Чем смазать шестерни электромясорубки?

Чем смазать шестерни электромясорубки?

Чем смазать шестерни электромясорубки?
  1. Устройство и принцип работы электрической мясорубки
  2. Классификация электромясорубок
  3. Требования к смазкам для электромясорубок
  4. Как смазать или заменить шестерни?

Шестерни входят в состав зубчатой передачи. Они представляют собой диски с зубьями, которые передают крутящий момент путем зацепления с ответными зубьями других шестерней или зубчатого приводного ремня.

В зависимости от области применения и величины нагрузки шестерни могут быть изготовлены из металла, пластика и даже дерева. Бытовая и кухонная техника (блендеры, миксеры, мясорубки) оснащена, как правило, пластиковыми шестернями. Продлить срок их службы и ресурс техники в целом позволяет регулярное смазывание механизмов.


В этой статье поговорим о том, чем смазать шестерни электромясорубки, чтобы снизить их износ и предупредить преждевременный выход из строя.


Устройство и принцип работы электрической мясорубки

Мясорубка – это бытовой прибор из металла или его сплавов для измельчения мяса и других продуктов питания. Несколько десятилетий назад мясорубки были только ручными, однако со временем им на смену пришли современные и мощные электрические модели.


Электромясорубка


Основными элементами электромясорубки являются:

  • Электродвигатель
  • Шнек
  • Режущая часть (нож)
  • Решетка с отверстиями
  • Пластиковый толкатель
  • Съемный лоток

Качественная электрическая мясорубка – это настоящий кухонный комбайн, функционал которого не ограничивается измельчением мяса. С ее помощью можно отжимать сок, формировать печенье или колбасу, измельчать овощи и фрукты.

Принцип работы электромясорубки несложен: электродвигатель вращает редуктор, который, в свою очередь, передает крутящий момент на шнек. Шнек проталкивает продукты, нарезанные небольшими кусочками, к решетке, где они срезаются ножом.  Новая порция продуктов вытесняют предыдущую в подставленную тару.


Классификация электромясорубок

На современном рынке представлено большое количество различных электрических мясорубок. Классифицировать их можно по различным основаниям.


По принципу работы выделяют:

  • Шнековые мясорубки: традиционные приборы, используемые в быту
  • Куттерные мясорубки: работают по принципу блендера, т.е. измельчают мясо или другие продукты до кашеобразного состояния вращающимися на большой скорости ножами

По техническим возможностям мясорубки могут быть:

  • Стандартными – только для измельчения продуктов
  • Многофункциональными – оснащенными различными приспособлениями и насадками для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок, печенья и пр.), встроенной соковыжималкой

По мощности электромясорубки подразделяются на три категории:

  • Класс А: имеют высокую производительность и вполне могут использоваться на небольшом производстве; в быту такие приборы способны почти мгновенно перемолоть несколько килограмм мяса любого качества
  • Класс В: бытовые мясорубки, часто многофункциональные; их мощности достаточно только для домашнего использования
  • Класс С: самые простые мясорубки без расширенного функционала

Как и любая техника, электромясорубки любого типа нуждаются в регулярном обслуживании. Необходимо тщательно мыть приборы, следить за их исправной работой, смазывать узлы, которые в этом нуждаются.


Требования к смазкам для электромясорубок


Смазыванию в электрических мясорубках подлежат пластиковые шестерни редуктора. При недостаточном количестве смазки они начинают истираться, издавать шум и скрежет.


Использовать для шестерней электромясорубок обычные промышленные смазки нельзя, так как они не имеют пищевого допуска и могут повредить пластик. Под воздействием едких химических компонентов он теряет прочность, разбухает или растрескивается. В результате возрастает риск заклинивания шестеренного узла.

С учетом применения в пищевом оборудовании очень важна нетоксичность смазочных материалов. Даже при случайном попадании на продукты питания они не должны влиять на их органолептические показатели и безопасность для здоровья человека.

Идеальным вариантом, отвечающим всем вышеперечисленным требованиям, стала синтетическая Смазка для кухонной техники EFELE. Она имеет пищевой допуск NSF H1, инертна к пластикам и резинам, не обладает каким-либо запахом и вкусом, поэтому не портит вкусовые качества изделий.

Смазка для кухонной техники EFELE

Материал защищает шестерни мясорубок от трения и износа, снижает уровень шума и вибраций во время работы приборов, продлевает срок службы техники в целом.

Смазка имеет удобную для использования упаковку – карандаши с выдвижным стержнем объемом 20 г. Они позволяют нанести нужное количество материала без дополнительных инструментов.

Перед применением Смазки для кухонной техники EFELE поверхности шестерен очищаются от загрязнений при помощи Очистителя-обезжиривателя EFELE. Он не содержит агрессивных к пластикам компонентов, легко проникает в труднодоступные места и полностью испаряется, не оставляя следов.


Как смазать или заменить шестерни?

Для начала необходимо добраться до самого редуктора, сняв переднюю крышку или дно мясорубки (в зависимости от конструктивных особенностей).

Редуктор крепится к электродвигателю винтами. После демонтажа и разборки устройства шестерни осматриваются на предмет повреждений. Если на зубьях имеются сколы, смазывать детали бесполезно – они подлежат замене.

Шестерни удерживают на валах стопорные кольца. Их можно поддеть при помощи тонкой плоской отвертки. Новые детали фиксируются теми же кольцами и шайбами.

На шестерни (неповрежденные старые или вновь установленные) наносится слой свежей смазки, после чего механизм собирается в обратном порядке. 

Возврат к списку