Чем смазать шестерни электромясорубки?

- Устройство и принцип работы электрической мясорубки
- Классификация электромясорубок
- Требования к смазкам для электромясорубок
- Как смазать или заменить шестерни?
Шестерни входят в состав зубчатой передачи. Они представляют собой диски с зубьями, которые передают крутящий момент путем зацепления с ответными зубьями других шестерней или зубчатого приводного ремня.
В зависимости от области применения и величины нагрузки шестерни могут быть изготовлены из металла, пластика и даже дерева. Бытовая и кухонная техника (блендеры, миксеры, мясорубки) оснащена, как правило, пластиковыми шестернями. Продлить срок их службы и ресурс техники в целом позволяет регулярное смазывание механизмов.
В этой статье поговорим о том, чем смазать шестерни электромясорубки, чтобы снизить их износ и предупредить преждевременный выход из строя.
Устройство и принцип работы электрической мясорубки
Мясорубка – это бытовой прибор из металла или его сплавов для измельчения мяса и других продуктов питания. Несколько десятилетий назад мясорубки были только ручными, однако со временем им на смену пришли современные и мощные электрические модели.
Основными элементами электромясорубки являются:
- Электродвигатель
- Шнек
- Режущая часть (нож)
- Решетка с отверстиями
- Пластиковый толкатель
- Съемный лоток
Качественная электрическая мясорубка – это настоящий кухонный комбайн, функционал которого не ограничивается измельчением мяса. С ее помощью можно отжимать сок, формировать печенье или колбасу, измельчать овощи и фрукты.
Принцип работы электромясорубки несложен: электродвигатель вращает редуктор, который, в свою очередь, передает крутящий момент на шнек. Шнек проталкивает продукты, нарезанные небольшими кусочками, к решетке, где они срезаются ножом. Новая порция продуктов вытесняют предыдущую в подставленную тару.
Классификация электромясорубок
На современном рынке представлено большое количество различных электрических мясорубок. Классифицировать их можно по различным основаниям.
По принципу работы выделяют:
- Шнековые мясорубки: традиционные приборы, используемые в быту
- Куттерные мясорубки: работают по принципу блендера, т.е. измельчают мясо или другие продукты до кашеобразного состояния вращающимися на большой скорости ножами
По техническим возможностям мясорубки могут быть:
- Стандартными – только для измельчения продуктов
- Многофункциональными – оснащенными различными приспособлениями и насадками для шинковки овощей, изготовления формованных изделий (колбасок, печенья и пр.), встроенной соковыжималкой
По мощности электромясорубки подразделяются на три категории:
- Класс А: имеют высокую производительность и вполне могут использоваться на небольшом производстве; в быту такие приборы способны почти мгновенно перемолоть несколько килограмм мяса любого качества
- Класс В: бытовые мясорубки, часто многофункциональные; их мощности достаточно только для домашнего использования
- Класс С: самые простые мясорубки без расширенного функционала
Как и любая техника, электромясорубки любого типа нуждаются в регулярном обслуживании. Необходимо тщательно мыть приборы, следить за их исправной работой, смазывать узлы, которые в этом нуждаются.
Требования к смазкам для электромясорубок
Смазыванию в электрических мясорубках подлежат пластиковые шестерни редуктора. При недостаточном количестве смазки они начинают истираться, издавать шум и скрежет.
Использовать для шестерней электромясорубок обычные промышленные смазки нельзя, так как они не имеют пищевого допуска и могут повредить пластик. Под воздействием едких химических компонентов он теряет прочность, разбухает или растрескивается. В результате возрастает риск заклинивания шестеренного узла.
С учетом применения в пищевом оборудовании очень важна нетоксичность смазочных материалов. Даже при случайном попадании на продукты питания они не должны влиять на их органолептические показатели и безопасность для здоровья человека.
Идеальным вариантом, отвечающим всем вышеперечисленным требованиям, стала синтетическая Смазка для кухонной техники EFELE. Она имеет пищевой допуск NSF H1, инертна к пластикам и резинам, не обладает каким-либо запахом и вкусом, поэтому не портит вкусовые качества изделий.
Материал защищает шестерни мясорубок от трения и износа, снижает уровень шума и вибраций во время работы приборов, продлевает срок службы техники в целом.
Смазка имеет удобную для использования упаковку – карандаши с выдвижным стержнем объемом 20 г. Они позволяют нанести нужное количество материала без дополнительных инструментов.
Перед применением Смазки для кухонной техники EFELE поверхности шестерен очищаются от загрязнений при помощи Очистителя-обезжиривателя EFELE. Он не содержит агрессивных к пластикам компонентов, легко проникает в труднодоступные места и полностью испаряется, не оставляя следов.
Как смазать или заменить шестерни?
Для начала необходимо добраться до самого редуктора, сняв переднюю крышку или дно мясорубки (в зависимости от конструктивных особенностей).
Редуктор крепится к электродвигателю винтами. После демонтажа и разборки устройства шестерни осматриваются на предмет повреждений. Если на зубьях имеются сколы, смазывать детали бесполезно – они подлежат замене.
Шестерни удерживают на валах стопорные кольца. Их можно поддеть при помощи тонкой плоской отвертки. Новые детали фиксируются теми же кольцами и шайбами.
На шестерни (неповрежденные старые или вновь установленные) наносится слой свежей смазки, после чего механизм собирается в обратном порядке.