Как и чем очищать пищевое оборудование?

Как и чем очищать пищевое оборудование?

Как и чем очищать пищевое оборудование?

Ни для кого не секрет, что для компаний, занимающихся изготовлением пищевой продукции, важнейшим правилом является соблюдение санитарно-гигиенических норм. Это напрямую влияет на качество, вкусовые свойства и другие характеристики произведенных изделий.

Практически все оборудование, используемое на таких предприятиях, нуждается в регулярной мойке и очистке. К средствам, контактирующим с техникой, предъявляются очень высокие требования, ведь они могут иметь прямой контакт с пищей. Используемые материалы должны быть полностью безопасны, не содержать в себе опасных токсинов и химических элементов, чтобы не навредить здоровью человека.


Выбор очистителей для оборудования

На сегодняшний день выпускается огромное количество очистителей. Каждый из них имеет свои определенные достоинства и недостатки, отличается по своей эффективности, способу применения.

Важно отметить, что очистители, допускающиеся до использования на пищевых предприятиях, должны обязательно иметь пищевой допуск NSF. Это подтверждает, что материал прошел строгую проверку на отсутствие в нем токсичных веществ.


Подбор очистителей является одной из важнейших задач для компании, от этого зависит не только качество выпускаемой продукции, но и имидж предприятия в целом.


Компания «Эффективных элемент» занимается производством как смазочных составов для оборудования различных отраслей, так и очистителей.

Многофункциональный очиститель EFELE CL‑590 Spray, который уже зарекомендовал себя на рынке, имеет сертифицированный допуск NSF H1, подтверждающий возможность его использования на пищевых предприятиях.

Материал предназначен для очистки металлических и неметаллических поверхностей, механизмов, узлов, мягкого удаления масляных и жировых загрязнений.

EFELE CL 590 Spray


Также этот очиститель обладает определенными преимуществами:
  • Полное отсутствие запаха, что дает возможность его использования в закрытом помещении
  • Быстрое испарение после нанесения без остатка
  • Совместимость с большим количеством материалов, такими как камень, керамика, пластмассы, черные и цветные металлы
  • Отсутствие цвета

Требования по очистке пищевого оборудования

Санитарная обработка на предприятиях состоит из нескольких этапов, которые образуют целый комплекс мероприятий. В него входят очистка, мойка и дезинфекция. Результатом проведения всех стадий должны стать чистые, дезинфицированные поверхности, избавленные от вредоносных веществ и бактерий.

Первый этап – мойка. Она подразумевает удаление остатков продуктов и загрязнений. Конечно, мойка избавляет от видимых следов рабочего процесса, но основной вред наносят микроорганизмы, которые совсем не видны. Их удаление является важнейшей частью обработки.

Именно для этого необходимо проводить второй этап – дезинфекцию. Она позволяет удалить все вредоносные вещества с поверхностей. Существуют различные способы ее проведения, например, горячая вода, острый пар, средства, содержащие хлор и многие другие.

Помимо этого, огромную ответственность несут сами работники предприятия. Они должны быть ознакомлены со всеми правилами личной гигиены, знать о том, как производится обработка используемых поверхностей, пройти необходимое санитарное обучение, а также внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Возврат к списку