Покрытия MODENGY способствуют увеличению ресурса телескопических стрел автомобильных кранов

Покрытия MODENGY способствуют увеличению ресурса телескопических стрел автомобильных кранов

Покрытия MODENGY способствуют увеличению ресурса телескопических стрел автомобильных кранов
  1. Проблемы эксплуатации телескопических стрел
  2. Покрытия MODENGY для секторов телескопических стрел автокранов

Телескопическая стрела – это вид подъемного механизма спецтехники, который отвечает за перемещение грузов на большую высоту.

Телескопические стрелы отличаются от других типов оборудования наличием выдвижных сегментов. Сектора различного диаметра вкладываются друг в друга и выдвигаются при необходимости.

В наиболее современных видах телескопических стрел насчитывается около 5 сегментов. От количества приведенных в работу секторов зависит грузоподъемность и максимальная высота подъема объектов.


Телескопическая стрела автокрана


Возможность телескопирования облегчает процесс транспортировки стрелы с одной рабочей площадки на другую без необходимости демонтажа и последующего монтажа оборудования.


Проблемы эксплуатации телескопических стрел

Несмотря на очевидные преимущества телескопических стрел перед другими видами подъемных устройств, при телескопировании стрел возникает ряд трудностей.

Одна из основных проблем, нехарактерных для других видов стрел, - высокое трение сопряженных поверхностей в процессе выдвижения сегментов.

Между металлическими секторами телескопических стрел устанавливают специальные плиты скольжения – скользуны.

Они изготавливаются из полимерных материалов и применяются с целью уменьшения зазора между сегментами и снижения износа компонентов. Плиты скольжения также воспринимают на себя высокие нагрузки, действующие на излом стрелы.


Сегмент телескопической стрелы автокрана


На скользуны наносятся пластичные смазочные материалы, которые повышают плавность выдвижения деталей и снижают их износ.

В связи с тем, что на плиты скольжения оказывается высокое давление, смазочный материал вытесняется с участка нанесения. Вместе с этим теряется защита компонентов от высокого трения и преждевременного износа.

Продолжительное функционирование телескопических стрел без смазочного материала приводит к:

  • Невозможности полного выдвижения стрелы
  • Усилению шума при телескопировании
  • Нарушению геометрии деталей
  • Появлению скачкообразного движения при выдвижении секторов
  • Заеданию
  • Образованию трещин и других дефектов на поверхности металлических элементов, коррозионному разрушению деталей

Автокраны с телескопическими стрелами являются очень востребованной техникой, которая эксплуатируется в любое время года с минимально возможными перерывами в работе.

Для обеспечения бесперебойной эксплуатации телескопических стрел автокранов и минимизации риска необходимости ремонта оборудования применяют инновационные материалы, которые реализуют технологию твердой смазки.


Покрытия MODENGY для секторов телескопических стрел автокранов

Покрытия MODENGY – это материалы, состоящие из растворителей, связующих веществ и высокодисперсных частиц твердых смазочных материалов.

Они имеют высокие эксплуатационные характеристики и эффективно применяются в тех узлах, где неэффективны традиционные смазочные материалы.

Тонкий устойчивый слой, которые образуется после нанесения покрытий, обладает высокими износостойкостью и несущей способностью, не нуждается в обновлении.

Для обработки крупногабаритных сегментов телескопических стрел автомобильных кранов оптимально подходит применение материала MODENGY PTFE - A20.

Это покрытие изготавливается на основе политетрафторэтилена. Его можно приобрести в аэрозольном баллоне для легкой обработки элементов любых размеров и конфигурации. Материал отверждается при комнатной температуре – не требует помещения сегментов в высокотемпературную печь.

Телескопические стрелы автокранов

MODENGY PTFE-A20 обеспечивает легкое и бесшумное выдвижение сегментов стрел за счет снижения трения между сопряженными деталями, защищает металлические поверхности от коррозии при их функционировании в неблагоприятных условиях. Слой покрытия работоспособен при температуре от -50 до +130 °С.

Однократное нанесение материала обеспечивает длительную безаварийную эксплуатацию оборудования автомобильных кранов. Комплексное применение MODENGY PTFE-A20 и пластичной смазки позволяет максимально продлить ресурс сегментов телескопических стрел.

Возврат к списку