Как защитить электроконтакты?

Как защитить электроконтакты?

Как защитить электроконтакты?
  1. Область применения
  2. Преимущества изоляционного покрытия EFELE AC-500
  3. Нанесение
  4. Удаление покрытия
  5. Испытания материала

Электрооборудование – это неотъемлемое средство производства в народном хозяйстве и любой отрасли промышленности. Ни одно из предприятий по добыче или переработке полезных ископаемых, пищевой промышленности, сельского хозяйства или машиностроения не может обойтись без преобразующих, коммутационных, распределительных, силовых электрических устройств и электроприводов.

Основными материалами для изготовления токопроводящих элементов являются медь или алюминий. Именно состояние этих деталей напрямую влияет не только на точность и качество работы оборудования, но и на безопасность обслуживающего персонала и населения.


Основной эксплуатационной задачей при работе с электрооборудованием является обеспечение изоляции и защиты контактов от короткого замыкания, коррозии и окисления.


Алюминий и медь в обычных условиях практически не подвержены воздействию окружающей среды. Но, учитывая, что электрооборудование зачастую работает в среде электролитических и химических жидкостей при высокой влажности, конструкционные материалы проводников окисляются и разрушаются.

Для защиты этих деталей от воды, щелочей и кислот используются специальные материалы, препятствующие образованию коррозии и окислений, а также предохраняющие от короткого замыкания и утечек тока. Они обладают различными параметрами антикоррозионной и электрической защиты, определенными недостатками, а область их применения существенно ограничена.


Компания "Эффективный Элемент" разработала и выпустила под брендом EFELE защитный изоляционный материал AC-500. Он обладает очень высокими диэлектрическими свойствами и обеспечивает надежную защиту от химически агрессивных сред.


Область применения

Защитное покрытие EFELE AC-500 предназначено для защиты различных электропроводников, приборов, клеммных соединений, оборудования и электронных плат от окисления, коррозии и агрессивных сред.

Благодаря высоким диэлектрическим свойствам материал можно использовать для создания или повышения уровня электроизоляции, что позволяет предотвратить утечки тока и образование коротких замыканий.


Преимущества изоляционного покрытия EFELE AC-500

EFELE AC-500 производится из смеси каучуков, специальных добавок и растворителей, выпускается в металлических аэрозольных баллонах объемом 520 мл. Такая фасовка обеспечивает удобное использование материала, особенно когда нанесение осуществляется в труднодоступных местах. После испарения растворителей покрытие на поверхностях превращается в мягкое, эластичное и прочное вещество синего цвета.

Преимущества EFELE AC-500:

  • Высокая степень защиты от агрессивных химикатов
  • Предотвращает образование коррозии
  • Снижает риск возникновения утечек тока и короткого замыкания
  • Диапазон рабочих температур от -40 °C до +100 °C
  • Совместимость с эластомерами и пластмассами
  • Работоспособность во влажной среде
  • Устойчивость к смыванию водой, слабокислотными и щелочными растворами


Нанесение

Наносить покрытие следует при комнатной температуре. При этом температура аэрозольного баллона должна составлять не менее +15 °C. Применение материала при более низких, особенно отрицательных, температурах снижает качество распыления и равномерности слоя снижается, а поверхность становится пористой.

  • Перед использованием нужно встряхнуть баллон
  • Равномерно распылите материал на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность
  • Рекомендованная толщина слоя – не менее 0,1 мм
  • Покрытие толщиной не менее 0,15 мм обладает хорошими диэлектрическими свойствами
  • Чтобы максимально защитить поверхности от внешнего воздействия нужно нанести не менее 5 слоев материала с межслойной просушкой в 15-20 минут

Удаление покрытия

Возможность легкого удаления является основным отличием EFELE AC-500 от подобных защитных материалов. Для очистки поверхностей достаточно поддеть край покрытия и аккуратно потянуть его, снимая с поверхности. Тонкие слои материала убираются при помощи специальных растворителей, например очистителем EFELE CL-545.

Испытания материала

Испытания защитного покрытия EFELE AC-500 проводились на одном из очистных сооружений Московской области. Медные шины вводно-распределительных устройств ВРУ-1, находящиеся в здании решеток очистной станции, обрабатывались различными смазочными материалами и покрытиями.

Испытание защитного изоляционного покрытия EFELE AC-500 на медных шинах ВРУ-1

На предварительно зачищенные и обезжиренные поверхности наносилось покрытие EFELE AC-500 толщиной 0,3 мм. Для сравнения некоторые из подготовленных участков не обрабатывались.

При работе вводно-распределительного устройства проводилось наблюдение за состоянием тестируемых поверхностей. Было установлено, что незащищенные поверхности достаточно быстро подверглись образованию темного налета, коррозии и окислились.

Медные шины, на которые наносилось изоляционное покрытие EFELE AC-500, сохранили свое первоначальное состояние на протяжении всех испытаний.


Результаты испытаний показали, что защитное изоляционное покрытие EFELE надежно защищает дорогостоящее электрооборудование, которое работает под воздействием различных агрессивных сред. При этом уменьшаются расходы на приобретение нового оборудования, а межсервисный интервал его обслуживания значительно увеличивается.

Возврат к списку