Чем смазывать заверточные машины для кондитерских изделий?
- Конструкция заверточных машин
- Правила выбора смазочных материалов для заверточных машин
- Правила безопасной эксплуатации заверточных машин
Кондитерские изделия изготавливают большими партиями и фасуют поштучно или группами. Упаковка сладостей вручную неэффективна и занимает большое количество времени. Именно поэтому для этих целей применяют заверточные машины. Они оптимально подходят для фасовки конфет, печенья, шоколада и других изделий.
Конструкция заверточных машин
Заверточная машина чаще всего состоит из целого упаковочного комплекса, который включает в себя:
- Загрузочный бункер
- Питатель
- Клеевой аппарат
- Транспортировочная лента
- Заверточный механизм
- Толкатели
- Устройство для подачи рулонов с оберточным материалом
Оберткой могут выступать бумага, фольга, целлофан, целлофан и другие материалы. Бывает одно-, двух- и трехслойная упаковка.
Исходя от конструкции механизма завертывание осуществляется при прямолинейном или круговом перемещении сладостей от одного рабочего органа к другому.
Автоматические заверточные машины способны фасовать кондитерские изделия с производительностью до 600 единиц в минуту, в то время как полуавтоматические модели упаковывают до 120-130 штук в минуту.
Правила выбора смазочных материалов для заверточных машин
Чтобы обеспечить бесперебойную и надежную эксплуатацию заверточных устройств, необходимо учесть множество факторов. Например, влажность упаковочного материала, краска, которой печатается рисунок, а также качество используемой бумаги влияют на работу оборудования.
Для продления срока службы и увеличения ресурса заверточных механизмов рекомендуется проводить регулярное техническое обслуживание машин, которое включает в себя смазывание подшипников качения и направляющих конвейерной ленты, деталей редуктора, закруточных щипцов и ножей резки обертки, подшипников электродвигателя.
Смазочные материалы, применяемые для защиты заверточных устройств, могут случайно или непосредственно контактировать с кондитерскими изделиями, должны иметь пищевой допуск. Он гарантирует отсутствие в составе токсичных компонентов, обеспечивая физиологическую безопасность смазок.
Для обслуживания транспортеров и редукторов заверточных машин применяют масло
Белое масло
Для повышения ресурса подшипников электродвигателя смазки не требуют наличия пищевого допуска.
Оптимально подходят долговременные смазки, которые способны выдерживать высокие температуры и нагрузки.
Правила безопасной эксплуатации заверточных машин
Заверточные машины являются оборудованием высшей категории сложности и представляют собой объект повышенной опасности. Именно поэтому обслуживающий персонал должен обладать высокой квалификацией.
Технический паспорт содержит в себе все правила эксплуатации и обслуживания оборудования, особенности конструкции, принцип работы модулей и основные узлы, которые подвержены износу.
Устройство прибора предусматривает защиту операторов от получения травм. Все опасные зоны имеют ограждения, машины обладают системами сигнализации и аварийной остановки. Кроме этого, их размещают в местах, удобных для монтажа и ремонта.
Перед запуском механизма персонал обязан осмотреть оборудование и убедиться в исправном техническом состоянии. В случае наличия неисправностей механизм не запускают до их устранения. Также запрещается оставлять машину без присмотра.
Соблюдение техники безопасности и своевременное техническое обслуживание позволяет обеспечить бесперебойную работу заверточных машин для кондитерских изделий.