Какое масло для цепи выбрать при сложных условиях эксплуатации

Какое масло для цепи выбрать при сложных условиях эксплуатации

Какое масло для цепи выбрать при сложных условиях эксплуатации
  1. Масло для цепи, работающей в пыльных условиях при высоких нагрузках
  2. Масло для цепей с графитом – достойный вызов высоким нагрузкам и пыли
  3. Преимущества масла для цепей с графитом EFELE MO-749
  4. Морозостойкое и термостойкое масло для цепи
Многие цепи работают при высоких нагрузках, на морозе, экстремально высоких температурах, в пыльных условиях. Традиционные материалы для обслуживания цепи в таких условиях оказываются неэффективными. Их использование приводит к интенсивному износу шарниров звеньев, и, как следствие – к увеличению шага цепи и нарушению зацепления со звездочками. Изменение геометрии элементов цепного привода, в свою очередь, вызывает лавинообразный рост износа всего механизма, усталостные разрушения звеньев, проворачивание втулок и другие неприятности, которые требуют для устранения немалых затрат.

Снизить износ и предотвратить частую трудоемкую замену элементов цепи возможно при условии своевременного обслуживания привода. При этом для каждого конкретного применения необходимо использовать специальное масло для цепей, которое разработано с учетом предстоящих условий эксплуатации и неблагоприятных факторов.

В статье рассмотрены материалы EFELE для обслуживания цепных передач, работающих в сложных условиях эксплуатации.

Масло для цепи, работающей в пыльных условиях при высоких нагрузках

Высокие нагрузки – это, пожалуй, самое распространенное испытание для цепей оборудования различного назначения. Под действием таких нагрузках пленка смазочного слоя, образованная традиционными материалами, разрушается. В результате происходит непосредственный контакт трущихся поверхностей при большом коэффициенте трения. Для того, чтобы сохранить целостность смазочного слоя смазочные материалы изготавливают из базовых масел повышенной вязкости. Чтобы еще более увеличить несущую способность в масла добавляют сухие твердые смазки.

Масло для цепей с графитом – достойный вызов высоким нагрузкам и пыли

Одной из последних и наиболее эффективных разработок в области специальных материалов для обслуживания цепных приводов стало
масло для цепей с графитом EFELE MO-749. Оно особенно эффективно при высоких нагрузках и малых скоростях, то есть при тех режимах работы, которые характеризуются смешанным и граничным трением.  

Преимущества масла для цепей с графитом EFELE MO-749

  • Высокая несущая способность
  • Антифрикционные наполнители снижают износ узлов в пыльной среде
  • Хорошие противоизносные свойства
  • Предотвращает скачкообразное движение
  • Широкий температурный диапазон
  • Высокие антикоррозионные свойства
  • Обладает свойствами антиаварийной смазки
Узнать подробности

Масло для цепей с графитом работает в широком диапазоне температур от -20 до +160 °С, т.е. подходит для большинства высоконагруженных механизмов. 




Частицы графита, выполняющего роль твердого антифрикционного наполнителя, заполняют микронеровности поверхности и блокируют непосредственный контакт с абразивами. При этом износ цепей значительно снижается.


Масло для цепей EFELE MO-749 не содержит растворителей. Вязкость состава подобрана таким образом, чтобы масло проникало к поверхности трения, но не вытекало из узла и не сбрасывалось под дейтсвием центробежных сил. Его рекомендуется применять для приводов с крупными звеньями.

С другой стороны, такая формула позволяет маслу не высыхать со временем и сохранять свою консистенцию на смазанных поверхностях в течение всего периода эксплуатации.

Благодаря повышенной вязкости и наличию в составе специальных усилителей адгезии продукт хорошо сцепляется с поверхностью. Оно не стекает и не выбрасывается из зоны трения под действием центробежных сил.

Масло для цепи также успешно применяется для смазывания направляющих скольжения и других узлов с парами трения скольжения металл/металл.

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749 выпускается в аэрозольных баллонах объемом 405 мл. С помощью специальной насадки-трубочки материал удобно наносить в труднодоступные места. При этом оборудование нет необходимости останавливать – смазывание можно и удобно производить во время движения цепи. Для достижения максимального эффекта поверхность необходимо очистить от старой смазки, грязи и пыли.

Морозостойкое и термостойкое масло для цепи

Большое количество оборудования с цепными передачами работают в условиях сильных морозов (например, в условиях Крайнего Севера или в зимнее время).

Основной проблемой применения традиционных масел и смазок в таких условиях является их загустевание. Масло становится очень вязким и не может выполнять смазывающие функции. При этом увеличивается необходимая мощность привода и резко возрастает интенсивность износа.


Цепные масла EFELE SO-881 и EFELE SO-881 Spray (в аэрозольной упаковке) изготовлены на основе синтетического эфирного масла, поэтому прекрасно работают при температурах до -40 °С.


Масло для цепей EFELE SO-881 и EFELE SO-881 SprayМасло для цепи EFELE SO-881 и EFELE SO-881 Spray обладает хорошей проникающей способностью, поэтому, в отличие от масла MO-749, оно хорошо смазывает поверхности в узких зазорах и может применяться для обслуживания цепных приводов небольших размеров и невысокой мощности.

EFELE SO-881 и EFELE SO-881 Spray имеют одинаковый состав. Их отличие состоит в том, что EFELE SO-881 Spray выпускается в форме спрея в аэрозольном баллоне объемом 405 мл и содержит углеводородный пропеллент. Кроме того, масло для цепей EFELE SO-881 прошло регистрацию в NSF и получило пищевой допуск H1, который позволяет применять его на пищевых производствах при возможности случайного контакта с продуктами питания. Масло для цепей EFELE SO-881 Spray такого допуска не имеет, но все компоненты его состава также безопасны для здоровья людей.


Перечисленные материалы обладают также отличной термостойкостью и могут эксплуатироваться вплоть до +230 °С.

Преимущества цепных масел EFELE SO-881 и EFELE SO-881 Spray:
  • Морозостойкость
  • Термостойкость
  • Работоспособность во влажной среде
  • Пищевой допуск NSF H1 (возможен случайный контакт с продуктами питания)
  • Высокие антикоррозионные свойства
  • Высокая адгезия - хорошо удерживается на смазанных поверхностях
  • Устойчивость к смыванию водой
  • Длительный срок службы
  • Не образует твердых отложений
  • Низкая испаряемость даже при высоких температурах
  • Применимо для систем автоматического смазывания

Цепные масла EFELE SO-881 и EFELE SO-881 Spray устойчивы к смыванию водой и моющими средствами, поэтому они широко используются в цепях и направляющих скольжения оборудования на фармакологических и пищевых производствах, где процесс мойки и очистки оборудования является обязательным этапом технологического процесса.

Масла для цепи и цепных передач EFELE MO-749, EFELE SO-881 и EFELE SO-881 Spray являются эффективным решением задач по снижению затрат на техобслуживание оборудования и обеспечивают его длительную бесперебойную работу даже в самых экстремальных условиях эксплуатации.


Возврат к списку