Как производить обработку яиц на предприятиях?

Как производить обработку яиц на предприятиях?

Как производить обработку яиц на предприятиях?
  1. Технология производства яиц
  2. Обработка яиц

Одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства – птицеводство. Оно стремительно развивается во всем мире, выступает источником продуктов диетического питания. Его основным направлением является яичное производство. Россия входит в топ-10 стран по потреблению яиц.

Производство этого продукта происходит на птицефабриках, в крупных птицеводческих объединениях. Предприятия создают условия, которые обеспечивают комфортное содержание кур.


Технология производства яиц

Яйца курицы можно разделить на пищевые и инкубационные. Полный производственный цикл осуществляется на самих птицефабриках.


Технологический процесс включает в себя следующие стадии:

  • Производство инкубационных яиц

  • Инкубация

  • Содержание несушек и получение от них яиц

  • Сортировка и упаковка


Для того, чтобы обеспечить несушкам комфортные условия, необходимо соблюдать определенный рацион кормления, температуру помещения, световой режим. Также нужно следить за здоровьем кур, проводить медицинские комплексы, включающие в себя вакцинацию и лечение в случае заболевания.

Все вышеперечисленное влияет на качество снесенных яиц, прочность скорлупы и, конечно же, на здоровье птицы.


Куриные яйца


Нестись птицы начинают примерно на 140 день жизни, начиная с мелких яиц и постепенно доходя до крупных. Через полтора года «продуктивность» кур снижается, поэтому предприятия вынуждены проводить линьку.

Для этого несушкам увеличивают количество кальция в рационе, после чего их не кормят почти неделю. Птицы, находясь в стрессе, сбрасывают старое оперение и отращивают новое. В результате возрастает количество снесенных ими яиц.

Далее яйца попадают в сортировочный центр, в котором отбираются все треснувшие и грязные. Также они просвечиваются овоскопом, некачественные выбрасываются. После всех осмотров яйца помещают в специальный аппарат, который распределяет их по категориям и наносит метки.


Обработка яиц

Чтобы исключить возможность заболевания человека кишечными инфекциями, для обработки яиц следует использовать специальные дезинфицирующие растворы. Процесс происходит в отдельном помещении с ваннами и емкостями.


Обработка состоит из следующих этапов:

  • Осмотр продукта

  • Замачивание в 1-2 % растворе кальцинированной соли

  • Обработка в дезинфицирующем средстве

  • Ополаскивание водой до полного вымывания растворов


После обработки естественный защитный слой на скорлупе стирается. Для продления срока годности яиц производители прибегают к использованию пищевого масла или парафиноканифольных препаратов.

Средства, имеющие прямой контакт с пищевыми продуктами, обязаны иметь сертифицированный допуск NSF 3H.


Белые масла EFELE


Для обработки яиц отлично подходит белое медицинское масло EFELE MO-843 от компании «Эффективный Элемент». Оно имеет долгий срок службы, не содержит в себе растворителей, обладает нейтральным запахом.

Также можно использовать масло EFELE MO-842. Оно обладает малой летучестью, не содержит примесей, не вредит здоровью человека. Также у него практически отсутствует цвет и запах.

EFELE MO-842 представлено в нескольких вариантах, отличающихся по степени вязкости: 15, 22, 32, 46, 68. В зависимости от целей, специалистами выбирается определенное масло.

Вышеназванные материалы обладают пищевым допуском NSF 3H. Это дает право использовать их для обработки яиц в целях продления срока хранения.

Возврат к списку