Пластичные смазки Molykote

Пластичные смазки Molykote

Пластичные смазки Molykote



Основными функциями смазок является разделение сопряженных поверхностей узлов и деталей, снижение потерь на трение, уменьшение износа и предотвращение схватывания. Кроме того, смазочные материалы обеспечивают защиту механизмов от негативного воздействия факторов окружающей среды, уменьшают шумы и отводят тепло. Некоторые смазки обеспечивают герметичность неподвижных и подвижных соединений, электроизоляцию или высокую электропроводность.

Требования, предъявляемые к смазочным материалам, напрямую зависят от их назначения и условий эксплуатации. Также различные рабочие свойства позволяют классифицировать их по агрегатному состоянию и консистенции.

В промышленности наиболее распространены масла, пластичные смазки (консистентные), антифрикционные покрытия и порошки, компаунды, пасты и дисперсии.

Пластичные смазки применяются в тех случаях, когда использование циркуляционной смазочной системы с использованием масел нецелесообразно. В зависимости от нагрузок смазки проявляют свойства твердого тела или жидкости и служат для ресурсного или периодического смазывания.

Консистентные материалы изготавливают на основе синтетических и минеральных масел с различными загустителями. Их состав делает пластичные смазки более устойчивыми к выдавливанию при высоких температурах и нагрузках, а также позволяет использовать их в системах с ресурсным или периодическим смазыванием.

Современные консистентные материалы включают в себя характеристики узкоспециализированных продуктов, благодаря чему они отвечают жестким требованиям эксплуатации оборудования.

 

Многофункциональные пластичные смазки Molykote эффективно работают в различных отраслях промышленности, включая наиболее ответственные и востребованные.

Как правило, пластичные смазочные материалы состоят из дисперсионной (базовое масло) и дисперсной (загуститель) фазы с применением различных твердых наполнителей и/или присадок, которые улучшают уже имеющиеся свойства.

В нижеследующей таблице перечислены основные компоненты консистентных смазок Molykote.

Таблица 1. Основные компоненты консистентных смазок Molykote.

Компоненты

Состав компонентов

Базовые масла

Минеральные;

Полусинтетическое (минеральное + полиальфаолефиновое);

Синтетическое: полиальфаолефиновое (PAO), силиконовое, фторсиликоновое, полиалкиленгликолевое (PAG), полиэфирное (POE), перфторполиэфирное (PFPE)

Загустители

Органические: простые литиевые мыла, комплексные мыла (литиевый комплекс, кальциевый комплекс, алюминиевый комплекс, литиево-цинковый комплекс, литиево-кальциевый комплекс);

Неорганические: бентонит, кремнезем;

Полимерные: специальные органические, политетрафторэтилен (PTFE)

Вещества, добавляемые для улучшения свойств смазки

Твердые антифрикционные наполнители: дисульфид молибдена, графит, соли и оксиды металлов, политетрафторэтилен и другие полимеры;

Присадки: противозадирные, противоизносные, ингибиторы окисления, антикоррозионные, усилители адгезии

Побочные продукты

Вещества, оставшиеся от технологического процесса: неомыленные жиры, избыточные жирные кислоты, не нейтрализованные щелочи, глицерин, вода

 

Основным компонентом (от 70 до 95%) любой смазки является базовое масло, которое бывает синтетическим, полусинтетическим или минеральным. Природа базового масла напрямую влияет на его антикоррозионные, антиокислительные, моющие, смазывающие и вязкостно-температурные свойства.

Специальные смазки производятся на основе синтетических масел, а пластичные универсальные – на основе минеральных. Как правило используются масла средней и малой вязкости.

Силиконовые масла (полиэтилфенилсилоксаны, полиметилсилоксаны) устойчивы к высоким температурам, старению и окислению. Именно поэтому их используют в качестве основы для большинства специальных смазочных материалов с широким диапазоном рабочих температур.

Полиалкиленгликолевые масла (PAG) используют для изготовления совместимых с полимерами и эластомерами смазок. В сравнении с минеральными такие масла обладают более высокой вязкостью, слабой воспламеняемостью и низкой испаряемостью.

Смазочные материалы на основе полиэфиров (POE) отличаются высокими адгезионными свойствами и вязкостью (в сравнении с минеральными маслами).

Дисперсная фаза пластичных смазок представляет собой загустители (5-25% от состава). Они создают пространственный скелет и коллоидную структуру продукта.

В качестве загустителя при изготовлении консистентных смазок выступают мыла жирных кислот и металлов, неорганические вещества и органические соединения. Чаще всего используются простые мыльные загустители.

Смазки Molykote изготавливают только с применением литиевого мыла. Это позволяет получать качественные продукты с повышенными эксплуатационными свойствами.

Комплексными мыльными загустителями являются мыла катионов одного или нескольких металлов, которые соединены с анионами жирных кислот. Смазки на основе комплексного мыла отличаются более высокими эксплуатационными свойствами и плотным пространственным скелетом. Они механически более прочные и обладают отличной устойчивостью к воздействию температур, воды и окисления.

Ассортимент пластичных смазок Molykote включает в себя комплексные литий-кальциевые, литий-цинковые, алюминиевые, кальциевые и литиевые смазочные материалы.

К особой группе загустителей относятся органические вещества (ПТФЭ, полимочевина) и прочие специальные загустители.

К неорганическим загустителям относится кремнезем (SiO2) и различные каолины (бетонит и др.). Неорганические компоненты, входящие в состав смазок, имеют большую удельную поверхность (150-1000 м2/г) и тщательно размельчены (5-50 мкм). 

Особую группу загустителей составляют органические полимерные вещества (полимочевина, политетрафторэтилен) и другие специальные загустители.

К группе неорганических загустителей относят кремнезем (SiО2) и различные каолины, например, бентонит. Неорганические вещества в составе пластичных смазок тщательно размельчены (5...50 мкм) и имеют большую удельную поверхность (150...1000 м2/г).  Для получения устойчивых взвесей в масляной среде они должны обладать гидрофобными свойствами.

Также, в целях улучшения свойств пластичных смазок в их состав добавляются ингибиторы и присадки, набор которых зависит от вида смазочного материала и условий его работы в узле трения. Чаще всего добавляются антикоррозионные, антиокислительные и противоизносные присадки. Прочие виды присадок вводят исключительно при необходимости улучшения свойств получаемого смазочного материала в соответствии с его специальным назначением.

Ввиду того, что основная функция пластичных смазок заключается в снижении износа, противоизносные присадки содержатся в большинстве видов материалов. В продукты на основе мыльных загустителей часто вводят специальные антиокислительные присадки, так как мыла запускают процесс окисления. Для снижения коррозионной активности продуктов окисления в пластичные смазки на основе минеральных масел вводят ингибиторы коррозии. В специальные смазки, эксплуатируемые при высоких скоростях, вводят усилители адгезии с целью улучшения способности удерживаться на поверхностях.

Также для улучшения противоизносных свойств некоторых смазок в их состав добавляют твердые смазочные вещества (ПТФЭ, дисульфид молибдена, графит).

В нижеследующей таблице представлена классификация смазок Molykote по типу их загустителей и базового масла.

Таблица 2. Пластичные смазки Molykote.

Базовое масло/Загуститель Li-мыло Li-комплекс Al-комплекс Ca-комплекс Li-Zn-комплекс Li-Ca комплекс ПТФЭ Специальный органический Неорганический
Минеральное Molykote 165-LT
Molykote BR2 Plus
Molykote G-67
Molykote Longterm 00
Molykote Longterm 2 Plus
Molykote Longterm W2
Molykote Multilub
Molykote PG-661
Molykote X5-6020
Molykote G-0050 FM*
Molykote G-0051 FM*
Molykote G-0052 FM*
Molykote G-0102
Molykote Longterm 2/78 G
        Molykote 1102
Molykote FB-180
Полусинтетическое Molykote G-68
Molykote PG-75
               
Полиальфаолефиновое (PAO) Molykote 6166
Molykote AG-650
Molykote EM-30L
Molykote EM-50L
Molykote EM-60L
Molykote EM-D110
Molykote MH-62
Molykote PG-65
Molykote PG-663
Molykote YM-102
Molykote YM-103
Molykote 7514
Molykote G-2003
Molykote G-4700
Molykote G-4500 FM*
Molykote G-4501 FM*
    Molykote G-2001
    Molykote 1122
Силиконовое Molykote 33 Light
Molykote 33 Medium
Molykote 44 Light
Molykote 44 Medium
Molykote 7325
Molykote 822 M
Molykote 55 O-Ring
Molykote 7348
Molykote G-72
Molykote PG-21
Molykote PG-54
        Molykote 7508*
Molykote G-5032*
Molykote G-5008
  Molykote 41
Фторсиликоновое             Molykote 3451
Molykote 3452
Molykote 1292
 
Полиалкиленгликолевое (PAG)   Molykote G-3407
             
Полиэфирное (POE) Molykote BG-555
Molykote BG-20
             
Перфторполиэфирное             Molykote HP-300*
Molykote HP-870
   
* - смазки с пищевым допуском.

Возврат к списку