Белые масла EFELE для обслуживания оборудования пищевых и непищевых производств

Белые масла EFELE для обслуживания оборудования пищевых и непищевых производств

Белые масла EFELE для обслуживания оборудования пищевых и непищевых производств
  1. Особенности белых масел
  2. Где применяется белое масло?
  3. Белые масла EFELE

Нефлоуресцирующие нефтяные масла, к которым относятся светлые, парафиновые и вазелиновые жидкости, называют белыми. Их производство является одним из самых дорогостоящих в нефтеперерабатывающей отрасли. Но благодаря чистоте, химической инертности и безопасности их широко используют в пищевой и других видах промышленности, косметологии, фармацевтике и медицине в качестве сырья или сервисного материала для обслуживания оборудования.

По степени очистки белые масла бывают техническими и медицинскими. Первые используются в мебельной, бумажной, полиграфической, текстильной, косметической и других отраслях, вторые – на пищевых и фармацевтических предприятиях, а также в медицинских учреждениях.

Особенности белых масел

Внешний вид белого масла

Белые масла получают путем очистки нефти серной кислотой или каталитическим гидрированием. При обработке с использованием серного ангидрида (20 %) или дымящей серной кислотой (95 %) позволяет растворить сернистые соединения, нестабильные окрашивающие вещества и осадить асфальтены. 

В настоящее время основным сырьем для получения белых масел служат нафтеновые и парафиновые фракции, а также фракции смешанного основания, которые подбираются в зависимости от назначения масла. Нафтеновые жидкости обладают высокой вязкостью и удельным весом, а парафиновые – более жидкие и летучие.

Полностью готовое масло – это чистые нафтено-парафиновые углеводороды, которые отличаются небольшим или полным отсутствием токсичных ароматических, азот- и серосодержащих соединений, а также тяжелых металлов. Такие жидкости не имеют запаха и вкуса, а также не мало подвержены к росту бактерий. В отличие от минеральных, химических и растительных масел они более стабильны и обладают очень высокой биологической и химической инертностью. Но, в то же время, белые масла более подвержены окислению, чем другие виды нефтяных масел.

Где применяется белое масло?

Медицинские белые масла широко применяются в фармацевтике и медицине, так как они абсолютно безвредны для здоровья человека. В лечебных учреждениях они служат для проведения различных процедур и обработки инструментах. В некоторых лабораторных приборах масла выполняют функцию рабочей жидкости.

Производство лекарствВ фармацевтической отрасли белые масла используются при изготовлении зубных паст, различных лекарственных препаратов и мазей. При изготовлении различных пластырей белое масло выступает в качестве адгезивного средства и пластификатора, а при производстве медицинской посуды – как формовочное масло.

Не меньшее распространение такие смазочные материалы получили в пищевой промышленности. Например, при производстве и хранении уксуса, пива, вина белое масло добавляется в емкости с целью предотвратить испарение и брожение. Их также применяют для смазывания захваточных механизмов и узлов этикетировочных машин. На основе белых масел изготавливается клей для этикеток алкогольной и безалкогольной продукции. Помимо этого маслом пропитываются винные пробки.

В алкогольной, лимонадной, молочной и консервной промышленности белые масла применяются в качестве антикоррозионных, разделяющих, гидравлических, смазывающих жидкостей. Хлебопекарные и кондитерские производства используют такие материалы как формовочные, разделительные, изолирующие и связующие средства. Маслом обрабатываются ножи для хлеба, смесители и резаки для теста, противни и формы во избежание прилипания продукции. На хлебокомбинатах белое масло используется в централизованных системах подачи смазки.

Мукомольное оборудованиеПри помощи белого масла мясоперерабатывающие предприятия увеличивают срок хранения полуфабрикатов и мороженого мяса, защищая их от возникновения плесени и роста бактерий. При производстве искусственных колбасных оболочек жидкость используется для их увлажнения.

Белое масло применяется в качестве противопыльного средства на технологических и фасовочных линиях яичного порошка, сухого молока, мучных изделий, круп и зерновых продуктов.


В отраслях промышленности, не связанных с пищевым производством, используется белое техническое масло, у которого отсутствует пищевой допуск.


В зависимости от области применения жидкость имеет разное назначение. Например, в текстильной и бумажной промышленности масло выступает в качестве технологического и смазочного средства, в мебельной – в качестве полировочного, в стекольной – в качестве формовочного, в химической – как базовый компонент при производстве различных материалов.

Помимо этого белые масла используются на ювелирных предприятиях, табачных фабриках, водоочистных станциях, строительных объектах,  в химчистках, типографиях и так далее.

Белые масла EFELE

Компания "Эффективный Элемент" под брендом EFELE выпускает универсальные белые масла с вязкостью по ISO от 15 до 46. В линейку входят:

Белые масла EFELE не имеют цвета, практически без запаха и вкуса. Диапазон рабочих температур жидкостей составляет от -10 °C до +120 °C. Температура вспышки масел вязкостью 15 и 22 мм2/c составляет не менее +150 °C, масла с вязкостью 32 и 42 мм2/c – не менее +190 °C. Плотность белых масел EFELE при +25 °C составляет не более 890 г/см3.

Преимущества:

  • Низкая летучесть

  • Отсутствие цвета и запаха

  • Не содержат органических примесей и их производных

  • Легко удаляются обычными моющими средствами

  • Антикоррозионные свойства

  • Хорошая разделительная способность

Белые масла EFELE выпускаются в пластиковых канистрах объемом 5 и 20 литров, а также в бочках по 200 литров.

Нанесение материалов возможно при помощи кисти, войлочной губки, а также через автоматические системы подачи смазки.

Белые масла EFELE эффективно решают различные задачи, связанные с сервисным обслуживанием оборудования и безопасны для здоровья людей.

Возврат к списку