Волчок для мяса: как смазочные материалы продлевают срок его службы?
- Классификации волчков для мяса
- Выбор смазочных материалов для волчков
- Техника безопасной эксплуатации волчков для мяса
Волчки (промышленные мясорубки) представляют собой устройства, предназначенные для производства фарша. Оно происходит при помощи продавливания измельченного ножами мяса через матрицу. Благодаря возможности обрабатывать замороженное сырье мясо после измельчения сохраняет свою свежесть и структуру.
Волчки обрели широкую популярность и используются на пищевых предприятиях, в кафе, ресторанах и супермаркетах.
Классификации волчков для мяса
Существует большое количество классификаций волчков для обработки охлажденного и замороженного мяса. Их различают не только по конструктивным особенностям, но и по набору функций.
Рабочие цилиндры оборудования бывают горизонтальными и наклонными. По форме шнек может быть ступенчатым, цилиндрическим, коническим и комбинированным.
Под действием собственной массы или при помощи питающего механизма мясо подается к шнеку. Механизм может располагаться вертикально, горизонтально, наклонно, параллельно, перпендикулярно или соосно относительно рабочего шнека.
Исходя из частоты вращения рабочих органов выделяют односкоростные машины, многоскоростные и с плавно регулируемой частотой.
Конструкция исполнительного устройства у всех волчков практически одинаковая. Рабочая камера для обработки мяса установлена в корпусе и представляет собой цилиндр с ребрами. Они нужны для предотвращения проворачивания сырья относительно шнека. Их расположение может быть винтовым или продольным.
Режущий инструмент волчка включает в себя неподвижную подрезную решетку, вращающиеся крестообразные ножи и неподвижные ножевые решетки.
Выбор смазочных материалов для волчков
Ежедневное обслуживание волчков включает в себя тщательную мойку и санитарную обработку устройств. Для улучшения скольжения после ночного простоя режущие ножи обрабатывают пищевым жиром или масло.
Однако механизмы волчков подвергаются смазыванию только в процессе проведения сервисных мероприятий или ремонта оборудования.
Широкую популярность на предприятиях по мясопереработке обрели материалы от компании «Эффективный Элемент». Они обладают необходимыми допусками NSF (H1 и H3), которые гарантируют отсутствие в их составах токсичных компонентов и безопасность для здоровья человека.
Материалы
Составы характеризуются отличными противоизносными и антикоррозионными свойствами, совместимостью с большинством пластмасс и эластомеров. Также масла имеют нейтральный запах и не образуют твердых отложений.
Для увеличения ресурса подшипников электродвигателя оптимально подходит синтетическая смазка
Чтобы улучшить скольжение режущих ножей волчков, применяют белое медицинское масло
Многоцелевая смазка с допуском NSF H1
Техника безопасной эксплуатации волчков для мяса
Ежедневно перед включением волка для мяса проверяют его санитарное состояние, наличие защитного кожуха и заземления. Кроме этого, необходимо убедиться в исправности оборудования, специального инвентаря и защитных приспособлений.
Далее волчок запускают на холостом ходу, чтобы удостовериться в отсутствии посторонних шумов, вибраций, нагрева, а также в работоспособности контрольных и сигнальных устройств.
Во время работы запрещается прикасаться руками к движущимся и вращающимся элементам оборудования, а также вставать на отдельные части и использовать их для проведения очистки.
Все операции по техническому обслуживанию и чистке следует проводить только на выключенной и обесточенной машине. Осуществлять уборку мусора, остатков продуктов, отходов необходимо при помощи специальных приспособлений (щеток, совков).
После завершения работы на волчке нужно выключить электропривод и приступить к санитарно-гигиенической чистке оборудования и рабочего места.