Пищевое оборудование: виды машин и материалы для их обслуживания

Пищевое оборудование: виды машин и материалы для их обслуживания

Пищевое оборудование: виды машин и материалы для их обслуживания
  1. Тепловые и холодильные машины
  2. Мясоперерабатывающее оборудование
  3. Оборудование хлебопекарных производств
  4. Оборудование кондитерских предприятий
  5. Оборудование для овощепереработки
  6. Каким должно быть пищевое оборудование?
  7. Смазочные материалы EFELE для пищевого оборудования
  8. Конструкционные материалы для производства пищевого оборудования

Технологическое оборудование является неотъемлемой частью предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Различные агрегаты, механизмы и устройства позволяют автоматизировать процессы производства, а также гарантируют соблюдение технологии изготовления и обеспечивают безопасность выпускаемой продукции.

Тепловые и холодильные машины

Тепловое оборудование



Пищевое оборудование по основному методу обработки можно разделить на две основные категории: тепловое и холодильное.

Основными потребителями теплового оборудования являются заведения общественного питания.

В свою очередь, по сферам применения и назначению оно может быть специализированным и универсальным.






Тепловое оборудование также можно разделить по его основным функциям:

  • Для разморозки

  • Для приготовления на пару или варки

  • Для выпечки и жарки

  • Для комбинированных процессов

  • Для поддержания нужной температуры продуктов

  • Для разогрева готовых блюд


В зависимости от источника тепла можно выделить электрическое, газовое, огневое или паровое нагревательное оборудование.

Для сохранения свежести продуктов питания в течение длительного времени пищевые предприятия, магазины и заведения общественного питания применяют различное холодильное оборудование.


Внутренне помещение промышленной холодильной камеры


Холодильные и морозильные установки распространены на предприятиях по переработке мяса и рыбы, молочных и кондитерских производствах, овощеобрабатывающих компаний и т.д.


К промышленному оборудованию относятся крупногабаритные и высокопроизводительные установки мощностью более 15 КВт.

По принципу действия выделяют абсорбционные и компрессионные холодильные машины. В первых пары хладагента поглощает жидкое или твердое вещество. При повышении температуры они испаряются и приобретают более высокое парциальное давление.

В компрессионных установках сжатие хладагента происходит при помощи объемных или турбокомпрессоров.

Мясоперерабатывающее оборудование

Куттер




Правильная подготовка сырья определяет качество и безопасность мясной продукции. При этом огромное значение в этом играет именно оборудование, которое позволяет упростить или полностью автоматизировать производственные процессы.






В мясоперерабатывающей отрасли распространены следующие виды оборудования:

  • Мясоразделочные и обвалочные машины – используются для быстрого производства различных заготовок

  • Мясорубки – служат для приготовления фарша

  • Куттеры – используются для измельчения и смешивания сырья до нужной консистенции; могут быть вакуумными и открытыми, с непрерывным или периодическим циклом работы

  • Мясорубки – служат для приготовления фарша

  • Фаршемешалки – используются для соединения фарша и других ингредиентов в целую массу; могуб быть закрытыми, открытыми и вакуумными

  • Волчки – предназначены для переработки замороженного фарша и жилованного мяса

  • Котлетные автоматы

  • Автоклавы – служат для стерилизации мяса посредством высокого давления и тепла, сохраняя таким образом свежесть, убивая вредные микроорганизмы и увеличивая срок хранения продукции

  • Оборудования для заморозки и обработки продукции (камеры шоковой заморозки, термодымовые камеры и т.п.)

  • Клипсаторы для колбас и другое вспомогательное оборуование


Оборудование хлебопекарных производств

Для производства хлебобулочных изделий используется не меньше видов оборудования, чем на мясоперерабатывающих предприятиях. На разных этапах производства продукции задействуются те или иные машины.


Условно технологический процесс на хлебопекарных предприятиях делится на подготовку, выпекание и фасовку.

На первом этапе используются машины для просеивания муки, тестомемы и тестоделители, шкафы для расстойки теста, формовочные и раскаточные установки.

Подовая печь

На этапе выпекания основную роль играют подовые, ротационные и модульные печи. Первые оснащены несколькими автономными камерами, каждая из которых может работать в соответствие с установленной программой и поддерживать заданную температуру.

Ротационные печи могут состоять из стационарных или подвижных стеллажей, на которых установлены полки для размещения заготовок.

Модульные печи по конструкции похожи на подовые, но у них больший объем камер, поэтому они широко распространены на крупных хлебопекарных предприятиях.

Для фасовки готовой продукции используются хлеборезки, упаковочные линии и другое подобное оборудование.


Оборудование кондитерских предприятий

Темперирующая машина


Оборудование, используемое на кондитерских предприятиях очень схоже с тем, что задействовано на хлебопекарных производствах: просеиватели муки, печи, тестомесы и другие машины.

Но здесь добавляются и другие, более узконаправленные машины: миксеры, конфетоформирующие агрегаты, темперирующие котлы для изготовления кондитерских масс, декорирующие машины, измельчители орехов и шоколада, оборудование для отсадки продукции и другие машины





Оборудование для овощепереработки

Картофелеочистительная машинаРоликовый транспортер является основной машиной на любом овощеперерабатывающем предприятии. Он представляет собой стол со вращающимися роликами, которые переворачивают овощи. В зависимости от вида сырья задается определенная скорость вращения. Отбор и удаление некачественных продуктов производится вручную.

После транспортера овощи попадают в моечную машину. Здесь также используются разные режимы работы в зависимости от сырья. Например, морковь, свекла, картофель моются в жестком режиме, а томаты и другие мягкие продукты – в более щадящем. По принципу работы выделяют роликовые, конусные, дисковые, щеточные и выбрационные машины.

Моечное оборудование роликового типа самое универсальное и подходит для обработки любых видов овощей.

После того, как овощи, фрукты, ягоды и другие продукты были обработаны, начинается процедура измельчения. Для этих целей используются различные измельчительные установки, агрегаты для нарезки, разделочно-протирочные машины и т.д.

Каким должно быть пищевое оборудование?

Все пищевые предприятия работают в соответствие с очень строгими требованиями относительно вкусовых качеств и безопасности выпускаемой продукции. Поэтому производство продуктов питания регулируется различными санитарными и законодательными нормами.


Каждый этап технологического процесса на пищевых производствах должен производиться в условиях идеальной чистоты. Сами продукты следует предохранять от загрязнения и порчи, в том числе от попадания в них сторонних веществ и предметов.

Чтобы избежать химического или биологического загрязнения готовых изделий даже вспомогательный инвентарь и упаковочная тара должна соответствовать определенным требованиям.

Оборудование, задействованное на предприятиях пищевой промышленности должно быть высокотехнологичным, эффективным, надежным и гигиеничным.

Под технологичностью подразумевается своевременное и правильное обрабатывание продуктов на каждом производственном этапе: от приемки сырья до фасовки готовой продукции.

Важным показателем эффективности оборудования – это одинаковые показатели автоматизации и модульности у используемых на производстве машин и установок.

Высокие требования к надежности оборудования на пищевых предприятиях обусловлена тем, что в случае его отказа резко возрастает риск нарушения технологического процесса и порчи продукции.

Качественная сборка также играет важную роль. В процессе работы конструкционные элементы оборудования не должны попадать в пищевые продукты. Рабочие поверхности машин не должны подвергаться коррозии и разрушаться под воздействием моющих средств.


Особенно важно, чтобы оборудование соответствовало гигиеническим и санитарным требованиям.

Конструкция машин, работающих на пищевых предприятиях, должна быть простой, ремонтопригодной и не вызывать затруднений для санитарной обработки и обслуживания. Очень важно, чтобы оборудование содержало минимальное количество труднодоступных мест, так как их очень трудно мыть и дезинфицировать, а в таких загрязненных участках очень велик риск развития болезнетворных бактерий.


Мойка пищевого оборудования


Одной из важнейших задач любого пищевого предприятия является обеспечение чистоты используемого сырья и готовой продукции от попадания смазочных материалов, продуктов коррозии и металлической пыли.

Для поддержания оборудования в рабочем состоянии требуется использовать сервисные материалы, но к их выбору следует подходить очень внимательно. Смазки должны быть не только эффективными, но и физиологически безопасными.

Такие смазочные материалы называют "пищевыми". Еще недавно их производство целиком находилось за рубежом, поэтому их стоимость была высока, а сроки поставки – длительными. Но сегодня высокоэффективные составы с пищевым допуском производятся и на территории России.

Смазочные материалы EFELE для пищевого оборудования

Материалы EFELE для пищевого оборудования







В ассортимент продукции, выпускаемой компанией "Эффективный Элемент", входят физиологически безопасные смазочные материалы. Пищевые смазки EFELE прошли многоступенчатую процедуру регистрации в международной организации NSF International.








Пищевые смазки EFELE:

  • Обладают высокими антикоррозионными, противоизносными и антифрикционными свойствами

  • Нейтральны к покрытиям и конструкционным материалам

  • Устойчивы к смыванию водой

  • Устойчивы к воздействию химических веществ и воздействию окружающей среды

  • Имеют длительный срок службы

  • Отличаются доступной ценой и стабильными сроками поставки


Благодаря высоким эксплуатационным свойствам, доступной цене и выгодным условиям поставки материалы EFELE выгодно выделяются на фоне составов других производителей.


Узнать подробнее


Конструкционные материалы для производства пищевого оборудования

Строгие требования обязывают производителей оборудования для пищевых производств использовать только безопасные материалы, которые при работе и контакте с продуктами питания не выделяют вредных веществ.

Конструкционные материалы должны быть гладкими (для упрощения процедуры мытья), стойкими к дезинфицирующим и чистящим средствам, коррозии, повышенной влажности, низким и высоким температурам, механическим воздействиям.

Таким критериям отвечают далеко не все сырье, поэтому для пищевого оборудования используют проверенные временем материалы: нержавеющую сталь, стекло, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры.

Нержавеющая сталь является основным конструкционным материалом для пищевого оборудования и вспомогательных инструментов. Она не содержит токсичных веществ, не окисляется, устойчива к коррозии и обладает высокой прочностью.

Из высоколегированной нержавейки с повышенным содержанием титана, никеля и хрома изготавливают оборудование, которое работает в условиях перепадов температур, воздействия кислот и щелочей, например, на производствах уксуса, соды, вина и т.д.


Пищевые емкости из нержавеющей стали


Более простые и дешевые виды нержавеющей стали служат основой для моек, ванн и другого технологического оборудования, которое временно контактирует с продуктами питания.

Из таких цветных металлов, как медь, титан, латунь, бронза и алюминий производят различные емкости, трубопроводы, некоторые виды упаковки и отдельные детали. Их возможное применение строго регламентировано. Так, медь запрещена к использованию на молокоперерабатывающих предприятиях, а алюминий – на производстве детского питания.

Пищевые полимеры не подвержены коррозии, обладают высокой прочностью, легко обрабатываются, имеют эстетичный внешний вид и небольшой вес. Их используют для производства некоторых узлов оборудования, например, патрубков, роликов, шестерней и т.п., а также различной упаковки.

Практически всем требованиям, которые предъявляются к пищевым конструкционным материалам, отвечает стекло, но из-за хрупкости его применение ограничено. Поэтому данный материал используется для производства различных бутылок, банок и другой тары.

Возврат к списку