Что такое пищевая смазка? Выбираем лучшую

Что такое пищевая смазка? Выбираем лучшую

Что такое пищевая смазка? Выбираем лучшую

Выбираем пищевую смазку

Пищевая смазка – это физиологически безопасный специальный материал, применяемый для технического обслуживания оборудования пищевой промышленности и смежных отраслей. Даже надежная конструкция оборудования не дает полной защиты от случайного попадания смазки в пищу, поэтому готовая продукция становится потенциально опасной для потребителя.

Производство смазок для пищевой промышленности – непростая задача. Материалы одновременно должны быть безопасными для человека и обладать достоинствами традиционных материалов:

  • Высокой устойчивостью к воздействию высоких и низких температур

  • Высокими антикоррозионными свойствами

  • Отличными противоизносными характеристиками

  • Высокой окислительной стабильностью

  • Устойчивостью к воде и водяному пару

  • Отличной прокачиваемостью в централизованных смазочных системах


Но самым главным является соответствие таких материалов нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность продуктов питания.

nsf.png

NSF International – международная независимая организация, проводящая регистрацию непищевых соединений, очистителей, химических веществ для обработки воды и смазочных материалов, применяемых в пищевой промышленности.



NSF International аккредитована:

  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)

  • Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)

  • Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)

  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)


В 1999 году на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений NSF International совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) разработали программу, предлагающую решения по контролю рисков для всех материалов, используемых на производствах.

Согласно положений программы в зависимости от назначения каждому материалу присваивается один из 95 регистрационных кодов. Смазочные материалы для пищевой промышленности отмечены кодом «H».

Илл. 1. Категории регистрационных кодов NSF для смазочных материалов и очистителей.


Категории допусков NSF для смазочных материалов


В категорию H1 входят смазочные материалы, которые используются для точек смазки, где возможен случайный контакт с пищей, например в цепях, подшипниках и транспортерных лентах.

H2 – это категория материалов, которые не должны контактировать с продуктами питания. Они не содержат в составе неорганических кислот, тератогенных, мутагенных, канцерогенных веществ и тяжелых металлов.

Категория H3 объединяет материалы, представляющие собой растворимые масла.

Средства для полировки и очистители сертифицируют по категории A7. 

К категории 3H относят разделительные составы, используемые для обслуживания разделочных досок и столов, резаков, форм для паштета, грилей и прочих поверхностей для предотвращения налипания пищи в процессе производства. Эти материалы неизбежно контактируют с продуктами питания, поэтому требования этой категор при соприкосновении с продуктами питания не наносят вреда здоровью человека.


ТОП-5 пищевых смазок

Пластичная смазка EFELE SG-391

Пластичная смазка EFELE SG-391

0.0
лучший выбор
EFELE SG-391 – отличная синтетическая многоцелевая пластичная смазка с пищевым допуском NSF H1, изготовленная на основе ПАО-масла, загущенного комплексным алюминиевым мылом. Диапазон рабочих температур от -40 до +160 °C.

Материал предназначен для обслуживания узлов трения в куттерах, транспортерах, гомогенизаторах, тестомесах, машинах розлива, холодильных установках и другой технике, применяемой в пищевой промышленности. Помимо этого он используется в оборудовании, работающем в запыленной и влажной среде, а также узлах, где требуется применение чистой смазки: в оргтехнике, полиграфических и картонно-бумажных машинах.

Смазка обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместима с большинством эластомеров и пластмасс, устойчива к вымыванию различными дезинфицирующими и моющими средствами, а также водой. Она обладает свойствами антиаварийной смазки и предотвращает скачкообразное движение.

Фасовки

  • Картридж 400 грамм

Пластичная смазка Molykote G-4501 FM

Пластичная смазка Molykote G-4501 FM

0.0
Molykote G-4501 FM – синтетическая пластичная смазка на основе ПАО-масла, загущенного алюминиевым комплексным мылом. Предназначена для долговременного смазывания узлов, работающих в условиях высоких скоростей и нагрузок. Диапазон рабочих температур – от -40 до +150 °C.

Материал применяется в узлах миксеров, конвейеров, упаковочных машин, холодильных установок и другого оборудования пищевой промышленности, мебельной фурнитуре, штоках и уплотнениях пневмоцилиндров, подшипниках, ходовых винтах, направляющих и зубчатых передачах техники, которая работает в условиях запыленности. Кроме того, он может использоваться в оптических и измерительных приборах, фотоаппаратуре и оргтехнике.

Смазка обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, обеспечивает плавную работу механизмов, работоспособна во влажной среде, не смывается водой, дезинфицирующими и моющими растворами. Материал также характеризуется высокой несущей способностью, совместим с пластмассами и резинами, имеет длительный срок службы.

Фасовки

  • Картридж 400 грамм

Пластичная смазка Kluber PARALIQ GA 351

Пластичная смазка Kluber PARALIQ GA 351

0.0
Kluber PARALIQ GA 351 – это многоцелевая синтетическая пластичная смазка с пищевым допуском NSF H1 на основе алюминиевого комплексного мыла. Диапазон рабочих температур – от -40 до +110 °C.

Применяется в узлах трения пищевого оборудования, где возможен случайный контакт с продукцией, например в подшипниках качения и скольжения, измерительных пистонах в чашках упаковочных и наливных машин, трубчатых транспортерах на бойнях и т.д.

Смазка не имеет вкуса и запаха, устойчива к любым видам водных и спиртовых сред, которые встречаются в пищевой промышленности. Она может использоваться в централизованных системах подачи смазки при низких температурах. Материал повышает надежность оборудования и увеличивает межсервисный интервал обслуживания.

Фасовки

  • Картридж 400 грамм

Пластичная смазка FUCHS FM GREASE HD 2

Пластичная смазка FUCHS FM GREASE HD 2

0.0
FUCHS FM GREASE HD 2 – полусинтетическая пластичная смазка с пищевым допуском NSF H1 для оборудования пищевой промышленности, работающего под воздействием тяжелых нагрузок. Диапазон рабочих температур – от -10 до +140 °C.

Материал предназначен для машин, требующих частой замены смазки или с ее большим расходом, применяется в тихоходных и среднескоростных подшипниках, шарнирах, сцеплениях, направляющих качения и скольжения. Также может использоваться в качестве защитного антикоррозионного состава и уплотнительной смазки.

Смазка FUCHS FM GREASE HD 2 устойчива к вымыванию горячей и холодной водой, отличается механической и окислительной стабильностью, защищает от коррозии, имеет нейтральный запах и вкус. Материал совместим с уплотнениями, красителями, эластомерами, которые используются в пищевом оборудовании.

Фасовки

  • Картридж 400 грамм

Пластичная смазка ADDINOL FG Grease AL 2

Пластичная смазка ADDINOL FG Grease AL 2

0.0
ADDINOL FG Grease AL 2 – синтетическая ПАО-смазка на основе алюминиевого комплекса с противозадирными EP-присадками и белыми твердыми смазочными веществами. Диапазон рабочих температур – от -45 до +160 °C.

Применяется для обслуживания подшипников скольжения и качения в пищевой и комбикормовой промышленности. Также используется при производстве напитков, на консервных заводах, кофеобжарочных предприятиях и т.д. Материал обладает нейтральным вкусом и запахом, устойчив к воздействию щелочных и кислотных моющих средств, пару и горячей воде.

Фасовки

  • Картридж 400 грамм
Ознакомиться с данными о смазочных, химических материалах и очистителях, зарегистрированных в NSF, можно в официальном перечне организации NSF WHITE BOOK.


HACCP.png

Наряду с NSF существует Система управления безопасностью пищевых производств HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). В соответствии с положениями этой программы каждая точка смазки оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания. ХАССП получила одобрение крупнейших мировых организаций как наиболее действенный метод предупреждения заболеваний, вызываемых недоброкачественной продукцией.


Вступившая в силу Директива Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993 года обязала все европейские пищевые производства применять систему ХАССП. С начала 2000х в США, Евросоюзе и Канаде наличие ХАССП на предприятиях пищевой промышленности стало обязательным требованием.


В России  с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий изготовителей пищевой продукции  внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.


Данные процедуры обязывают производителей определить перечень критических точек смазки, которые могут привести к выпуску небезопасной продукции в процессе производства. Поэтому в местах, где возможен случайный контакт смазки с продуктами питания, следует применять смазочные материалы с пищевым допуском H1.

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 и 3H являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что если допуск 3H разрешает непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, то H1 – лишь непреднамеренный. Остаточное содержание в конечном продукте материалов категории H1 не должно превышать 0,001%.

Возврат к списку