Выбираем лучший жидкий уплотнитель для фланцевых соединений

Выбираем лучший жидкий уплотнитель для фланцевых соединений

Выбираем лучший жидкий уплотнитель для фланцевых соединений

Фланцевые соединения активно используются при сборке трубопроводов. Конструктивно они включают в себя:

  • Фланец
  • Крепежные детали (шпильки, шайбы, гайки и пр.)
  • Прокладки (фторопластовые, стальные, паронитовые и др.)

Фланцевые соединения могут использоваться в любых условиях окружающей среды. Однако со временем под действием вибраций и агрессивных внешних факторов уплотнительные элементы изнашиваются, теряют герметизирующую функцию и требуют достаточно трудоемкой процедуры замены.

Чем лучше воспользоваться при решении этой проблемы?

В последнее время вместо традиционных уплотнительных устройств стали применяться специальные анаэробные составы. Они надежны и просты в эксплуатации, защищают фланцевые соединения от большинства агрессивных сред и коррозии в течение всего срока службы.

Раньше жидкие уплотнители изготавливались, в основном, за рубежом. Однако в настоящее время на рынке появляется все больше российских анаэробных составов для применения во фланцевых соединениях.

Рассмотрим два популярных жидких уплотнителя отечественного и импортного производства, сравним соотношение их свойств и стоимости, на основании чего выделим лучшее

EFELE 143

EFELE 143

0.0
лучший выбор

EFELE 143 – российский анаэробный состав красного цвета. Материал имеет гелеобразную консистенцию и обладает отличными тиксотропными свойствами.

Жидкий уплотнитель EFELE 143 фиксирует и герметизирует разборные фланцевые соединения, а также подходит для герметизации соединений труб (до 3”). Состав применяется для зазоров шириной до 0,5 мм.

EFELE 143 работает в широком диапазоне температур (от -60 до +180 °C), быстро отверждается и способен заполнять большие зазоры. Он не вызывает коррозии металлов и сплавов, прост в применении, устойчив к газам, растворам щелочей и кислот, нефтепродуктам.

При всех своих высоких эксплуатационных характеристиках анаэробный фиксатор EFELE 143 доступен по цене, что делает его лидером нашего обзора.

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 50, 200 мл.

Permabond MH196

Permabond MH196

0.0

Permabond MH196 – анаэробный состав красного цвета, предназначенный для герметизации различных металлических поверхностей.

Материал заменяет многие традиционные прокладки и уплотнители. В процессе эксплуатации он не размягчается, не сползает и не усыхает, а также исключает необходимость дополнительной подтяжки болтов. Permabond MH196 обладает высокой химической инертностью и устойчивостью к высоким температурам (до +200 °C).

Помимо герметизации фланцевых соединений, данный материал может применяться при сборке вал-втулочных и резьбовых соединений.

Несмотря на термостойкость и другие положительные характеристики Permabond MH196 занимает только вторую строчку рейтинга из-за высокой стоимости и меньшей морозоустойчивости (выдерживает до -55 °С).

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 75, 300 мл

Loctite 518

Loctite 518

0.0

Loctite 518 – среднепрочный однокомпонентный анаэробный герметик красного цвета. Используется для герметизации жестких фланцевых соединений в двигателях, коробках передач, водопроводах и других устройствах.

Состав применяется в зазорах шириной до 0,25 мм. Скорость полимеризации у этого герметика небольшая, что дает возможность регулировать и подгонять детали.

Из недостатков материала можно отметить его высокую стоимость, применимость только в малых зазорах и меньший диапазон рабочих температур по сравнению с EFELE и Permabond.

Фасовки

  • Шприц 25 мл, тубы 50 и 300 мл

Перед использованием любого жидкого уплотнителя фланцевые соединения должны быть тщательно очищены и высушены. Качественная герметизация поверхностей со следами старых смазок, прокладок и различных загрязнений невозможна!

Возврат к списку