Материалы EFELE для обслуживания ротационных и ярусных хлебопекарных печей

Материалы EFELE для обслуживания ротационных и ярусных хлебопекарных печей

Материалы EFELE для обслуживания ротационных и ярусных хлебопекарных печей

При изготовлении хлебобулочной продукции широко применяются ярусные и ротационные хлебопекарные печи. Для обеспечения надлежащего качества готовых изделий механизмы этих устройств должны работать без сбоев и двигаться плавно при низких скоростях вращения. Надежность и срок службы узлов хлебопечей зависят непосредственно от правильного выбора материалов, используемых при обслуживании техники.

Обычные смазки не подходят для применения в узлах пищевого оборудования. Они не соответствуют требованиям ХАССП – системы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Кроме того, специфика работы хлебопечей предполагает постоянное воздействие высоких температур, запыленной и коррозийно-активной сред. В таких условиях традиционные смазки оказываются малоэффективными. Они коксуются или плавятся и вытекают из мест нанесения под действием нагрузок и высоких температур, вымываются водой и дезинфицирующими средствами. Это влечет за собой необходимость частого повторного смазывания и сокращает рабочий ресурс узлов.

Таким образом, для обслуживания хлебопекарного оборудования необходимо подбирать специальные материалы с учетом особенностей отраслевого производства.

В то же время каждый производитель продуктов питания должен уделять особое внимание безопасности готовых изделий. Поэтому при техобслуживании хлебопекарных печей, как и любого пищевого оборудования, необходимо использовать смазочные материалы с соответствующими допусками.

NSF International (Национальный фонд санитарной защиты) – самая авторитетная организация, аккредитованная на проведение регистрации материалов, применяемых в пищевой индустрии. Пищевой допуск NSF категории H1 гарантирует, что смазочный материал не опасен для здоровья человека и животных даже при незначительном попадании в продукты питания (концентрация смазки в готовом изделии – не более  0,001 %).

В процессе эксплуатации печи подвергаются воздействию экстремально высоких температур (+250 °С и выше). Элементы системы вентиляции длительное время работают при динамических нагрузках и высоких скоростях вращения. Помимо этого хлебопечи периодически подвергаются мойке и дезинфекции.

Российская компания "Эффективный Элемент" разработала готовые решения для обслуживания ярусных и ротационных хлебопекарных печей с использованием специальных материалов EFELE с пищевым допуском H1.

materials-efele-for-furnace.png


Решения EFELE для ярусных и ротационных хлебопекарных печей

1) Синтетическая водо- и термостойкая пластичная смазка EFELE SG-392. Этот материал обеспечивает долговременное смазывание подшипников качения в системе вентиляции при высоких скоростях и динамических нагрузках. EFELE SG‑392 увеличивает рабочий ресурс узлов и сокращает частоту их обслуживания. 

2, 3, 4) Термостойкая противозадирная паста EFELE MP-491. Она смазывает и защищает резьбу от прикипания и коррозии, а также облегчает демонтаж ТЭНов и крепежных соединений даже после их длительной эксплуатации при экстремально высоких температурах.

Кроме того, EFELE MP-491 отлично подходит для обслуживания подшипников в тележках для ротационных и ярусных печей. Паста значительно увеличивает рабочий ресурс узлов трения в условиях высоких температур.

5) Синтетическая термо- и химостойкая пластичная смазка EFELE SG-394. Этот материал хорошо себя зарекомендовал при смазывании опорных подшипников качения в ротационных и ярусных хлебопечах, работающих под действием высоких температур (до +250 °С и выше) и при низких скоростях вращения. 

6) Термостойкое эфирное масло EFELE SO-881. Этот материал рекомендован для обслуживания цепных приводов, работающих во влажной среде в широком диапазоне температур.

Материалы EFELE производятся из компонентов высокого качества с применением современных технологий. По эксплуатационным свойствам эти пищевые смазки не уступают известным импортным аналогам. Благодаря российскому производству стоимость материалов EFELE значительно ниже, чем у зарубежных смазок.  

Кроме того, российское производство дает продукции EFELE существенные преимущества в логистике. Так, пищевым предприятиям больше не придется ждать месяцами заказанные материалы.

Применение недорогих российских смазок высокого качества не только сокращает затраты предприятий на обслуживание оборудования, но и отлично вписывается в концепцию импортозамещения.


Возврат к списку