Обзор герметиков для трубных резьбовых соединений

Обзор герметиков для трубных резьбовых соединений

Герметики для трубной резьбы

Сравниваем три наиболее известных анаэробных клея-герметика для трубной резьбы:


verh_133-572-577.png

1 - EFELE 133
2 - LOCTITE 577
3 - LOCTITE 572

Область применения трубных резьбовых соединений достаточно обширна. Они применяются в промышленном оборудовании, транспортных средствах, трубопроводной арматуре, фитингах. При установке заглушек, тройников, муфт, запорных, регулирующих устройств и других элементов резьбовые соединения должны быть герметичны.

Для фиксации и герметизации трубной резьбы целесообразно применять специальные анаэробные составы. Они представляют собой универсальные технологичные материалы, которые отверждаются в узких зазорах при отсутствии воздуха.   

В отличие от других материалов (например, сантехнического льна, герметизирующей нити или фум-ленты), анаэробные фиксаторы-герметики могут работать в условиях вибрационных нагрузок и при наличии чистого кислорода. После нанесения таких герметиков в течение некоторого времени можно регулировать положение деталей.

Анаэробные составы нетребовательны к поверхности резьбы и просты в применении даже в труднодоступных местах. Эти материалы одновременно фиксируют и герметизируют резьбу, а также способствуют облегчению сборки.

Существует большое количество анаэробных фиксаторов-герметиков российского и импортного производства. Как правило, они имеют схожий набор рабочих свойств.

Какой же из составов лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При выборе анаэробного фиксатора-герметика, прежде всего, необходимо внимательно изучить его описание, составленное производителем (эксплуатационные характеристики, область применения, технологию нанесения и т. д.).

В данном обзоре рассмотрены три наиболее популярных анаэробных состава российского и зарубежного производства, применяющихся для герметизации трубной резьбы.


head-133-efele.png
EFELE 133 является однокомпонентным анаэробным составом. Материал обладает тиксотропными свойствами, высокой вязкостью и средней прочностью. EFELE 133 предназначен для герметизации часто разбираемых трубных резьбовых соединений (до 3"). Кроме того, этот состав может использоваться в качестве фиксатора резьбовых соединений.

efele-133-с.png


head-577-loct.png
LOCTITE 577 – 1-компонентный анаэробный состав с тиксотропными свойствами, обладающий средней прочностью. Продукт быстро полимеризуется при контакте с тесно прилегающими металлическими поверхностями в отсутствие воздуха. LOCTITE 577 предназначен для фиксации и герметизации резьбовых соединений в металлических фитингах, трубах и т. д. После нанесения анаэробный состав не смещается, не усаживается, не крошится и не вытекает. Продукт химически и термически устойчив, имеет допуск DVGW.

loctite-577-loct.png


loctite-572-locl.png
LOCTITE 572 представляет собой 1-компонентный анаэробный состав средней прочности, обладающий тиксотропными свойствами. Полимеризация продукта в зазоре между металлическими поверхностями при отсутствии воздуха происходит медленно. Это дает больше времени на регулировку положения соединяемых деталей относительно друг друга. LOCTITE 572 применяется, в основном, для фиксации и герметизации часто разбираемых резьбовых соединений (до М35). Однако анаэробный состав может использоваться и для трубной резьбы (до 1 ¼). Продукт выпускается в упаковках по 5 мл, 10 мл, 50 мл и 200 мл.

loctite-572-locl.png


Table-133-572-577.png

Возврат к списку