демпферов и других уплотнительных элементов, используемых в трубопроводной арматуре, автоклавах, вакуумных системах, сантехнике, автомобилях, проточных фильтрах воды, бытовой технике.

Высокие диэлектрические и изоляционные свойства EFELE SG-385 позволяют использовать компаунд для защиты различных электроконтактов от попадания воды и других сред. В результате снижается риск коррозии, окисления или повреждения токопроводящих элементов.


Силиконовый компаунд EFELE SG-385 на электроконтактах


Уплотнительной смазкой пропитывают лен или паклю при сборке сантехнических устройств. Это помогает избежать утечек воды и облегчает последующий демонтаж соединений, так как слой компаунда предотвращает прилипание названных материалов к металлу.

EFELE SG-385 наносится на петли, направляющие, механизмы складывания мебельных изделий, что позволяет повысить плавность хода устройств и снизить их износ.

Производители оптических приборов применяют уплотнительную смазку для повышения точности прицелов. В данной случае большое значение играет низкая испаряемость состава – его пары не оседают на линзах и не загрязняют их.

В быту силиконовый компаунд EFELE SG-385 используется для смазывания и улучшения герметизирующих свойств резиновых уплотнений пластиковых окон, прокладок шлангов, сливов и фильтров стиральных машин. Он помогает устранить скрип дверных петель, а также повысить ресурс подшипников детских велосипедов, самокатов, скейтбордов, роликовых коньков.


Область применения смазки-компаунда EFELE SG-385 не ограничивается вышеперечисленными примерами и может быть существенно расширена за счет ее свойств.


Наличие материала в удобной и компактной упаковке – «карандаше» – делает возможным его использование без дополнительных приспособлений. Смазку из классической банки (800 г) наносят стандартными ручными методами: кистью, шпателем или другими подходящими инструментами.

Излишки материала удаляются мягкой безворсовой тканью или ветошью.

Возврат к списку