Оборудование морских платформ для добычи нефти

Оборудование морских платформ для добычи нефти

Оборудование морских платформ для добычи нефти
  1. Назначение и устройство морских платформ
  2. Условия эксплуатации и проблемы функционирования оборудования морских платформ
  3. Проектирование и проверка технического состояния платформ

Назначение и устройство морских платформ

Морские платформы предназначены для бурения скважин с целью добычи из них углеводородного сырья. Глубина скважин в толще земли морского дна варьируется от 60 до 2,5 тысяч метров.

Нефтедобывающие конструкции удаляются от морского побережья на расстояние до 150 тысяч километров. Для обслуживания на некоторых видах платформ обустраивается жилая зона для персонала.

Эхолокационные установки изучают морское дно на предмет нефтяных залежей. После их нахождения в место работы доставляется буровая платформа.

Морская нефтедобывающая установка состоит из большого количества оборудования. Его можно разделить на несколько систем: якорную, корпусную и буровую (палуба и вышка).

Корпус установки выполняется в треугольной или прямоугольной форме. Под ним устанавливаются колонны, удерживающие всю конструкцию.

Морская буровая платформа

Рис. 1. Морская буровая платформа

Неподвижность буровой станции обеспечивается с помощью якорной системы. По краям корпуса установлены лебедки, от которых вниз спускаются стальные цепи с якорями. Они плотно удерживаются за морское дно, препятствуя перемещению станции.

Над корпусом устанавливается буровая палуба. Она предназначена для хранения буровых труб, кранов, буровых долот и прочего оборудования.

Главной рабочей системой является буровая вышка. С нее опускается и поднимается бур.

Он состоит из нескольких железных труб длиной около 20 метров с долотом, осуществляющим процесс бурения.


Бур

Рис. 2. Бур

Скважина закрывается с помощью превентора – инструмента, напоминающего огромную втулку. Он устанавливается после завершения процесса бурения для предотвращения вытекания нефти в море.

Если морская платформа предназначена только для бурения, после завершения работы она перемещается на новое место. Существуют и многофункциональные станции, осуществляющие бурение, добычу, хранение и отгрузку нефти.

Условия эксплуатации и проблемы функционирования оборудования морских платформ

Морские платформы функционируют в очень тяжелой среде. Высокие волны, штормы, перепады температур, морское обрастание, значительные нагрузки и трение приводят к быстрому износу узлов и механизмов. Они подвергаются коррозии и разрушению.


Буровая вышка

Рис. 3. Буровая вышка

Пластичные и жидкие смазочные материалы в таких условиях малоэффективны – они смываются и выдавливаются из места нанесения и требуют частого обновления, что крайне неуместно на таком крупногабаритном оснащении.

Альтернативой для обслуживания узлов трения оборудования морских платформ является применение антифрикционных твердосмазочных покрытий. Они обладают длительным сроком службы, высокими антифрикционными и антикоррозионными свойствами.

На крепеж, резьбу различных трубных соединений, запорно-регулирующую арматуру, направляющие скольжения и корпус превентора наносят материалы MODENGY 1002, MODENGY 1005, MODENGY 1014, MODENGY 1066, MODENGY PTFE - A20.

Они обеспечивают снижение трения деталей, защиту от коррозии в условиях агрессивной среды, предотвращение налипания абразива и отложений, облегчение монтажа и демонтажа узлов.

Проектирование и проверка технического состояния платформ

Освоение глубоких акваторий шельфа требует надежного и высокопроизводительного оборудования. Его проектирование осуществляется с учетом следующих требований:

  • Надежность – устойчивость к высоким нагрузкам и тяжелым условиям эксплуатации
  • Долговечность – безотказная работа в течение установленного срока эксплуатации
  • Технологичность – возможность перемещения, сборки / разборки в морских условиях, усиления конструкции, удобство в эксплуатации
  • Эффективность – максимальная работоспособность при минимальных затратах

Перед отправлением платформы в море проверяют ее полное соответствие нормативным требованиям, проводят испытания на модели, используют данные прототипов.

Совершенствование морских буровых установок осуществляется с целью увеличения стойкости и срока службы их механизмов. В этом помогает использование инновационных смазочных материалов.

Возврат к списку