Пищевая смазка. В чем уникальность такого материала?

Пищевая смазка. В чем уникальность такого материала?

Пищевая смазка. В чем уникальность такого материала?
  1. Пищевая смазка. Что это за материал?
  2. Применение пищевой смазки
  3. Выбор подходящего материала
  4. Пищевые смазки и пасты EFELE
  5. Пищевые масла EFELE

Пищевая смазка играет очень важную роль в пищевой промышленности. Такие материалы обеспечивают эффективное и безопасное функционирование оборудования, а также снижают износ. В то же время, выбор и использование подходящей пищевой смазки может стать сложной задачей, учитывая строгие стандарты и требования, предъявляемые к этому типу продукции.


В этой статье мы подробно рассмотрим тему пищевых смазок, их важность, области применения, а также советы по выбору подходящего продукта.


Пищевая смазка. Что это за материал?

Пищевые смазки представляют собой специальные смазочные материалы, разработанные для использования в оборудовании, контактирующем с продуктами питания. Они обеспечивают безопасную эксплуатацию оборудования, минимизируют износ и повышают производительность.

Важно отметить, что пищевые смазки должны соответствовать определенным стандартам безопасности и качества. Если случайно попадут в контакт с пищевыми продуктами, они не должны представлять угрозы для здоровья людей.

Регистрацией непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, применяемых на производствах продуктов питания, занимается независимая международная корпорация NSF International.


Ее права подтверждаются следующими организациями:

  • Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)
  • Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)
  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)
  • Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada – SCC)

В зависимости от назначения каждому материалу присваивается определенная категория с кодом «H».

Составы, которые соответствуют категории H1, используются в тех точках смазки, где существует вероятность случайного контакта с продуктами питания. Например, к ним относят пластичные смазки для цепей, подшипников и транспортерных лент.

Категория H2 обозначает материалы, которые не должны контактировать с пищевой продукцией. Однако такой допуск гарантирует, что в составе смазки не используются канцерогенные, мутагенные вещества, неорганические кислоты и тяжелые металлы.

В категории с кодом H3 зарегистрированы смазочные материалы в виде растворимых масел.

По категории 3H сертифицируют разделительные составы, которые применяются для обслуживания грилей, разделочных досок, резаков и прочих поверхностей с целью предотвращения налипания пищи в процессе производства.

Очистители металлов и средства для полировки относятся к категории A7.


Применение пищевой смазки

На пищевых производствах смазки необходимы для обеспечения бесперебойной работы оборудования, такого как мельницы, миксеры, шнеки, конвейеры и др. Они обеспечивают снижение трения, уменьшают износ и улучшают эффективность оборудования.

В пекарнях и на кондитерских предприятиях также используются пищевые смазочные материалы, устойчивые к высоким температурам, которые часто используются при выпечке и приготовлении продукции. Смазки нужны для обеспечения бесперебойной работы печей, миксеров, форм и прессов.

В молочной промышленности, включая производство сыра и молочных продуктов, требуются смазки, устойчивые к воде и влаге, а также способные работать при различных температурах. Здесь смазки обеспечивают снижение трения в насосах, центрифугах и других устройствах.


Пищевая смазка


Источник изображения: pics five / www.shutterstock.com/ru


В мясной и рыбной промышленности смазки применяются для обеспечения надежной работы мясорубок, нарезчиков, упаковочных машин и другого оборудования.

На пивоваренных заводах и производствах напитков смазки применяются для обслуживания оборудования, такого как насосы, клапаны и упаковочные машины.

Фармацевтические компании также используют пищевые смазки для обеспечения безопасности и эффективности своего оборудования, такого как таблетировочные прессы, капсулировочные машины и миксеры.


Выбор подходящего материала

Выбор подходящей пищевой смазки - это не только обеспечение эффективной работы оборудования, но и гарантия безопасности продуктов питания.


При выборе пищевой смазки следует учитывать следующие факторы:

  • Соответствие стандартам: Пищевая смазка должна соответствовать строгим стандартам и требованиям, таких спецификаций как NSF, ISO, HACCP и др.
  • Температурный диапазон: Важно выбрать смазку, которая способна сохранять свои рабочие свойства в широком диапазоне температур.
  • Совместимость с оборудованием: Смазка должна быть совместима с материалами, из которых изготовлено оборудование.
  • Устойчивость к воздействию воды: Материал должен обладать высокой адгезией и не смываться с обработанной поверхности.
  • Долгий срок службы: Хорошая пищевая смазка должна обеспечивать длительное смазывание, которое позволяет уменьшить потребность в частом пересмазывании.
  • Безопасность: Важно, чтобы смазка была безопасна для здоровья человека при случайном контакте с пищей.

Пищевые смазки и пасты EFELE

Пищевые смазочные материалы EFELE создаются на основе белых минеральных, медицинских, синтетических (ПАО) и силиконовых базовых масел. В качестве загустителя могут выступать сульфонат кальция, ПТФЭ, комплексное алюминиевое мыло или органические компоненты. Продукты также содержат разнообразные функциональные добавки, которые повышают технические характеристики.

Все материалы EFELE для пищевой промышленности удовлетворяют требованиям международной спецификации NSF H1.


Пищевые смазки EFELE характеризуются:

  • Физиологической безопасностью
  • Хорошими антикоррозийными характеристиками
  • Прекрасными противозадирными и противоизносными свойствами
  • Совместимостью с большинством конструкционных материалов
  • Универсальностью
  • Широким диапазоном рабочих температур
  • Устойчивостью к воде
  • Отличной несущей способностью
  • Долгим сроком службы

Пищевые смазки и пасты EFELE


Пищевые масла EFELE

Пищевые масла EFELE созданы на основе полиальфаолефинов (ПAO), белых медицинских масел и эфиров. Они обладают пищевым допуском NSF H1, а некоторые продукты отвечают требованиям стандарта NSF 3H, что позволяет применять их в узлах трения, находящихся в непосредственном контакте с продуктами питания.

Материалы с сертификацией H1 используются для обслуживания подшипников, направляющих, уплотнений, цепных передач, низкотемпературных механизмов и других элементов оборудования, использующихся в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. Их также можно использовать как легкий антикоррозийный материал и в закрытых типах машин в качестве гидравлической жидкости.


Пищевые масла EFELE


Масла с сертификацией 3H в основном используются как отделительное средство для ножей, мисок, поддонов, разделителей, конвейерных лент и сеток, для смазывания грилей, куттеров, противней для выпечки, разделочных столов и т.д. Они также подходят в качестве защитного и смазочного средства для направляющих, подшипников, лопаток и уплотнений.

Масла EFELE практически не обладают запахом и вкусом, обладают стойкостью к окислительным процессам и являются физиологически безопасными. Эти продукты надежно защищают оборудование от коррозии, не оставляют отложений, совместимы с большинством конструкционных материалов, включая пластик и эластомеры, эффективно предотвращают износ, обладают продолжительным сроком службы и могут быть использованы в системах автоматической смазки.


Смазочные материалы с пищевым сертификатом H1 являются наиболее безопасными и предпочтительными для использования в пищевой промышленности. Однако важно помнить, что даже они допускают только случайный контакт с продуктами питания, и их остаточное содержание в готовом продукте не должно превышать 0,001%.


Возврат к списку