ТОП-5 очистителей электроконтактов

ТОП-5 очистителей электроконтактов

ТОП-5 очистителей электроконтактов

Загрязнение электроконтактов – процесс неизбежный. Даже от взаимодействия с воздухом, содержащим влагу и разнообразные химические соединения, на проводниках образуются окислы и коррозия. Кроме того, на контактах скапливаются пыль, масляные и жировые вещества.

Источником загрязнений может стать материал самих электрических контактов, который разрушается вследствие электродуговых процессов. Возникновение дуги сопровождается неизбежным повышением давления и температуры, что негативно сказывается на состоянии металла и увеличивает сопротивление в цепи.

Окисление клемм аккумулятораВ случае утечки электролита, нередко возникающей в автомобильных аккумуляторах, электроконтакты разрушает агрессивная среда – особенно в местах их соединения с клеммами.

Одной из самых распространенных причин выхода электротехники из строя является окисление контактов. Оно возникает вследствие химической реакции кислорода с материалом проводников. Данный процесс активизируется при повышении температуры, воздействии агрессивных веществ, образовании электрической дуги.

Загрязнение контактов окислами, следами коррозии и другими отложениями негативно влияет на их работоспособность, может вызывать короткие замыкания, искрения и возгорания.

Во избежание выхода электрокомпонентов из строя их состояние следует регулярно контролировать, в том числе вовремя очищать и обезжиривать. Для этих целей служат специальные средства – очистители контактов. Чаще всего они выпускаются в аэрозольных баллонах разного объема, однако существуют и другие варианты исполнения.

Качественные очистители должны эффективно удалять разнородные загрязнения без вреда для конструкционных материалов, испаряться без остатка и не оставлять налета.

На современном рынке представлено множество импортных и отечественных очищающих средств для электроконтактов с разным набором заявленных функций и различной ценовой категорией.

Мы выбрали 5 популярных марок очистителей контактов и выделили лучший по соотношению всех показателей.

Рейтинг очистителей электроконтактов

EFELE CL-547 Spray

EFELE CL-547 Spray

0.0
лучший выбор

Высокоэффективный очиститель контактов, изготовленный на основе смеси специальных растворителей и моющих добавок.

Средство предназначено для удаления загрязнений различной природы с электрических контактов, печатных плат бытовой и компьютерной техники, автомобильной электроники и т.д.

В отличие от других очистителей, EFELE CL-547 Spray полностью инертен ко всем видам резин и пластмасс, не разрушает лакокрасочные покрытия. Данное средство не содержит силикона и других масел, поэтому после испарения не оставляет следов на поверхностях проводников.

EFELE CL-547 Spray эффективно удаляет следы коррозии, окислы, грязь, пыль, масляные и жировые пятна, старые защитные покрытия и т.п. Проникая в структуру загрязнения на молекулярном уровне, он растворяет его и испаряется, не вызывая необходимости протирать поверхности после обработки.

Данный материал производится в России, поэтому доступен широкому кругу потребителей. Благодаря оптимальному соотношению комплекса свойств и стоимости он является абсолютным лидером нашего рейтинга.

Фасовки

  • Металлический баллон 520 мл

Molykote S-1002 Spray

Molykote S-1002 Spray

0.0

Быстроиспаряющееся средство для очистки электрических контактов, изготовленное на основе органических растворителей и газов-вытеснителей.

Очиститель Molykote S-1002 Spray предназначен для удаления непроводящих пленок загрязнений и пыли с поверхностей проводников, а также их обезжиривания.

Состав быстро испаряется, не оставляет следов, не разрушает резины, пластмассы и окрашенные основания.

По своим характеристикам Molykote S-1002 схож с EFELE, однако цена импортного очистителя намного выше, а доступность не самая лучшая.

Фасовки

  • Аэрозольный баллон 400 мл

Liqui Moly Kontaktreiniger

Liqui Moly Kontaktreiniger

0.0

Очиститель для разъемов и контактов различного электрооборудования, изготовленный на основе специальных растворителей и других компонентов.

Основное назначение данного средства – очищение электрокомпонентов автомобильной техники: разъемов, клемм, реле, штекеров, прерывателей, цоколей ламп, генераторов, стартеров и т.д.

Liqui Moly Kontaktreiniger неплохо удаляет различные загрязнения, в том числе соли окислов, снижает контактное сопротивление в цепи.

Состав не содержит силикона и по многим характеристикам схож с предыдущими средствами, однако при меньшем объеме его цена выше.

Фасовки

  • Аэрозольный баллон 200 мл

Weicon Electro Contact Cleaner

Weicon Electro Contact Cleaner

0.0

Специальное средство для обезжиривания поверхностей контактов и удаления разнородных загрязнений.

Weicon Electro Contact Cleaner снимает остатки продуктов горения, сажистые и смолистые загрязнения, окиси, сульфиды и другие вещества, вызывающие утечку тока и снижающие электропроводность контактов.

Состав предназначн для обслуживания различного электрооборудования, инструментов, весов, датчиков, выключателей, контактов, реле и распределительных устройств.

По своим характеристикам он несколько уступает вышеописанным материалам, при этом обладает достаточно высокой ценой и не всегда доступен к приобретению.

Фасовки

  • Аэрозольный баллон 400 мл

WD-40 Spesialist

WD-40 Spesialist

0.0

Средство для удаления различных загрязнений с электроприборов.

Данный состав используется для очистки контактов промышленного оборудования, измерительных инструментов, копиров и принтеров, переключателей, клавиатур компьютеров и т.д.

WD-40 Spesialist удаляет грязь, масло, остатки конденсата и флюса. Материал достаточно быстро сохнет и не оставляет следов.

Опыт применения WD-40 Spesialist показывает, что средство хорошо удаляет только легкие загрязнения, в сложных случаях приходится наносить его несколько раз, причем это не гарантирует эффективности очистки.

Фасовки

  • Аэрозольный баллон 200 мл

Как наносить очиститель на контакты?

Средство для очистки электрических контактов наносится различными способами в зависимости от типа фасовки состава и положения загрязненных поверхностей. Жидкие (неаэрозольные очистители) распределяются кисточкой, палочкой, шприцом с иглой или кусочком кожи, надетым на металлическую полоску и смоченным чистящим раствором.

Аэрозольные средства позволяют обрабатывать больше площади одновременно, не требуют применения дополнительных приспособлений – именно поэтому они наиболее удобны и популярны.

После нанесения любого чистящего средства рекомендуется привести контакты в движение, чтобы раствор равномерно распределился по всей поверхности участков.

После испарения растворителя можно протереть контакты кусочком фильтровальной бумаги или сухой кожи для более эффективного удаления растворенных загрязнений.

Возврат к списку