Что такое пищевая смазка и с чем ее "едят"?

Что такое пищевая смазка и с чем ее "едят"?

Что такое пищевая смазка и с чем ее "едят"?


Пищевая смазка – это физиологически безопасный специальный материал, применяемый для технического обслуживания оборудования и техники пищевой промышленности и смежных отраслей. Ввиду того, что даже надежная конструкция оборудования не дает полной защиты от случайного попадания смазки в пищу, то готовая продукция становится потенциально опасной для потребителя.

Производство смазок для пищевой промышленности – непростая задача. Материалы одновременно должны быть безопасными для человека и обладать достоинствами традиционных материалов:

  • высокой устойчивостью к воздействию высоких и низких температур;

  • высокими антикоррозионными свойствами;

  • отличными противоизносными характеристиками;

  • высокой окислительной стабильностью;

  • устойчивостью к воде и водяному пару;

  • отличной прокачиваемостью в централизованных смазочных системах.

Но самым главным является соответствие таких материалов нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность продуктов питания.


nsf.png

NSF International – международная независимая организация, проводящая регистрацию непищевых соединений, очистителей, химических веществ для обработки воды и смазочных материалов, применяемых в пищевой промышленности.


NSF International аккредитована:

  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA);

  • Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service):

  • Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI);

  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA).

В 1999 году на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений NSF International совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) разработали программу, предлагающую решения по контролю рисков для всех материалов, используемых на производствах.

Согласно положений программы в зависимости от назначения каждому материалу присваивается один из 95 регистрационных кодов. Смазочные материалы для пищевой промышленности отмечены кодом «H».

Илл. 1. Категории регистрационных кодов NSF для смазочных материалов и очистителей.

Категории допусков NSF для смазочных материалов

В категорию H1 входят смазочные материалы, которые используются для точек смазки, где возможен случайный контакт с пищей, например в цепях, подшипниках и транспортерных лентах.

H2 – это категория материалов, которые не должны контактировать с продуктами питания. Они не содержат в составе неорганических кислот, тератогенных, мутагенных, канцерогенных веществ и тяжелых металлов.

Категория H3 объединяет материалы, представляющие собой растворимые масла.

Средства для полировки и очистители сертифицируют по категории A7. 

К категории 3H относят разделительные составы, используемые для обслуживания разделочных досок и столов, резаков, форм для паштета, грилей и прочих поверхностей для предотвращения налипания пищи в процессе производства. Эти материалы неизбежно контактируют с продуктами питания, поэтому требования этой категор при соприкосновении с продуктами питания не наносят вреда здоровью человека.


Ознакомиться с данными о смазочных, химических материалах и очистителях, зарегистрированных в NSF, можно в официальном перечне организации NSF WHITE BOOK.

HACCP.pngНаряду с NSF существует Система управления безопасностью пищевых производств HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). В соответствии с положениями этой программы каждая точка смазки оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания. ХАССП получила одобрение крупнейших мировых организаций как наиболее действенный метод предупреждения заболеваний, вызываемых недоброкачественной продукцией.

Вступившая в силу Директива Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993 года обязала все европейские пищевые производства применять систему ХАССП. С начала 2000х в США, Евросоюзе и Канаде наличие ХАССП на предприятиях пищевой промышленности стало обязательным требованием.

В России  с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий изготовителей пищевой продукции  внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Данные процедуры обязывают производителей определить перечень критических точек смазки, которые могут привести к выпуску небезопасной продукции в процессе производства. Поэтому в местах, где возможен случайный контакт смазки с продуктами питания, следует применять смазочные материалы с пищевым допуском H1.

Пищевые смазки EFELE от компании «Эффективный Элемент» – это смазочные материалы, официально зарегистрированные в NSF International. Материалы сертифицированы по категориям пищевых допусков 3H, H1 и A7.

Таблица 1. Смазки EFELE с пищевыми допусками от NSF.

Тип смазочного материала

Наименование смазочного материала

Категория пищевого допуска NSF

Рабочие температуры

Пластичные смазки

EFELE SG-301

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-391

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-392

Н1

-45°C...+170°C, кратковременно до +200°C

EFELE SG-393

Н1

-40 °C...+160 °C

EFELE SG-394

Н1

-20 °C...+260 °C

 

Масла

             

EFELE МО-841

Н1

-15 °C...+120 °C

EFELE MO-843

-10 °C...+120 °C

EFELE SO-853

Н1

-50 °C...+140 °C

EFELE SO-864

Н1

-50 °C...+140 °C

EFELE SO-866

Н1

-50 °C...+140 °C

EFELE SO-868

Н1 

-45 °C...+160 °C

EFELE SO-881

Н1

-40 °C...+230 °C

EFELE SO-883

Н1 

-45 °C...+160 °C

EFELE SO-885

Н1

-45 °C...+160 °C

EFELE SO-887

Н1

-35 °C...+160 °C

EFELE SO-889

Н1, 3H

+5°C...+180 °C

 

Пасты

EFELE MP-491

Н1

-40 °C...+1400 °C

Очистители

EFELE CL-591

А7


Кроме приведенных в таблице, в линейке продукции EFELE для предприятий пищевой промышленности имеются пластичные смазки и масла в аэрозольной упаковке имеющие пищевые допуски других организаций. Многоцелевая пластичная смазка EFELE SG-391 SPRAY, универсальное масло с пищевым допуском EFELE MO-841 SPRAY и термостойкое цепное масло EFELE SO-881 SPRAY разрешены для применения при производстве продуктов питания, напитков, комбикормов, кормов для животных, косметических средств и т.д.

Преимущества EFELE

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 и 3H являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что если допуск 3H разрешает непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, то H1 – лишь непреднамеренный. Остаточное содержание в конечном продукте материалов категории H1 не должно превышать 0,001%.

Возврат к списку