Обслуживание пастеризатора: какие смазочные материалы подойдут?

Обслуживание пастеризатора: какие смазочные материалы подойдут?

Обслуживание пастеризатора: какие смазочные материалы подойдут?
  1. Классификации и принцип работы пастеризаторов
  2. Выбор смазочных материалов для пастеризаторов
  3. Режимы пастеризации

Для тепловой обработки продуктов используют специальные устройства – пастеризаторы. Они предназначены для уничтожения патогенных микроорганизмов и продления срока хранения изделий.

Пастеризация способна сохранить все полезные свойства продуктов. С ее помощью обрабатывают молоко, соки и многие другие продукты. Рассмотрим классификации оборудования, его режимы работы и правила выбора смазочных материалов.


Классификации и принцип работы пастеризаторов

Пастеризаторы подразделяются:

  • По виду рабочего цикла (периодические и непрерывного действия)
  • По типу обрабатываемого сырья (для жидкостей, пастообразных изделий, продуктов в таре
  • По условиям пастеризации (асептические и неасептические)
  • По видам используемой энергии (тепловые и электрические)
  • По количеству секций (односекционные, двухсекционные, многосекционные)

Пастеризатор


Любой способ обработки подразумевает сохранение вкуса, структуры, витаминно-минерального состава и других качеств пастеризованного продукта. Кроме этого, не допускается наличие в нем патогенных микроорганизмов.

Независимо от конструкционных особенностей принцип действия устройств заключается в непрерывном прохождении изделий через рабочую камеру, их выдержки в течение определенного времени или же без нее.


Выбор смазочных материалов для пастеризаторов

При обслуживании пастеризаторов необходимо соблюдать ряд определенных требований. Надежная и бесперебойная работа оборудования, а также безопасность обрабатываемых продуктов во многом зависят от правильного выбора сервисных материалов.

Для защиты задвижек, кранов, баков и фланцевых соединений специалисты рекомендуют использовать EFELE SG-393, которая изготовлена на основе высоковязкого силиконового базового масла и политетрафторэтилена.


EFELE SG-393


Материал обладает пищевым допуском NSF H1. Он гарантирует отсутствие токсичных компонентов в его составе и безопасность для здоровья человека. Смазка отличается совместимостью с большинством пластмасс и эластомеров и устойчивостью к смыванию водой. Кроме того, она предотвращает деформацию и растрескивание уплотнительных элементов, приводящих к потере их герметичности.



Пластичные смазки EFELE SG-301 и EFELE SG-392 успешно используются для повышения ресурса подшипников качения пастеризаторов. Материалы полностью соответствуют требованиям международной спецификации NSF H1. Они характеризуются высокой несущей способностью, отличными водоотталкивающими и антикоррозионными свойствами, а также длительным сроком службы.


Смазочные материалы EFELE


Благодаря своему составу, включающему в себя полиальфаолефиновое масло и комплекс сульфоната кальция, смазки сохраняют свои рабочие способности в широком диапазоне температур: от -40 °С до +170 °С. Это позволяет применять их для производственных процессов, сопряженных с нагревом сырья и техники.



Режимы пастеризации

Режимы пастеризации представляют собой соотношение времени выдержки продукции и определенной температуры.

Существуют следующие режимы:

  • Длительный
  • Кратковременный
  • Моментальный

Выбор того или иного режима зависит от технологических условий и свойств обрабатываемых продуктов.

Длительная пастеризация применяется для изделий, которые содержат в себе компоненты с низкой термоустойчивостью. Она осуществляется в течение 30 минут при температуре около +63-65 °С. Однако при таком методе необходимо использовать оборудование с низкой производительностью, что значительно увеличивает затраты. Это является значительным недостатком данного метода.

Кратковременная пастеризация обладает большей популярностью и применяется при производстве молока, мороженого и кисломолочных продуктов. Она происходит при температуре +74-78 °С в течение 30 секунд.

Метод моментальной пастеризации осуществляется в центробежных устройствах с электроприводом. Сырье нагревают до +85-98 °С и выдерживают несколько секунд или вообще не выдерживают. После чего его сразу же охлаждают. В основном такой способ обработки используют для приготовления сливок и молочных консервов.

Возврат к списку