Обслуживание цепных передач с высокотемпературным маслом EFELE SO-789

Обслуживание цепных передач с высокотемпературным маслом EFELE SO-789

Обслуживание цепных передач с высокотемпературным маслом EFELE SO-789
  1. Особенности масла
  2. Где применяется цепное масло EFELE SO-789?
  3. Нанесение масла

Цепной привод служит для передачи механической энергии посредством непрерывного движения гибкого элемента. Идея создания подобного привода возникла еще в 16 веке, но из-за несовершенства технологий его внедрение началось лишь 300 лет спустя. Сегодня цепная передача применяется практически повсеместно: в транспорте, сельском хозяйстве и различных отраслях промышленности.

Транспортерная лента

Популярность такого механизма обусловлена универсальностью, простотой конструкции и экономичностью. Цепные передачи по сравнению с ременными более компактны, при равных с ними габаритах способны передавать больший момент. Помимо этого, они обеспечивают стабильное передаточное число и не испытывают пробуксовок. От зубчатых передач цепные отличает меньшая чувствительность к ударным нагрузкам, неточностям расположения валов, а также они практически не имеют ограничений касательно межцентровых расстояний.

Общее преимущество цепных приводов заключается в их отказоустойчивости при частых разгонах и остановках.

Тем не менее, при работе в условиях агрессивных внешних воздействий цепные передачи испытывают ряд проблем. Вследствие постоянного трения усиливается износ шарнирных сочленений, что является причиной увеличения шага цепи, ухудшения ее сопряжения со звездочками и прочим нарушениям геометрии. Работа узла становится менее плавной и более шумной, а дальнейший износ попросту выведет из строя всю передачу.


Наиболее актуальная задача служб сервисного обслуживания оборудования с цепными приводами – снижение трения в подвижных узлах.


Для этого применяются различные масла, которые, в отличие от пластичных смазок, легко проникают в шарниры цепи. Кроме того, они имеют более стабильную структуру, отличную прокачиваемость и могут применяться в централизованных системах смазки.

К выбору цепных смазочных жидкостей нужно подходить очень внимательно, так как при несоответствии их характеристик условиям эксплуатации оборудования они быстро потеряют свои свойства. Продукты распада масел содержат абразивы, которые усиливают трение и увеличивают интенсивность износа цепи.


Высокотемпературное цепное масло EFELE SO-789 – это современное решение для обслуживания цепных передач. Оно обеспечивает смазывание и защищает узлы трения при низких и очень высоких температурах.


Особенности масла

Высокотемпературное цепное масло SO-789





EFELE SO-789 – это полностью синтетическое прозрачное масло светло-желтого цвета. Оно изготовлено на основе эфиров с добавлением высокоэффективных присадок.







Благодаря тщательному подбору компонентов удалось получить продукт, обладающий следующими характеристиками:

  • Отличными проникающими свойствами

  • Высокой смазочной способностью

  • Устойчивостью к смыванию водой и различными жидкостями

  • Высокими антикоррозионными свойствами

  • Стойкостью к повышенным температурам и нагрузкам

  • Малым уровнем испарения


Главным преимуществом EFELE SO-789 является работоспособность при высоких температурах до +230 °C.


По сравнению с другими видами смазочных материалов масло EFELE SO-789 свободно проникает в зоны трения цепей и удерживается там в течение длительного времени, что обеспечивает надежную защиту и смазывание.

Благодаря отсутствию в составе материала растворителей масло не густеет и не утрачивает своих свойств с течением времени.

Масло выпускается в канистрах объемом 5 и 20 литров, а также в бочках объемом 200 литров.


Где применяется цепное масло EFELE SO-789?

Трибологические исследования и практическое применение доказали эффективность цепного масла EFELE SO-789 как в обычных, так и тяжелых условиях эксплуатации

Данный материал хорошо зарекомендовал себя при обслуживании следующего оборудования:

  • Сушильные тоннельные камеры линий порошковой окраски

  • Сушильные камеры текстильных производств

  • Конвейерные цепи на производстве гипсокартона и минеральной ваты

  • Оборудования на производстве фанеры, ДСП и т.п.

  • Холодильной техники, которая работает при резких перепадах температур (камеры шоковой заморозки и т.п.)

  • Оборудование, используемое на открытом воздухе


Нанесение масла

Чтобы достичь оптимального результата обрабатываемые поверхности следует очистить от загрязнений и остатков старого смазочного материала. Если этого не сделать, то защитные и другие свойства масла могут оказаться недостаточными. Нанесение осуществляется вручную при помощи войлочной губки или кисти, автоматическими системами подачи смазки или капельным путем.


При регулярном обслуживании цепных передач с использованием высокотемпературного масла EFELE SO-789 обеспечивается надежная защита цепных приводов от интенсивного износа и коррозии даже если они работают под воздействием низких и очень высоких температур. Благодаря этому повышается рабочий ресурс оборудования, его КПД и межсервисный интервал.

Возврат к списку