Фиксаторы цилиндрических соединений: выбираем лучший

Фиксаторы цилиндрических соединений: выбираем лучший

Фиксаторы цилиндрических соединений: выбираем лучший

Соединения типа "вал-втулка" образуются путем посадки одной детали ("вала") или ее части в отверстие другой ("втулки"). В таких сопряжениях используются детали конической, цилиндрической, эллиптической, призматической или иной формы. За счет пластических и упругих деформаций после сборки отверстие и вставленная в него часть вала выравниваются по размеру.

Вал-втулочные соединения широко используются:

  • В строительной технике
  • В промышленном оборудовании
  • В автомобилях
  • В велосипедах и мототехнике

Для заполнения щелей между сопрягаемыми деталями и повышения прочности соединений "вал-втулка" используются анаэробные фиксаторы.


Они помогают защитить соединения от воздействия высоких температур, различных агрессивных сред, вибраций и других негативных внешних факторов.

На рынке представлен широкий выбор анаэробных фиксаторов как российского, так и зарубежного производства. Многие уверены, что импортная продукция превосходит отечественную по качеству, функциональности и удобству применения. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.


Сравним известные анаэробные фиксаторы цилиндрических соединений

EFELE 126

EFELE 126

0.0
лучший выбор
Анаэробный клей EFELE 126 предназначен для крепления звездочек и шестерен на валах, роторах редукторах электродвигателей; элементов в цилиндрических узлах и резьбовых соединениях, в том числе трубных.

Материал обладает высокой прочностью и подходит для зазоров шириной до 0,25 мм.

Состав может использоваться для фиксации редко разбираемых резьбовых соединений со стандартной резьбой до M36 и резьбовым зазором не более 0,25 мм. Диапазон рабочих температур клея составляет -60… +180 °C.

При высоких эксплуатационных характеристиках EFELE 126 обладает минимальной стоимостью, благодаря чему занимает первое место нашего рейтинга.


Фасовки

  • Пластиковые флаконы 50, 200 мл, дозатор 5 мл, набор дозаторов 10 шт x 5 мл

Permabond A1046

Permabond A1046

0.0

Permabond A1046 – анаэробный фиксатор высокой прочности для вал-втулочных соединений с максимальным зазором до 0,25 мм.

Состав предназначен для долговременного соединения и герметизации различных металлических деталей: крепежа, шкивов, шестерен, подшипников и пр. Он улучшает стойкость узлов к вибрациям и коррозии, возникающей вследствие усталости конструкционного материала и трения. Permabond A1046 уменьшает допуск на обработку и позволяет отказаться от использования механических блокирующих приспособлений.

Может использоваться в качестве фиксатора и герметика резьбовых соединений до М30, а также трубных соединений диаметром до 1 ¼”. Диапазон рабочих температур материала -55… +150 °C.

Хорошие рабочие характеристики позволяют клею Permabond A1046 занять второе место ТОПа. Составу EFELE он проигрывает лишь по стоимости и нижней границе рабочих температур.

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 10, 50, 200 мл.

Loctite 638

Loctite 638

0.0

Вал-втулочный анаэробный фиксатор Loctite 638 применяется для крепления звездочек и шестерен на валах, роторах редукторах электродвигателей; элементов в цилиндрических узлах. Состав подходит для зазоров шириной до 0,25 мм.

Данный фиксатор устойчив к радиальным, осевым и динамическим нагрузкам, обладает допусками NSF, WRAS, DVGW к применению в пищевой промышленности, системах питьевого водоснабжения и газовом оборудовании.

Материалам EFELE и Permabond Loctite проигрывает из-за меньшего диапазона рабочих температур и более высокой стоимости. Помимо этого, производитель не указывает, можно ли использовать состав для резьбовых и трубных соединений, как два предыдущих.

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 10, 50, 250 мл.

Таким образом, выбрав качественный анаэробный фиксатор для цилиндрических соединений типа "вал-втулка", вы получаете ряд преимуществ перед традиционными способами их уплотнения и герметизации.

Высокопрочный анаэробный фиксатор:
  • Способен выдерживать более высокие нагрузки
  • Благодаря заполнению всех зазоров защищает детали от коррозии изнашивания
  • Обеспечивает контакт вала и втулки по всей площади их поверхностей - в результате нагрузка распределяется равномерно по всему соединению

Возврат к списку