Пищевая смазка. В чем уникальность такого материала?
- Пищевая смазка. Что это за материал?
- Применение пищевой смазки
- Выбор подходящего материала
- Пищевые смазки и пасты EFELE
- Пищевые масла EFELE
Пищевая смазка играет очень важную роль в пищевой промышленности. Такие материалы обеспечивают эффективное и безопасное функционирование оборудования, а также снижают износ. В то же время, выбор и использование подходящей пищевой смазки может стать сложной задачей, учитывая строгие стандарты и требования, предъявляемые к этому типу продукции.
В этой статье мы подробно рассмотрим тему пищевых смазок, их важность, области применения, а также советы по выбору подходящего продукта.
Пищевая смазка. Что это за материал?
Пищевые смазки представляют собой специальные смазочные материалы, разработанные для использования в оборудовании, контактирующем с продуктами питания. Они обеспечивают безопасную эксплуатацию оборудования, минимизируют износ и повышают производительность.
Важно отметить, что пищевые смазки должны соответствовать определенным стандартам безопасности и качества. Если случайно попадут в контакт с пищевыми продуктами, они не должны представлять угрозы для здоровья людей.
Регистрацией непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, применяемых на производствах продуктов питания, занимается независимая международная корпорация NSF International.
Ее права подтверждаются следующими организациями:
- Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)
- Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)
- Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)
- Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada – SCC)
В зависимости от назначения каждому материалу присваивается определенная категория с кодом «H».
Составы, которые соответствуют категории H1, используются в тех точках смазки, где существует вероятность случайного контакта с продуктами питания. Например, к ним относят пластичные смазки для цепей, подшипников и транспортерных лент.
Категория H2 обозначает материалы, которые не должны контактировать с пищевой продукцией. Однако такой допуск гарантирует, что в составе смазки не используются канцерогенные, мутагенные вещества, неорганические кислоты и тяжелые металлы.
В категории с кодом H3 зарегистрированы смазочные материалы в виде растворимых масел.
По категории 3H сертифицируют разделительные составы, которые применяются для обслуживания грилей, разделочных досок, резаков и прочих поверхностей с целью предотвращения налипания пищи в процессе производства.
Очистители металлов и средства для полировки относятся к категории A7.
Применение пищевой смазки
На пищевых производствах смазки необходимы для обеспечения бесперебойной работы оборудования, такого как мельницы, миксеры, шнеки, конвейеры и др. Они обеспечивают снижение трения, уменьшают износ и улучшают эффективность оборудования.
В пекарнях и на кондитерских предприятиях также используются пищевые смазочные материалы, устойчивые к высоким температурам, которые часто используются при выпечке и приготовлении продукции. Смазки нужны для обеспечения бесперебойной работы печей, миксеров, форм и прессов.
В молочной промышленности, включая производство сыра и молочных продуктов, требуются смазки, устойчивые к воде и влаге, а также способные работать при различных температурах. Здесь смазки обеспечивают снижение трения в насосах, центрифугах и других устройствах.
В мясной и рыбной промышленности смазки применяются для обеспечения надежной работы мясорубок, нарезчиков, упаковочных машин и другого оборудования.
На пивоваренных заводах и производствах напитков смазки применяются для обслуживания оборудования, такого как насосы, клапаны и упаковочные машины.
Фармацевтические компании также используют пищевые смазки для обеспечения безопасности и эффективности своего оборудования, такого как таблетировочные прессы, капсулировочные машины и миксеры.
Выбор подходящего материала
Выбор подходящей пищевой смазки - это не только обеспечение эффективной работы оборудования, но и гарантия безопасности продуктов питания.
При выборе пищевой смазки следует учитывать следующие факторы:
- Соответствие стандартам: Пищевая смазка должна соответствовать строгим стандартам и требованиям, таких спецификаций как NSF, ISO, HACCP и др.
- Температурный диапазон: Важно выбрать смазку, которая способна сохранять свои рабочие свойства в широком диапазоне температур.
- Совместимость с оборудованием: Смазка должна быть совместима с материалами, из которых изготовлено оборудование.
- Устойчивость к воздействию воды: Материал должен обладать высокой адгезией и не смываться с обработанной поверхности.
- Долгий срок службы: Хорошая пищевая смазка должна обеспечивать длительное смазывание, которое позволяет уменьшить потребность в частом пересмазывании.
- Безопасность: Важно, чтобы смазка была безопасна для здоровья человека при случайном контакте с пищей.
Пищевые смазки и пасты EFELE
Все материалы EFELE для пищевой промышленности удовлетворяют требованиям международной спецификации NSF H1.
Пищевые смазки EFELE характеризуются:
- Физиологической безопасностью
- Хорошими антикоррозийными характеристиками
- Прекрасными противозадирными и противоизносными свойствами
- Совместимостью с большинством конструкционных материалов
- Универсальностью
- Широким диапазоном рабочих температур
- Устойчивостью к воде
- Отличной несущей способностью
- Долгим сроком службы
Пищевые масла EFELE
Материалы с сертификацией H1 используются для обслуживания подшипников, направляющих, уплотнений, цепных передач, низкотемпературных механизмов и других элементов оборудования, использующихся в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. Их также можно использовать как легкий антикоррозийный материал и в закрытых типах машин в качестве гидравлической жидкости.
Масла с сертификацией 3H в основном используются как отделительное средство для ножей, мисок, поддонов, разделителей, конвейерных лент и сеток, для смазывания грилей, куттеров, противней для выпечки, разделочных столов и т.д. Они также подходят в качестве защитного и смазочного средства для направляющих, подшипников, лопаток и уплотнений.
Масла EFELE практически не обладают запахом и вкусом, обладают стойкостью к окислительным процессам и являются физиологически безопасными. Эти продукты надежно защищают оборудование от коррозии, не оставляют отложений, совместимы с большинством конструкционных материалов, включая пластик и эластомеры, эффективно предотвращают износ, обладают продолжительным сроком службы и могут быть использованы в системах автоматической смазки.
Смазочные материалы с пищевым сертификатом H1 являются наиболее безопасными и предпочтительными для использования в пищевой промышленности. Однако важно помнить, что даже они допускают только случайный контакт с продуктами питания, и их остаточное содержание в готовом продукте не должно превышать 0,001%.