Анаэробный герметик для труб EFELE 133 в автоматических системах пожаротушения

Анаэробный герметик для труб EFELE 133 в автоматических системах пожаротушения

Анаэробный герметик для труб EFELE 133 в автоматических системах пожаротушения
  1. Конструкция и монтаж систем пожаротушения
  2. Герметизация резьбовых соединений в водяных системах пожаротушения

Среди современных средств для устранения неконтролируемого процесса горения наибольшей популярностью пользуются автоматические системы пожаротушения. Они способны своевременно локализовать очаг возгорания, предотвратить распространение огня и развитие пожара.

В отличие от ручных средств и систем сигнализации, автоматические системы пожаротушения наиболее результативны и оперативны.


Конструкция и монтаж систем пожаротушения

Конструкции автоматических установок по тушению пожаров включают:

  • Резервуары со специальным составом в нужном количестве
  • Системы трубопроводов с насадками-распылителями

В зависимости от используемого огнетушащего вещества системы подразделяются на водяные, пенные, порошковые и газовые.

Ликвидация пожаров при помощи воды – один из наиболее эффективных и безопасных методов в большинстве случаев. Вода не оказывает вредного влияния на человеческий организм и при организации бесперебойной подачи способна быстро устранить возгорание любой сложности.


Водяная система пожаротушения


Важнейшим моментом при монтаже водяной установки является обеспечение ее герметичности.

Для этих целей часто применяют фум-ленту, реже сантехнический лен. Однако эти средства недостаточно эффективно выполняют возложенные на них задачи, могут со временем затвердевать и разрушаться. При демонтаже они часто крошатся и забивают трубопроводы. Именно поэтому на смену традиционным герметизирующим материалам пришли специальные анаэробные составы. Они обеспечивают качественное и долговременное уплотнение резьбовых соединений, которые обязательно присутствуют в сплинкерах (оросителях), датчиках, углах и других элементах установок пожаротушения.


Герметизация резьбовых соединений в водяных системах пожаротушения

Итак, для обеспечения герметичности всех соединений в трубопроводах водяных систем пожаротушения существуют специальные резьбовые герметики. Они уплотняют гайко-болтовые элементы, предотвращая возникновение протечек в течение всего срока эксплуатации.

EFELE 133Пример эффективного анаэробного герметика для резьбы – EFELE 133. Вязкость данного состава позволяет ему работать с резьбами диаметром до 3 дюймов и выдерживать высокие температуры (до +180 °С).

EFELE 133 подходит для герметизации резьбовых соединений как с мелким, так и с крупным шагом, дает возможность точно подогнать трубы на стыке. Герметик устойчив к кислотам, растворителям, продуктам на основе гликоля. Со временем он не рвется, не крошится, не сползает и не ослабевает – даже при длительном воздействии высоких давлений, характерных для установок, перекачивающих те или иные среды.

Помимо герметизирующих свойств, состав обладает способностью смазывать резьбу, облегчая сборку, регулировку и демонтаж системы пожаротушения.


Анаэробный герметик для труб EFELE 133 прост в использовании. Он не стекает в процессе нанесения и не затвердевает на внешних поверхностях (в присутствии кислорода). Таким образом, удалить излишки состава не составляет труда.

Фиксируя и герметизируя резьбовые соединения, EFELE 133 предохраняет их от проникновения воды и агрессивных веществ, которые вызывают коррозию и сокращают срок их службы. Демонтаж соединений с резьбовым герметиком EFELE 133 не требует применения специальных инструментов.

Возврат к списку