Обзор герметиков для трубных резьбовых соединений

Обзор герметиков для трубных резьбовых соединений

Обзор герметиков для трубных резьбовых соединений

Трубные резьбовые соединения имеют достаточно обширную область применения. Они используются в промышленном оборудовании, транспортных средствах, трубопроводной арматуре, фитингах.

При установке заглушек, тройников, муфт, запорных, регулирующих устройств и других элементов резьбовые соединения должны быть герметичны.

Для фиксации и герметизации трубной резьбы целесообразно применять специальные анаэробные составы. Они представляют собой универсальные технологичные материалы, которые отверждаются в узких зазорах при отсутствии воздуха.

В отличие от других средств (например, сантехнического льна, герметизирующей нити или фум-ленты), анаэробные фиксаторы-герметики могут работать в условиях вибрационных нагрузок и при наличии чистого кислорода. Неоспоримым преимуществом этих составов является возможность регулировки положения деталей в течение некоторого времени после их нанесения (пока не произошло застывания).

Анаэробные герметики нетребовательны к поверхности резьбы, легко наносятся даже в труднодоступные места. Эти материалы одновременно фиксируют и герметизируют резьбовые соединения, а также способствуют облегчению их сборки.

Существует большое количество анаэробных фиксаторов-герметиков российского и импортного производства. Как правило, они имеют схожий набор рабочих свойств.

Какой же состав лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При выборе анаэробного фиксатора необходимо руководствоваться описанием, составленным его производителем (учесть все эксплуатационные характеристики, области применения, технологию нанесения и т. д.).

В данном обзоре рассмотрены наиболее популярные анаэробные герметики российского и зарубежного производства, применяющиеся для трубных резьб.

Анаэробный клей EFELE 133

Анаэробный клей EFELE 133

0.0
лучший выбор
EFELE 133 является однокомпонентным анаэробным составом. Материал обладает тиксотропными свойствами, высокой вязкостью и средней прочностью. 

EFELE 133 предназначен для герметизации часто разбираемых трубных резьбовых соединений (до 3"). Кроме того, он может использоваться в качестве фиксатора резьбы.

Материал работает в диапазоне температур от -60 °C до +150 °C, быстро отверждается, не рвется, не крошится, не сползает и не ослабевает со временем.

Герметик устойчив к воздействию растворов кислот, щелочей, газов и нефтепродуктов, препятствует коррозии металла.

По сравнению с традиционными уплотняющими средствами EFELE 133 обеспечивает 100%-ную герметизацию даже поврежденной или не до конца закрученной трубной резьбы. Анаэробный фиксатор-герметик EFELE 133 способен работать при очень высоких давлениях (вплоть до разрыва трубы).


Состав прост в применении и доступен по цене. По соотношению эксплуатационных качеств и стоимости он является оптимальным выбором.

Фасовки

  • Шприц с дозатором 5 мл, набор шприцов 10 шт х 5 мл, пластиковые флаконы 50 и 200 мл

Анаэробный клей Permabond A1044

Анаэробный клей Permabond A1044

0.0

Permabond A1044 – анаэробный герметик, предназначенный для фиксации и герметизации металлических резьбовых соединений.

Материал может использоваться в качестве герметика для соединений диаметром до 3". Он не пропускает большинство жидкостей и газов, работает в диапазоне температур от -55 до +150 °C.

Permabond A1044 не рассыхается и не распадается в процессе эксплуатации, может использоваться в зазорах до 0,5 мм и максимальном размере резьбы М80.

Данное средство является весьма качественным анаэробным составом с хорошими характеристиками. Однако первому месту он уступает по морозостойкости и цене (стоит дороже, чем EFELE 133).

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 50, 200 мл

Анаэробный клей Loctite 577

Анаэробный клей Loctite 577

0.0
Loctite 577 – однокомпонентный анаэробный состав средней прочности с тиксотропными свойствами.

Данный анаэробный состав предназначен для фиксации и герметизации резьбовых соединений в металлических фитингах, трубах и т. д. Он достаточно быстро полимеризуется при контакте с тесно прилегающими металлическими поверхностями в отсутствии воздуха. После нанесения герметик не смещается, не усаживается, не крошится и не вытекает. Продукт химически и термически устойчив.

Loctite 577 работает в диапазоне температур от -55 °C до +150 °C, не разрушается под действием бензина, автомобильного масла, тормозной жидкости и других агрессивных веществ.

По качеству импортный материал практически не уступает EFELE – за исключением показателя морозостойкости. Однако его цена намного выше, чем у двух других средств, что позволяет ему занять только третье место.

Фасовки

  • Пластиковые флаконы 50, 250 мл.

Возврат к списку