Эффективная защита деталей двигателей с покрытием MODENGY Для деталей ДВС

Эффективная защита деталей двигателей с покрытием MODENGY Для деталей ДВС

Эффективная защита деталей двигателей с покрытием MODENGY Для деталей ДВС
  1. Характеристика и области применения покрытия MODENGY Для деталей ДВС
  2. Инструкция по нанесению

Антифрикционное твердосмазочное покрытие представляет собой смазочный материал. Оно создает на поверхностях сухую пленку, реализуя технологию твердого смазывания. Образовавшийся защитный слой состоит из связующей матрицы. В ее ячейках равномерно распределены твёрдые частицы смазочного вещества.

Полимеризованное покрытие крепко сцеплено с основой и при его небольшой толщине обладает исключительной прочностью. Также оно проявляет хорошие противозадирные и антикоррозийные свойства, химически и термически устойчиво.

Такие материалы высокоэффективно снижают трение контактирующих поверхностей, выдерживая предельные нагрузки. Однако для их нанесения обязательно дополнительное оборудование, что не всегда удобно. Зная это, инженеры российской компании "Моденжи" создали аэрозоль MODENGY Для деталей ДВС.

Характеристика и области применения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Покрытие MODENGY Для деталей ДВС

Материал изготовлен на основе графита и дисульфида молибдена, мелкодисперсные частицы которого, нивелируя микрошероховатости, способствуют лучшему скольжению взаимодействующих поверхностей.

Покрытие также имеет органический связующий элемент, функциональные добавки и растворитель в составе. Испарение последнего происходит моментально сразу же после распыления покрытия, а на поверхностях остается лишь серо-черное вещество, которое прочно скрепляется с основой и отличается повышенной устойчивостью к тяжелым нагрузкам, экстремальным температурам и агрессивным средам.

Среди преимуществ покрытия MODENDY Для деталей ДВС также стоит выделить:

  • Широкий температурный режим от -70 до +260 С
  • Значительное снижение коэффициента трения и интенсивности износа
  • Усиленную защиту от коррозионного воздействия и появления задиров
  • Стойкость даже в тяжелонагруженных узлах трения, запыленной и агрессивной среде
  • Свойства ресурсного смазывания

Покрытие применяется в типовых узлах: юбки поршней, дроссельная заслонка, подшипники скольжения, шлицевые и резьбовые соединения, штоки клапана и другие узлы с парами трения металл-металл.

MODENGY Для деталей ДВС обеспечивает герметичность дроссельной заслонки, а также ее плавное движение без риска заклинивания. Кроме того, материал не лишается своих антифрикционных свойств даже при долговременном воздействии моторных масел.

Дроссельная заслонка до и после нанесения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Рис. 1. Дроссельная заслонка до и после нанесения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Покрытие применяется также на вкладышах коленчатых и распределительных валов ДВС. Оно исключает возможность преждевременного износа и появления различных дефектов, продолжая выполнять свою защитную функцию даже при экстремально тяжелых нагрузках на двигатель.

Вкладыши распределительных и коленчатых валов ДВС до и после нанесения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Рис. 2. Вкладыши распределительных и коленчатых валов ДВС до и после нанесения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Производство и ремонт поршней тоже не обходятся без MODENGY Для деталей ДВС. Покрытие с его отличными противозадирными и антифрикционными свойствами значительно увеличивает ресурс деталей.

Юбки поршней автомобилей и мотоциклов до и после нанесения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Рис. 3. Юбки поршней автомобилей и мотоциклов до и после нанесения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Благодаря хорошему смазыванию, которое обеспечивает покрытие, работают плавно шлицевые соединения, и снижается интенсивность их износа.

Шлицевые соединения до и после нанесения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Рис. 4. Шлицевые соединения до и после нанесения покрытия MODENGY Для деталей ДВС

Инструкция по нанесению

Прежде чем наносить покрытие поверхности их необходимо очистить и обезжирить с помощью Специального очистителя - активатора MODENGY. Это позволит обеспечить максимальную силу сцепления материала с основой, а также улучшит его рабочие характеристики.

После этапа подготовки, следует непосредственно сама процедура нанесения:

  • Встряхивайте баллон с составом 3 минуты после того, как услышите звук ударяющихся шариков
  • Распылите покрытие равномерно на расстоянии 15-20 см.
  • Дайте материалу высохнуть (при комнатной температуре отверждение займет 12 часов, при нагревании в печи до +170 C – 20 минут)

MODENGY для деталей ДВС было протестировано в рамках государственного проекта по замещению товаров импортного производства российскими продуктами в лаборатории трибологии Института проблем механики им. Ишлинского в Москве. Согласно результатам исследования, применение данного покрытия позволяет достичь пятикратного сокращения потерь на трение, благодаря чему продлевается срок службы поршней двигателей внутреннего сгорания.

Возврат к списку