Машина для мойки овощей: правила выбора смазочных материалов
- Виды овощемоечных машин
- Выбор смазок для овощемоечных машин
- Меры безопасной работы с машиной для мойки овощей
Одним из важнейших приборов, значительно ускоряющим время обработки продуктов, является машина для мойки овощей. Эти современные устройства обеспечивают мытье овощей и фруктов производительностью около 25 килограмм в час, сохраняя отличное качество продукции, которое невозможно достичь, выполняя эти операции вручную.
Рассмотрим основные виды овощемоечных машин, правила их эксплуатации и обслуживания.
Виды овощемоечных машин
Овощемоечные машины подразделяют на универсальные и специализированные. Последние используются только для овощей, а первые могут обрабатывать также фрукты, мясо и рыбу. Некоторые модели обладают устройствами для очистки продуктов.
Еще одна классификация определяет оборудование непрерывного или периодического действия. Непрерывные устройства характеризуются большей производительностью и применяются на специализированных предприятиях. Они делятся на несколько видов: конвейерное, лопастное, вибрационное, барабанное и барботажное.
Конвейерные машины очищают продукты, которые передвигаются по конвейеру моечного тоннеля со специальными вращающимися щетками.
Лопастные устройства оборудованы неподвижным цилиндром, внутри которого находится вращающийся вал с лопастями. Они перемешивают овощи и передвигают их к выгрузочному люку.
Колебательные движения корпусом совершают вибрационные приборы, в рабочей камере которых овощи продвигаются по винтовой траектории и высыпаются в специальный лоток.
Барабанные машины промывают продукты во вращающемся баране, установленном под наклоном.
Барботажные устройства при помощи вентиляторных установок, создающих турбулентный поток воды, осуществляют обработку овощей, а их выгрузка производится наклонным транспортером.
Машины периодического действия отличаются по форме моечной камеры, видам моечных устройств, а также способом выгрузки продуктов.
Выбор смазок для овощемоечных машин
Машина для мойки овощей, как и любое другое оборудование, нуждается в регулярном техническом обслуживании. Важным элементом сервиса выступает смазывание основных узлов трения и герметизация фланцевых соединений.
Масла
Составы имеют разную вязкость – EFELE SO-883 менее густое. Однако по другим параметрам они практически идентичны. Материалы имеют высокие антикоррозионные и противоизносные свойства, нейтральный запах и не образуют твердых отложений. И то, и другое совместимы с пластмассами и эластомерами, а также применимы для систем автоматического смазывания.
Чтобы продлить срок службы и исключить преждевременное старение резиновых прокладок, отлично зарекомендовали себя уплотнительные смазки
Составы на основе высоковязкого силиконового масла не оказывают разрушающего воздействия на пластмассы и эластомеры, работоспособны во влажной среде, имеют прекрасные герметизирующие свойства и отвечают всем требованиям спецификации NSF H1.
Многоцелевые смазки
Смазочные материалы EFELE продлевают срок службы, эффективно защищают детали от коррозии и задиров. Продукты имеют пищевой допуск NSF H1 и нейтральный запах. Кроме этого, они обладают высокой несущей способностью и устойчивостью к смыванию водой.
Анаэробный фиксатор
Фиксатор способен заменить готовые уплотнители различных форм и размеров. Он не сползает, не усыхает, не разрушается и не создает течей и заклиниваний. Материал не отверждается до начала монтажа, что обеспечивает гибкость сборочного процесса, а также выдерживает большие значительные осевые и радикальные нагрузки.
Меры безопасной работы с машиной для мойки овощей
Перед началом эксплуатации необходимо провести внешний осмотр оборудования, убедившись в исправности всех его элементов и надежности заземления. Далее машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу.
Если все детали оборудования исправны, начинают мойку. Овощи заранее сортируют и отбирают испорченные. Их загружают в камеру, предварительно запустив электродвигатель и включив подачу воды.
Масса закладываемых продуктов должна соответствовать инструкции, не превышая 2⁄3 объема рабочей камеры.
Качество мытья ухудшается при перегрузке машины. Кроме этого, увеличивается износ электродвигателя и клиновидных ремней оборудования. В случае недогруза нарушается внешний вид овощей и повышается расход электроэнергии.
В среднем, мойка длится 2-5 минут. Это зависит от вида и качества овощей. По завершению работы устройство промывают на холостом ходу, а наружные поверхности насухо вытирают тканью.