Что такое слайсер и как его обслуживать?

- Слайсер: устройство и принцип работы
- Классификация слайсеров
- Обслуживание слайсеров
- Правила использования слайcера
Устройство, которое предназначено для идеально ровной нарезки мясных, колбасных, сырных и рыбных продуктов, называется слайсер.
Этот аппарат довольно широко распространён и применяется на пищевых производствах, кафе, ресторанах и супермаркетах.
Слайсер отличается высокой производительностью и справляется с нарезкой изделий намного быстрее, чем нарезка ножом. Кроме этого, механизм обладает большой степенью безопасности, благодаря защитным кожухам, установленным на ноже прибора.
Слайсер: устройство и принцип работы
Слайсер представляет собой дисковый нож для нарезания продуктов, а также кареткой, которая подводит изделия к ножу. После того, как каретка отрезает ломтик, она вновь возвращается к исходному положению.
Конструкция слайсеров:
- Корпус
- Переключатель
- Контроллер (регулятор толщины ломтиков)
- Защитный кожух
- Нож дискового типа
Также в агрегате есть направляющая пластина. С ее помощью продукты плотно прилегают к поверхности и двигаются по каретке. В общую комплектацию входит затачивающий элемент для ножа.
Корпус и все основные детали изготавливаются из металла. Пластиковые слайсеры больше подходят для бытового использования ввиду ненадежности такого материала при механическом воздействии.
Ножи делают из нержавеющей прочной стали. Она не подвергается коррозии и способна прослужить долгое время. Существуют модели, где ножи покрыты хромированным составом. Также есть разновидности с керамическим режущим элементом. Это более современный материал.
Классификация слайсеров
В большинстве случаев слайсеры являются техническим оборудованием узкоспециализированного назначения, однако рынок предлагает широкий выбор таких устройств. Выделяют несколько классификаций, отличающих приборы между собой.
В зависимости от способа управления определяют автоматический, полуавтоматический и ручной слайсеры. Первый тип наиболее популярен в связи с отсутствием необходимости дополнительных манипуляции, аппарат полностью выполняет все самостоятельно. Полуавтоматический аппарат предусматривает ручное управление кареткой. Последнее устройство похоже на обыкновенную терку и более распространено в быту.
По назначению различают специализированные и универсальные слайсеры. Такие аппараты могут иметь конструктивные особенности, предусмотренные для конкретных продуктов. Например, прибор для нарезки хлеба имеет нож с маленькими зубчиками. Для облегчения нарезания сыра, диск слайсера покрывается тефлоном.
Обслуживание слайсеров
Чтобы поддерживать работоспособность и продлить срок службы слайсеров, рекомендуется периодически смазывать подвижные элементы устройства. Для этого нужно использовать специальные пищевые смазки.
Для подшипников качения конвейера, подающего изделия к ножу, отлично подходят смазки
Чтобы защитить уплотнения от износа и разрушения, используют пластичную смазку
Смазочный материал
Правила использования слайcера
Слайcер довольно прост в использовании. Перед началом работы его осматривают и проверяют качество остроты ножа, при необходимости его затачивают. Далее устанавливают определенную толщину нарезки. Она может варьироваться от 1 до 16 милиметров.
После подготовки механизма к работе, закрепляют продукт и включают машину. По окончанию нарезки устройство останавливают и закладывают новую порцию.
По окончанию работы слайсер выключают и производят санитарную обработку. Детали машины промывают горячей водой с добавлением моющих средств и насухо втирают мягкой тканью. Следует избегать использование любых абразивных материалов, способных повредить покрытие устройства.