Ремонт холодильного оборудования: неисправности и их профилактика

Ремонт холодильного оборудования: неисправности и их профилактика

Ремонт холодильного оборудования: неисправности и их профилактика
  1. В чем отличие между холодильном шкафом и камерой?
  2. Низко- и среднетемпературное оборудование
  3. Основные компоненты холодильной техники
  4. Почему холодильная техника выходит из строя?

Система охлаждения продуктов питания является залогом эффективной работы заведения общественного питания или пищевого предприятия. Именно потому регулярное сервисное обслуживание холодильного оборудования является залогом его производительности и надежности.

Промышленная холодильная техника отличается от бытовой широким ассортиментом. В частном использовании в основном используются кондиционеры, морозильные камеры и холодильники, то видов профессиональной техники гораздо больше и она более функциональна.


Холодильное оборудование


На различных производствах, в пекарнях, магазина, ресторанах, кафе задействованы витрины, горки и холодильные шкафы, камеры шоковой заморозки, охлаждающие столы, барные холодильники, саладетты, установки для хранения кег и различное сопутствующее оборудование (системы производства льда, салат-бары, фанкойлы и чиллеры, сплит-системы и моноблоки, винные шкафы и т.п.)

Профессиональное оборудование отличается также более узкой специализацией. К примеру, промышленные холодильные шкафы могут быть низкотемпературными или среднетемпературными, с динамически и статическим охлаждением, шоковой заморозки и интенсивного охлаждения.

Ресурс профессиональной техники намного выше, чем у бытовой. Такое оборудование рассчитано на работу при высоких нагрузках в течение длительного времени, а его конструкция более удобна для проведения работ по сервисному обслуживанию и ремонту.


Обслуживание холодильной техники включает в себя контроль за ее техническим состоянием, своевременное устранение неисправностей, смазывание наиболее нагруженных узлов с целью профилактики износа.

В чем отличие между холодильном шкафом и камерой?

Холодильный шкаф – это готовое к использованию оборудование, которые служит для хранения небольшого количества продуктов. Холодильная камера состоит их готовых панелей и модулей, которые собираются по месту установки. Соответственно ее объем может значительно превышать даже самых крупных холодильных шкафов.

Благодаря холодильным камерам решается задача по обустройству места охлаждения и хранения продуктов питания в любом помещении. Выбор такого оборудования осуществляется в зависимости от поставленных задач.

Низко- и среднетемпературное оборудование

Низкотемпературное оборудование предназначено для хранения замороженных продуктов питания – овощей, фруктов, ягод, рыбы, мяса, полуфабрикатов, мороженого и т.д. Оно поддерживает температуру от 0 до -18 °C.

Среднетемпературное оборудование, куда относятся, витрины, холодильные шкафы, лари и пр., служат для краткосрочного хранения охлажденной продукции. Оно поддерживает температуру от 0 до +10 °C.

Помимо низко- и среднетемпературных машин выделяют комбинированные установки:

  • Холодильные шкафы, поддерживающие в разных камерах низко- и среднетемпературные режимы

  • Оборудование, работающее в переходном режиме, к примеру, от -5 до +5 °C

  • Винные шкафы, обеспечивающие разные температурные режимы для различных видов вин


Основные компоненты холодильной техники

Хладагент – это рабочее вещество любой холодильной техники. В процессе кипения, плавления, испарения или сублимации он забирает тепло от охлаждаемого продукта, сжимает его и посредством конденсации или другого вида фазового перехода передает охлаждающей среде.

Очень важно, чтобы холодильное вещество было экологичным. В современных холодильных установках используются озонобезопасные хладагенты R134a и R404a. Производители выбирают хладагент в зависимости от требуемой производительности и конструкции оборудования.

Следующий важный элемент холодильных установок – компрессор. Он осуществляет сжатие и перемещение хладагента. Такие устройства должны быть надежными, мощными и производить мало шума.


Холодильный компрессор


Почему холодильная техника выходит из строя?

Основными причинами поломки холодильного оборудования является заводской брак, неправильная транспортировка, нарушения при эксплуатации или износ деталей.

Большинство неисправностей связаны с:

  • Поломкой компрессора

  • Загрязнением конденсатора

  • Неправильной работой воздухоохладителя

  • Засорения капиллярного трубопровода и фильтра

  • Нехваткой или избытком хладагента

  • Выходом из строя датчиков, магнитного пускателя, терморегулятора, вентилятора и других вспомогательных узлов


Поломка компрессора


Компрессор

Срок службы компрессора холодильной установки составляет от 3 до 10 лет. Данный ресурс определяет производитель.

Поломка данного устройства сопряжена с большими финансовыми затратами. Приобретение нового компрессора, расходных материалов и проведение ремонтных работ могут обойтись в сумму, равную 30 % от изначальной стоимости нового оборудования.

Именно поэтому регулярная профилактика неисправностей наиболее выгоднее, чем дорогостоящий ремонт.


Если компрессор вышел из строя, холодильная техника перестает охлаждать. Причинами этого могут быть:

  • Перегрузки в электросети

  • Высокая температура окружающей среды

  • Неправильный подбор запчастей

  • Неправильная работа других узлов

  • Загрязнение теплообменников или их замерзание



Загрязнение теплообменной поверхности конденсатора


Конденсатор

Данная неисправность весьма опасна, так как она проявляется не сразу. При долгой работе холодильного оборудования с загрязненным конденсатором усиливается износ, компрессор перегревается и заклинивает.

Теплообмен чаще всего нарушается вследствие сильной запыленности помещения, где находится холодильная техника. На ребра конденсатора налипают абразивы и пыль, поэтому теплообменная поверхность нуждается в регулярном осмотре и очистке.



Замерзание воздухоохладителя/испарителя


Испаритель холодильной камеры

Холодильное оборудование осуществляет охлаждение того объема воздуха, который ограничен теплоизоляцией. Теплый воздух оседает на ребрах воздухоохладителя/испарителя в виде налета инея.

Практически вся современная холодильная техника оборудована терморегуляторами или электронными блоками управления, которые обеспечивают периодическое оттаивание теплообменника. Снежный налет препятствует нормальному теплообмену, что является причиной того, что оборудование перестает охлаждать.



Загрязнение капиллярного трубопровода и фильтра-осушителя


Фильтр-осушитель

Фильтр-осушитель служит для очистки холодильного контура от влаги и грязи. Он находится в жидкостном трубопроводе между терморегулирующим вентилем и конденсатором. При его загрязнении засоряется и капиллярный трубопровод, что приводит к проблемам с циркуляцией хладагента в контуре и ухудшению охлаждения, перегреву и подклиниванию компрессора.

Фильтр и капилляр загрязняются вследствие некачественной сборки самой холодильной машины или ее некорректной работы.



Нехватка или избыток хладагента


Емкость с хладагентом

При нехватке хладагента холодильная техника плохо выполняет свою основную задачу. Причиной этого может быть неправильная заправка или негерметичность холодильного контура, через который хладагент просачивается в окружающую среду.

Избыток хладагента может привести к тому, что некоторая его часть попадает в компрессор. Это приводит к разрушению клапанного узла устройства. Перезаправка вызывает перегрев и заклинивание компрессора.




Выход из строя электродвигателей вентиляторов воздухоохладителя и конденсатора


Электродвигатель вентилятора конденсатора

При поломке электродвигателей вентиляторов отвод тепла с воздухоохладителя, конденсатора и компрессора прекращается. В итоге происходит перегрев этих механизмов и требуется ремонт.

Возможные неисправности электродвигателей можно предотвратить проводя регулярную профилактику и обслуживание.





Некорректная работа ЭБУ


Электронный блок управления

Блок управления – это устройство, осуществляющее контроль за работой холодильной установки. Он служит для регуляции температуры внутри машины, длительности оттаивания снеговой шубы при помощи включения и выключения компрессора. При поломке ЭБУ происходит нарушение режима охлаждения оборудование, что может привести к его выходу из строя.


Неполадки в работе электронного блока управления могут возникать по следующим причинам:

  • Попадание влаги на узлы

  • Перегрузка электросети

  • Неисправность элементов холодильной установки

  • Неправильный монтаж оборудования

  • Неправильная эксплуатация



Некорректная работа терморегулятора


Терморегулятор

Терморегулятор выполняет две основных функции: поддержание нужной температуры и скорость оттаивание снеговой шубы посредством включения и выключения компрессора. Некорректная работа данного элемента может быть вызвана механическими повреждениями самого терморегулятора, неправильная регулировка или попадание воды на его электрические контакты.






Неисправность реле оттайки


Реле оттайки

Данное реле управляет работой компрессора во время процесса разморозки. При его поломке компрессор перестает включаться и выключаться, что приводит к накоплению снега на ребрах испарителя или резкому повышению температуры.

Реле оттайки выходит из строя чаще всего вследствие коротких замыканий, заклинивания или сгорания микродвигателе реле времени оттайки.





Некорректная работа терморегулирующих вентилей


Терморегулирующий вентиль


ТРВ служат для регулировки заполнения хладагентом испарителя. При неправильной работе вентилей хладагента будет слишком много или мало, что в обоих случаях приводит к неправильном функционированию холодильной машины.







Неисправность датчиков температуры


Датчик температуры

Датчики температуры служат для измерения данного показателя. При их поломке блок управления перестает включать компрессор, вентилятор воздухоохладителя или ТЭНы оттайки. Все это приводит к тому, что на испарителе начинает накапливаться снеговая шуба.

Неисправности датчиков могут быть вызваны механическими повреждениями, обрывом проводов или попаданием влаги на термоэлемент.





Бесперебойная работа холодильной техники очень важна для любого промышленного предприятия или заведения общественного питания. Именно поэтом его обслуживание и ремонт следует доверять только квалифицированным специалистам. В большинстве случаев именно своевременная диагностика проблем позволяет устранить их быстро и без больших финансовых затрат.

Но, помимо своевременной диагностики неисправностей следует производить регулярное смазывание узлов и механизмов холодильной техники. Для этих целей необходимо использовать современные смазочные материалы, обладающие высокой морозостойкостью и другими необходимыми свойствами.

В качестве примера таких материалов можно привести пластичные смазки и масла EFELE. Они отлично подходят для эксплуатации в узлах, подверженных воздействию очень низких температур, воздействию воды и т.д.


Морозостойкие смазочные материалы EFELE с пищевым допуском


Материалы EFELE изготовлены на основе синтетических базовых масел, а многие из них имеют пищевой допуск NSF H1, что позволяет использовать эти составы в точках смазки, которые могут случайно контактировать с продуктами питания.

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и свойствам материалы EFELE эффективно работают в подшипниках, цепных и зубчатых передачах, направляющих и других узлах холодильной техники.


Возврат к списку