Производство медицинского оборудования и повышение его ресурса с помощью покрытий MODENGY

Производство медицинского оборудования и повышение его ресурса с помощью покрытий MODENGY

Производство медицинского оборудования и повышение его ресурса с помощью покрытий MODENGY
  1. Производство медицинского оборудования: защита узлов с помощью твердой смазки
  2. Реальные примеры применения покрытий MODENGY

Производство медицинского оборудования является важнейшим компонентом индустрии здравоохранения. Рынок техники для больниц и клиник постоянно растет и совершенствуется, чтобы удовлетворять все более жестким требованиям.

Вся медицинская техника – от простых медицинских инструментов до сложного терапевтического оборудования – должна быть удобна в использовании, безопасна для пользователей, иметь длительный срок службы.


Ресурс медицинского оборудования существенно снижается из-за необходимости его частой дезинфекции агрессивными для конструкционных материалов составами. Кроме того, на период эксплуатации приборов влияет трение их подвижных частей – детали преждевременно изнашиваются и выходят из строя.


Для обеспечения длительной работы устройств применяют традиционные смазочные жидкости, которые снижают трение в узлах. Однако они не выдерживают контакта с антисептическими жидкостями, быстро испаряются и требуют частой замены.


Производство медицинского оборудования: защита узлов с помощью твердой смазки

Производители медицинской техники постепенно внедряют на свои предприятия материалы, реализующие технологию твердой смазки – антифрикционные твердосмазочные покрытия MODENGY.

Они, в отличие от привычных пластичных и жидких смазок, наносятся на этапе производства оборудования и не требуют последующего обновления.

На поверхности деталей, обработанных материалами MODENGY, образуется устойчивый тонкий сухой слой, не выделяющий вредных испарений. За счет этого обеспечивается безопасность при работе с инструментами.

Характеристики покрытий MODENGY:

  • Низкий коэффициент трения
  • Устойчивость к химически агрессивным средам и высоким температурам
  • Антикоррозионные свойства (MODENGY 1002 – более 160 часов, MODENGY 1014 – более 672 часов, MODENGY PTFE-A20 – более 168 часов по результатам ускоренных испытаний в условиях соляного тумана по стандарту ISO 9227)
  • Эстетичный внешний вид (покрытия образуют на инструментах темно-серый или полупрозрачный слой)
  • Длительный ресурс, равный сроку службы деталей
  • Гладкая текстура

Покрытия наносятся просто и технологично – при помощи стандартного окрасочного оборудования или из аэрозольного баллона. Полимеризация осуществляется при комнатной температуре либо при нагреве в печи.


Реальные примеры применения покрытий MODENGY

Держатели косметологических аппаратов

Косметологические приборы подвергаются стерилизации и дезинфекции после каждого использования. Это осуществляется в высокотемпературных камерах (автоклавах либо сухожаровых шкафах) и путем погружения в антисептические жидкости.

В результате таких воздействий алюминиевые держатели аппаратов теряют свою внешнюю привлекательность и функциональность.

Держатели косметологических аппаратов

Для защиты держателей приборов в процессе агрессивной обработки применяют химостойкое покрытие MODENGY 1014 на основе политетрафторэтилена и дисульфида молибдена. Оно сохраняет свои свойства при нагреве до +255 °С.

Барокамеры

Механизмы затворов барокамер в процессе эксплуатации подвергаются коррозии и повышенному трению, вследствие чего срок их службы сокращается.

Для защиты деталей производители барокамер применяют антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY 1002, которое наносится распылением из аэрозольного баллона и отверждается при комнатной температуре.


Барокамеры


Оно обладает высокими антикоррозионными свойствами, эффективно снижает трение и защищает детали от образования задиров.

Барокамеры с покрытием MODENGY на затворах были протестированы на предприятии заказчика. После успешного прохождения испытаний они были запущены в серийное производство.

Медицинские кресла

Механизмы перемещения подлокотников и регулирования высоты сиденья кресел медицинских работников функционируют в условиях повышенного трения. Из-за этого детали быстро изнашиваются, теряется плавность движения элементов и снижается степень удобства пользования ими.

Для обеспечения стабильной работы кресел на линейные направляющие подлокотников и другие пары трения наносится антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY 1014, обладающее низким коэффициентом трения.



Для снижения трения и предотвращения коррозии металлических компонентов применяется материал MODENGY PTFE - A20.

Направляющие скольжения фармацевтических производств

Перемещение фармацевтической продукции по конвейерам усложняется из-за высокого трения и перегрева направляющих осей.

Для решения этой проблемы используется материал MODENGY 1014, обладающий высокими смазывающими и разделительными свойствами.

Направляющие оси фармацевтичекого оборудования

Сухая текстура покрытия не стимулирует налипание в узел пыли и других мелких частиц, благодаря чему не возникает абразивного износа деталей, что часто встречает при применении пластичных и жидких липких смазок.

Машины для сбора и утилизации медицинских отходов

Опасные отходы медицинских предприятий утилизируются в особом порядке. Для этого применяется специальное оборудование.

Нанесение химостойких покрытий MODENGY 1014 и MODENGY 1002 на зубчатые передачи, подшипники скольжения, резьбовые соединения и другие части машин для сбора и утилизации отходов медицинской деятельности обеспечивает снижение трения сопряженных элементов, защиту от агрессивного воздействия агрессивных дезинфицирующих жидкостей и увеличение срока службы оборудования.

Валы приводов гидромуфт спецтехники

Покрытия обеспечивают безотказную работу механизмов без необходимости их дополнительной обработки на протяжении длительного времени.

Открытые узлы трения фармацевтического оборудования

Открытые узлы трения (резьбовые штанги, зубчатые передачи и тд.) оснащения предприятий, производящих лекарственные препараты в жидкой форме, работают при температурах выше +300 °С.


Для их обслуживания применяется высокотемпературное покрытие MODENGY 1001, функционирующее при нагреве до +450 °С. Оно эффективно увеличивает ресурс оборудования, работающего в экстремальных условиях эксплуатации, и не притягивает в открытый узел пыль и другие частицы.

Покрытие удобно наносится распылением из аэрозольного баллона и быстро отверждается без нагрева, поэтому применяется непосредственно в условиях производства.

Многие специалисты, осуществляющие изготовление медицинского оборудования, утверждают, что покрытия MODENGY существенно увеличивают срок службы их изделий.

Возврат к списку