Пищевые смазки. Выбираем лучшую

Пищевая смазка – это физиологически безопасный специальный материал, применяемый для технического обслуживания оборудования пищевой промышленности и смежных отраслей. Даже надежная конструкция оборудования не дает полной защиты от случайного попадания смазки в пищу, поэтому готовая продукция становится потенциально опасной для потребителя.
В этой статье мы рассмотрим 5 смазок с пищевым допуском и оценим их с точки зрения соотношения "цена/качество".
ТОП-5 пищевых смазок
Требования к пищевым смазкам
Производство смазок для пищевой промышленности – непростая задача.
Материалы одновременно должны быть безопасными для человека и обладать достоинствами традиционных материалов:
-
Высокой устойчивостью к воздействию высоких и низких температур
-
Высокими антикоррозионными свойствами
-
Отличными противоизносными характеристиками
-
Высокой окислительной стабильностью
-
Устойчивостью к воде и водяному пару
-
Отличной прокачиваемостью в централизованных смазочных системах
Самым главным требованием к пищевым смазкам является их соответствие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность продуктов питания.

NSF International – международная независимая организация, проводящая регистрацию непищевых соединений, очистителей, химических веществ для обработки воды и смазочных материалов, применяемых в пищевой промышленности.
NSF International аккредитована:
-
Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)
-
Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)
-
Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)
-
Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)
В 1999 году на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений NSF International совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) разработали программу, предлагающую решения по контролю рисков для всех материалов, используемых на производствах.
Согласно положений программы в зависимости от назначения каждому материалу присваивается один из 95 регистрационных кодов. Смазочные материалы для пищевой промышленности отмечены кодом «H».
Илл. 1. Категории регистрационных кодов NSF для смазочных материалов и очистителей.
В категорию H1 входят смазочные материалы, которые используются для точек смазки, где возможен случайный контакт с пищей, например в цепях, подшипниках и транспортерных лентах.
H2 – это категория материалов, которые не должны контактировать с продуктами питания. Они не содержат в составе неорганических кислот, тератогенных, мутагенных, канцерогенных веществ и тяжелых металлов.
Категория H3 объединяет материалы, представляющие собой растворимые масла.
Средства для полировки и очистители сертифицируют по категории A7.
К категории 3H относят разделительные составы, используемые для обслуживания разделочных досок и столов, резаков, форм для паштета, грилей и прочих поверхностей для предотвращения налипания пищи в процессе производства. Эти материалы неизбежно контактируют с продуктами питания, поэтому требования этой категор при соприкосновении с продуктами питания не наносят вреда здоровью человека.
Ознакомиться с данными о смазочных, химических материалах и очистителях, зарегистрированных в NSF, можно в официальном перечне организации NSF WHITE BOOK.

Наряду с NSF существует Система управления безопасностью пищевых производств HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). В соответствии с положениями этой программы каждая точка смазки оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания. ХАССП получила одобрение крупнейших мировых организаций как наиболее действенный метод предупреждения заболеваний, вызываемых недоброкачественной продукцией.
Вступившая в силу Директива Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993 года обязала все европейские пищевые производства применять систему ХАССП. С начала 2000х в США, Евросоюзе и Канаде наличие ХАССП на предприятиях пищевой промышленности стало обязательным требованием.
В России с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Данные процедуры обязывают производителей определить перечень критических точек смазки, которые могут привести к выпуску небезопасной продукции в процессе производства. Поэтому в местах, где возможен случайный контакт смазки с продуктами питания, следует применять смазочные материалы с пищевым допуском H1.
Смазочные материалы с пищевым допуском H1 и 3H являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что если допуск 3H разрешает непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, то H1 – лишь непреднамеренный. Остаточное содержание в конечном продукте материалов категории H1 не должно превышать 0,001%.