Чем смазывать заверточные машины для кондитерских изделий?

Чем смазывать заверточные машины для кондитерских изделий?

Чем смазывать заверточные машины для кондитерских изделий?
  1. Конструкция заверточных машин
  2. Правила выбора смазочных материалов для заверточных машин
  3. Правила безопасной эксплуатации заверточных машин

Кондитерские изделия изготавливают большими партиями и фасуют поштучно или группами. Упаковка сладостей вручную неэффективна и занимает большое количество времени. Именно поэтому для этих целей применяют заверточные машины. Они оптимально подходят для фасовки конфет, печенья, шоколада и других изделий.


Конструкция заверточных машин

Заверточная машина чаще всего состоит из целого упаковочного комплекса, который включает в себя:

  • Загрузочный бункер
  • Питатель
  • Клеевой аппарат
  • Транспортировочная лента
  • Заверточный механизм
  • Толкатели
  • Устройство для подачи рулонов с оберточным материалом


Оберткой могут выступать бумага, фольга, целлофан, целлофан и другие материалы. Бывает одно-, двух- и трехслойная упаковка.

Исходя от конструкции механизма завертывание осуществляется при прямолинейном или круговом перемещении сладостей от одного рабочего органа к другому.

Автоматические заверточные машины способны фасовать кондитерские изделия с производительностью до 600 единиц в минуту, в то время как полуавтоматические модели упаковывают до 120-130 штук в минуту.


Заверточная машина


Правила выбора смазочных материалов для заверточных машин

Чтобы обеспечить бесперебойную и надежную эксплуатацию заверточных устройств, необходимо учесть множество факторов. Например, влажность упаковочного материала, краска, которой печатается рисунок, а также качество используемой бумаги влияют на работу оборудования.

Для продления срока службы и увеличения ресурса заверточных механизмов рекомендуется проводить регулярное техническое обслуживание машин, которое включает в себя смазывание подшипников качения и направляющих конвейерной ленты, деталей редуктора, закруточных щипцов и ножей резки обертки, подшипников электродвигателя.


Смазочные материалы, применяемые для защиты заверточных устройств, могут случайно или непосредственно контактировать с кондитерскими изделиями, должны иметь пищевой допуск. Он гарантирует отсутствие в составе токсичных компонентов, обеспечивая физиологическую безопасность смазок.


Для обслуживания транспортеров и редукторов заверточных машин применяют масло EFELE SO-883 и смазка EFELE SG-396. Материалы изготавливаются на основе синтетических полиальфаолефинов и соответствуют требованиям пищевого стандарта NSF H1. Они имеют противоизносные и противозадирные свойства и нейтральный запах.


Смазочные материалы EFELE



Белое масло EFELE MO-843 Spray успешно зарекомендовало себя для смазывания щипцов заверточных машин, а также для облегчения скольжения отрезных ножей. Оно не содержит в себе токсичных веществ, обладает малой летучестью и пищевым допуском NSF H1.


EFELE MO-843 Spray

Для повышения ресурса подшипников электродвигателя смазки не требуют наличия пищевого допуска.
Оптимально подходят долговременные смазки, которые способны выдерживать высокие температуры и нагрузки. EFELE MG-252 – выступает ярким примером такого материала. Состав, включающий в себя полимочевинный загуститель, работоспособен до +150 °C, устойчив к вымыванию водой и эффективно защищает детали от коррозии.


EFELE MG-252


Правила безопасной эксплуатации заверточных машин

Заверточные машины являются оборудованием высшей категории сложности и представляют собой объект повышенной опасности. Именно поэтому обслуживающий персонал должен обладать высокой квалификацией.

Технический паспорт содержит в себе все правила эксплуатации и обслуживания оборудования, особенности конструкции, принцип работы модулей и основные узлы, которые подвержены износу.

Устройство прибора предусматривает защиту операторов от получения травм. Все опасные зоны имеют ограждения, машины обладают системами сигнализации и аварийной остановки. Кроме этого, их размещают в местах, удобных для монтажа и ремонта.

Перед запуском механизма персонал обязан осмотреть оборудование и убедиться в исправном техническом состоянии. В случае наличия неисправностей механизм не запускают до их устранения. Также запрещается оставлять машину без присмотра.

Соблюдение техники безопасности и своевременное техническое обслуживание позволяет обеспечить бесперебойную работу заверточных машин для кондитерских изделий.

Возврат к списку