Пищевые смазки Molykote для оборудования по изготовлению мороженого

Мороженое – сладкая смесь, полученная из молочных продуктов и различных наполнителей путем замораживания. Как правило, в его состав входят молоко, сливки, сахар, ароматические, вкусовые вещества; пищевые добавки и т. п.
Существуют версии, согласно которым этот продукт появился более 4-х тысяч лет назад. Так, в Китае (приблизительно с 2000 г. до н. э.) на десерт подавался прототип современного мороженого – смесь изо льда, снега, кусочков цитрусовых фруктов с добавлением гранатовых зерен. Древние греки употребляли замороженные вина, молочные продукты и соки. Первый щербет был завезен в Европу с Востока, однако из-за высокой стоимости он был не доступен широким массам. Благодаря появлению новых рецептов мороженого и современных методов заморозки производство десерта стало набирать обороты в странах Азии и Европы. Он быстро завоевал огромную популярность среди населения.
На сегодняшний день существует широкое разнообразие сортов мороженого:
- щербет (мягкое фруктовое или ягодное мороженое);
- классические сливочные сорта;
- мелорин (мороженое на основе растительных жиров);
- фруктовый лед (на основе сока, без молока) и др.
Однако, несмотря на широту ассортимента, технологический процесс производства мороженого во всех случаях практически идентичен. Молочная смесь готовится согласно рецепту, а затем подвергается фильтрации и пастеризации. Далее полученная консистенция гомогенизируется для усиления органолептических характеристик и охлаждается до температуры +4 °С.
Охлаждение осуществляется во фризерах – специальных автоматических устройствах, в которых происходит взбивание и насыщение молочной смеси воздухом, а также замораживание до -5 °С.
После заморозки мороженое попадает в фасовочный аппарат, где добавляются различные наполнители, такие как фрукты, изюм, варенье, шоколадная крошка, орехи и т. д. Затем происходит расфасовка в пластиковые, вафельные стаканчики или рожки. Для затвердевания и формования готового продукта его закаливают, то есть быстро охлаждают в потоке воздуха до температуры -20…-40 °С (в зависимости от сорта мороженого).
Закалка осуществляется в специальных закалочных туннелях, из которых наиболее распространенными являются цепные. Внутри них мороженое перемещается в люльках, закрепленных на цепях.
При очень низких температурах цепи и подшипники звездочек закалочных устройств часто подвергаются преждевременному износу. Во избежание этого для их обработки следует применять высококачественные смазки. Вместе с тем, смазочные материалы для пищевого оборудования должны иметь допуски, подтверждающие свою безопасность для здоровья человека.
Для обслуживания цепей закалочных туннелей превосходно подходит синтетическое цепное маслоMolykote L-1468FM с допуском H1. Оно изготовлено на основе полиальфаолефина и соответствует классу вязкостиISO VG 68 . Диапазон рабочих температур данного масла составляет -50…+120 °С.
Пластичная смазка Molykote G-4500 FM с алюминиевым загустителем и тефлоном способствует значительному увеличению рабочего ресурса подшипников звездочек. Данный смазочный материал обладает 2-м классом консистенции по NLGI. Помимо этого, смазка