Пищевые масла для тестомесов

Пищевые масла для тестомесов

Пищевые масла для тестомесов
  1. Конструкция тестомесов
  2. Виды тестомесов
  3. Особенности обслуживания и смазывание тестомесов

Хлебопекарные, кондитерские и макаронные предприятия для приготовления теста применяют специальное оборудование – тестомесы. Они способны приготовить различные виды теста: начиная от дрожжевого, слоеного и заварного, заканчивая тестом для пельменей, вареников и т.д.

Чтобы избежать прилипания массы на внутренние стенки оборудования, следует обрабатывать их специальным абсолютно безопасным материалом.

Рассмотрим основные виды тестомесов, а также особенности их обслуживания и смазывания.


Конструкция тестомесов

Основные детали тестомесов:

  • Рабочая дежа
  • Месильный орган
  • Привод

Для обеспечения долговечности месильных инструментов и чистоту теста детали устройства выполняются из нержавеющей стали.

Конструкция предусматривает защиту ручек приборов ударопрочным пластиком, а безопасность машины обеспечивается за счет блокиратора, который замыкает электроцепь, если крышка снялась или открылась.

Независимо от особенностей устройства работа всех тестомесов строиться по одному принципу. Предварительно все ингредиенты загружаются в дежу машины. Затем происходит перемешивание массы различными способами.


Тестомес


Виды тестомесов

Приготовления теста бывает порционным и непрерывным. Для первого вида используются устройства периодического действия, которые оснащены стационарно закрепленными или подкатными дежами. Эти приборы замешивают тесто отдельными порциями через определенные интервалы. Непрерывный способ приготовления осуществляется при помощи тестомесов непрерывного действия, в которых замес происходит сразу на всех стадиях и участках.

На сегодняшний день самые распространённые тестомесы можно разделить по принципу работы на S-образные и Z-образные устройства.

Первые приборы получили свое название из-за конструкции месильного органа, который напоминает букву S. Он двигается вокруг своей оси, подвергая тесто постоянному заминанию. Благодаря этому происходит замес. Такие машины способны изготавливать дрожжевое, слоеное и пресное тесто, ввиду чего больше всего популярны на предприятиях питания.

По принципу перемешивания S-образные подразделяются на подгруппы:

  • С движением дежи – устройства, снабженные одним электродвигателем, где движется рабочая дежа вокруг своей оси
  • С движением месильного органа –приборы, в которых установлен один электродвигатель, а движение от него передается месильному органу
  • Общего движения – машины оснащаются одним или двумя электродвигателями. Замес теста осуществляется намного быстрее и качественнее за счет движения не только месильного органа, но и рабочей дежи

Конструкция Z-образных тестомесов позволяет вымешивать достаточно крутое тесто, которое применяется для изготовления чебуреков, пельменей, вареников и домашней лапши. На корпусе машины закреплены электродвигатель, цепная передача с редуктором, рабочая дежа, через которую проходят два вала с Z-образными лопастями. При включении машины происходит замес теста за счет вращающихся навстречу друг другу валов с лопастями.


Особенности обслуживания и смазывание тестомесов

Для повышения производительности и обеспечения надежной работы промышленного оборудования для изготовления теста рекомендуется своевременно осуществлять техническое обслуживание тестомесов.


Одним из немаловажных этапов сервисных мероприятий выступает смазывание деталей оборудования. Ежедневный контакт устройства с пищевыми продуктами обуславливает особые требования, предъявляемые к используемым смазочным материалам.


Перед началом работы следует смазывать чашу изнури. Это помогает избежать чрезмерного налипания теста к стенкам оборудования. Для этих целей можно использовать любое пищевое масло, однако большей популярностью пользуются специальные медицинские масла, обладающие меньшим расходом и перечнем защитных свойств.

Одним из самых востребованных на пищевых предприятиях является белое универсальное масло EFELE MO-843. Оно характеризуется малой летучестью и соответствует требованиям международной спецификации NSF 3H. Именно поэтому материал оптимально подходит для применения в качестве разделительного состава на тех участках, которые непосредственно контактируют с продуктами питания.


EFELE MO-843


Масло отличается высокой разделительной способностью, хорошими антикоррозионными и противоизносными свойствами. EFELE MO-843 не оказывает воздействия на вкус и качество изделий благодаря нейтральному запаху и вкусу.


Правила технического обслуживания рекомендуют каждый день очищать устройство от остатков продуктов. Негативными последствиями невыполнения этого требования выступают окисление металла и размножение патогенных микроорганизмов.


Кроме этого, один раз в неделю приборы проверяют на наличие возможных неисправностей, своевременное устранение которых обеспечивает бесперебойную работу оборудования.

Профилактические работы необходимо проводить каждые 3-6 месяцев. Их частота зависит от степени интенсивности эксплуатации устройств. В случае низкой загруженности приборов этот интервал можно увеличить.

Электрические механизмы, уплотнительные элементы и подшипниковые узлы подлежат диагностике. Также осуществляется замена изношенных элементов, регулировка натяжения ремней и цепей, проверка уровня масла в редукторе и смазывание отдельных элементов оборудования.

Возврат к списку