Выбираем фиксатор-герметик для резьбовых соединений

Выбираем фиксатор-герметик для резьбовых соединений

Выбираем фиксатор-герметик для резьбовых соединений

В данном обзоре мы будем сравнивать популярные анаэробные составы для фиксации резьбовых соединений


Резьбовые соединения являются разъемными, их элементы имеют спиральную или винтовую поверхность. Благодаря надежности, универсальности и взаимозаменяемости они широко распространены в строительстве, промышленном оборудовании и т.д.

Существенный недостаток резьбовых соединений – возможность самоотвинчивания под воздействием вибраций, низких или высоких температур, механических нагрузок.

Для решения этой проблемы применяются те или иные методы фиксации резьбы: стопорящие элементы (контргайки, шайбы и т. д.), а также специальные клеящие составы – анаэробные фиксаторы. Последние наиболее предпочтительны, так как, помимо фиксации соединений, обеспечивают их герметичность.

Резьбовые фиксаторы-герметики используются, например, при монтаже водопроводных систем, сборке металлоконструкций и узлов автотранспорта, герметизации систем отопления.

Какой резьбовой фиксатор-герметик лучше и почему? Сравним три наиболее известных состава от разных производителей и выберем лучший в соотношении цена/качество.

EFELE 113

EFELE 113

0.0
лучший выбор

EFELE 113 представляет собой однокомпонентный анаэробный фиксатор для резьбы.

EFELE 113 скрепляет и герметизирует часто разбираемые резьбовые сопряжения до М36, может применяться для герметизации трубной резьбы (до 1 ¼).

Благодаря средней прочности состава зафиксированные с его помощью элементы соединения можно демонтировать, применяя стандартные инструменты.

EFELE 113 имеет широкий диапазон рабочих температур, предотвращает ослабление болтов и гаек вследствие вибраций и теплового расширения, повышает допуск на механическую обработку. Анаэробный фиксатор не стекает при нанесении, обладает высокой скоростью полимеризации (24 часа), одобрен для применения в пищевой промышленности.

Все эти свойства вместе с минимальной ценой позволяют EFELE 113 стать лидером среди представленных материалов.

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 50 и 200 мл, шприц с дозатором 5 мл, набор шприцов 10 х 5 мл

Permabond A130

Permabond A130

0.0

Permabond A130 – анаэробный состав синего цвета и средней прочности, предназначенный для фиксации и герметизации резьбовых соединений до М20, а также трубных резьб до ¾.

Материал обладает высокой стойкостью к вибрациям, что позволяет использовать его в качестве замены традиционным механическим стопорным устройствам. Permabond A130 обладает химической инертностью, используется для фиксации и герметизации деталей пневматических систем.

По своим характеристикам (в частности, морозостойкости) Permabond A130 немного уступает EFELE, его стоимость выше. В связи с этим он занимает только второе место.

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 10, 50, 200 мл

Loctite 243

Loctite 243

0.0
Loctite 243 – фиксатор средней прочности, применяемый для крепления и герметизации резьбовых элементов. 

Этот материал чаще всего используется в часто разбираемых резьбовых соединениях (до М36), но может применяться и для трубной резьбы (до 1 ¼).

Состав обладает большим моментом срыва, чем EFELE 113, и допуском NSF категории P1. Он предотвращает ослабление резьбы и протечки вследствие вибрации и ударов, устойчив к воздействию нефтепродуктов.

По сравнению с предыдущими составами Loctite 243 полимеризуется дольше всех (в течение 30 часов), а его стоимость в несколько раз выше, чем у EFELE. Это определило его последнее место в  рейтинге.

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 10, 50, 250 мл

Таким образом, фиксатор резьбы является очень полезным технологическим составом как в промышленной сфере, так и в среде автолюбителей. При выборе материала необходимо руководствоваться его эксплуатационными характеристиками: сопротивлением крутящему моменту, плотности, агрегатному состоянию и др. Не стоит покупать самый «сильный» фиксатор – для небольших резьбовых соединений он может сослужить плохую службу.

Чтобы разобрать резьбовое соединение, закрепленное с помощью анаэробного фиксатора, понадобится нагреть его до определенной температуры: от +100 до +250 °С – в зависимости от типа прочности состава.

Испытания показали, что уже при +100 °С большинство фиксаторов теряют до половины своих механических способностей и позволяют без проблем ослабить резьбу. Материалы зеленого цвета теряют свои свойства при еще меньшей температуре. Для нагрева резьбового соединения можно воспользоваться строительным феном, открытым огнем или электрическим паяльником.

Обратите внимание, что использование традиционных «отмачивающих» средств (наподобие WD-40 и его аналогов) в данном случае малоэффективно. Это обусловлено полимеризацией фиксатора в его рабочем состоянии. Для удаления фиксаторов существуют специальные очистители.

Возврат к списку